首页 政经 正文

第一届水与环境安全未来工程师国际大学生竞赛决赛在天津滨海新区圆满落幕

2018-11-05 15:55 中国发展网
天津市滨海新区

摘要:夏青林、麦克宾以及南开大学中加水与环境安全联合研发中心教授加尼·瑞泽普、第一届水与环境安全未来工程师国际大学生竞赛评委会副主席刘咏峰、评委中山大学教授陈晓宏、贵州科学院教授周少奇为选手颁发一、二、三等奖。

中国经济导报 中国发展网 万伟东摄影 记者王敏报道11月2日,由南开大学中加水与环境安全研发中心主办,天津泰达科技发展集团有限公司、深圳市深福保(集团)天津投资开发有限公司协办的第一届水与环境安全未来工程师国际大学生竞赛决赛,在天津滨海新区MIG金融大厦圆满落幕。滨海新区副区长夏青林、第一届水与环境安全未来工程师国际大学生竞赛评委会主席爱德华·麦克宾教授出席闭幕式并致辞。

5bdf0682c6e5d

夏青林在致辞中说,通过昨天紧张激烈的角逐,各参赛团队间相互借鉴、互通互学,形成了技术上的高效交流和学术上的互通有无。拉近了新区在环境领域与国际先进地区的距离,也让我们本地的科技企业和金融机构看到了世界水环境创新领域的潮流趋势。他希望,竞赛活动能够继续在滨海新区开展下去,努力打造一个竞赛品牌,形成一种创新氛围,集聚一众优秀人才,转化一批创新成果,为新区的水与环境安全事业做出卓越贡献。

5bdf0682f175e

爱德华·麦克宾教授向在场嘉宾分享了自己的感受。他认为选手们的表现令人印象深刻,同时他十分期待青年学生的创新思维和未来深入研究为水与环境安全发展做出更大贡献。

5bdf0684c3987

本次竞赛,共收到5个国家19所大学31个参赛项目,有13只队伍进入决赛。在决赛中,通过参赛队伍路演、专家提问、评委打分、评审委员会讨论等程序,评出一、二、三等奖。清华大学队伍孙奕生、许晨阳、凯特·史密斯“针对农村用户需求的除砷慢滤池”项目荣获比赛一等奖;加拿大滑铁卢大学杰森·蒂格林特的“人工智能深度学习方法低成本识别藻类的技术”项目和南开大学陈思好、杨晨、田玉晓团队的“便携式新型纳米纤维复合膜水处理技术”项目荣获二等奖;加拿大麦克马斯特大学维纳·帕特尔的“低成本游离氯传感器”、英国利物浦大学张博闻、萨缪尔·佩彻、杰西卡·史密斯团队的“处理重金属污染的反硫化材料及过滤装置”和加拿大麦克马斯特大学郭徽的“高效无污泥处理城市污水的微生物电解槽”荣获三等奖。

5bdf0686c1148

夏青林、麦克宾以及南开大学中加水与环境安全联合研发中心教授加尼·瑞泽普、第一届水与环境安全未来工程师国际大学生竞赛评委会副主席刘咏峰、评委中山大学教授陈晓宏、贵州科学院教授周少奇为选手颁发一、二、三等奖。获奖团队将分获叁万伍仟元、两万元和一万五千元的奖励。

5bdf06789bc6f

在之后的水与环境安全创新论坛中,八名水与环境安全领域的专家学者作了大会发言。其中,中加水与环境安全研发中心廖园副教授作了以“海水淡化及污水处理的新型纳米纤维膜制备及中加中心介绍”为题报告;中国水利水电科学研究院雷晓辉研究员作了以“智慧流域关键技术及发展”为题的报告;中国科学院天津工业生物技术研究所黄志研究员作了以“微生物在水处理中的应用”为题的报告;江南大学、江苏省厌氧生物技术重点实验室李秀芬教授作了以“好氧堆肥复合微生物菌剂及工艺研发”为题的报告;西交利物浦大学张一新院长作了以“流域生态修复与黑臭河道治理”为题的报告;尚水信息科技董事长、国家千人计划专家曲兆松作了以“创新创业在城市水环境治理的探索”为题的报告;南开大学环境科学与工程学院王鑫教授作了以“电活性生物膜的定向富集及其在环境领域的创新应用”为题的报告;加拿大国家研究委员会研究员安德鲁·科伦坡作了以“生物电辅助厌氧污水处理技术”为题的报告。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部