首页 政经 正文

第124届广交会累计出口成交2,064.94亿元

2018-11-05 15:59 中国发展网
广交会

摘要:徐兵说,广交会全方位对外开放平台作用更加突出。本届广交会在更高层次上运用两个市场、两种资源,不断拓展服务功能和内涵,更加彰显广交会“卖全球买全球”的全方位对外开放平台作用。六是高端资讯服务作用不断增强。

中国发展网 记者皮泽红报道 第124届广交会闭幕新闻发布会11月4日在广州广交会展馆举行。广交会副秘书长、新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵向与会的境内外媒体介绍了本届广交会总体运行情况。

徐兵介绍,境外采购商与会数量微降。第124届广交会采购商到会189,812人,来自215个国家和地区,比2017年秋交会同比下降1.11%。

出口成交微降,高质量发展步伐加快。本届广交会累计出口成交2,064.94亿元人民币(折合298.6亿美元),同比2017年秋交会下降1%。机电商品仍排在成交首位。机电商品成交161.87亿美元,占总成交额的54.2%;轻工产品成交72.99亿美元,占总成交额的24.5%;纺织服装成交15.14亿美元,占总成交额的5.1%。

品牌展区成交良好。共成交94.5亿美元,占总成交额的31.7%。

对“一带一路”沿线国家出口成交96.3亿美元,增长2.7%,占总成交额的32.3%。

成交订单中,中短单占比居高不下,长单占比依然偏低。3个月以内的短单占44.6% ,3-6个月的中单占30.7%,6个月以上的长单占24.7%。

徐兵表示,面对严峻复杂的外部环境,各参展企业充分发挥广交会的综合平台作用,不断增强综合竞争力。广大参展企业大力实施市场多元化战略,在巩固传统市场的同时,努力开拓新兴市场,不断优化市场格局。参展企业坚持创新驱动,在新产品、新技术、新商业模式、新出口市场方面实现突破,自主品牌、高端智能、绿色环保、个性化定制产品不断涌现,高质量发展步伐加快,“中国制造”正向“中国质造”和“中国创造”蝶变。

徐兵说,广交会全方位对外开放平台作用更加突出。本届广交会在更高层次上运用两个市场、两种资源,不断拓展服务功能和内涵,更加彰显广交会“卖全球买全球”的全方位对外开放平台作用。一是促进出口的功能继续增强。二是扩大进口的作用继续增强。三是结识新客户的重要渠道。四是产业推介及贸易配对活动效果更好。五是设计创新引领转型升级。六是高端资讯服务作用不断增强。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部