首页 政经 正文

民宿“慧润模式”以低碳发展助力长沙县精准扶贫

2018-11-07 17:33 中国经济导报-中国发展网
长沙县精准扶贫

摘要:“长沙县已经制定专项政策,对单体民宿新建项目,每间补贴4000~8000元;对民宿建设经营企业,每个示范村一次性给予不超过投资额30%的奖励,最高给予100万元资金支持。我们还在现代服务业专项支持政策中,将民宿业列为重点扶持对象。”黄泽红如是说。

中国经济导报记者|杨虹

从“千家一面”到“一宅一品”,各地民宿业开始探索适合本地发展的道路。自2012年大力发展民宿以来,湖南省长沙市长沙县探索出了一条以民宿经济带动乡村旅游、帮助村民脱贫致富、扶持创客创新创业的“慧润模式”,成为长沙县旅游发展的“金点子”,也为全域旅游深入推进提供了“新路子”。

日前,由湖南省文化和旅游厅、中国旅游报社指导,长沙市旅游局、长沙县人民政府主办的“湖南首届民宿业发展研讨会暨全国民宿名家长沙县品鉴行”在长沙县举办。在研讨会现场,长沙县政府党组成员、副县长黄泽红介绍了“慧润模式”这一品牌。慧润从长沙县板仓国际露营基地起步,到建设锡福、桃源等基地,再到望城区的蝶梦山谷,成长为长沙市民宿业的领军企业,探索出“村委会+企业+农户”的新型运作模式,村委会负责牵头协调,企业负责营销指导,农户负责管理服务,其收益按照“631”的比例分成,即农户60%、企业30%、村集体10%,形成了职责明确、利益共享的新机制,既增加了农民收入,助力精准扶贫,又壮大了集体经济,独特的共建共享“慧润模式”备受业内推崇。

“长沙县有得天独厚的好山好水,更有伟人爱情故事的红色文化底蕴,政府近年来加大了旅游产业的投入尤其是基础设施建设的投入,这些都为发展乡村旅游奠定了坚实基础。慧润所做的,就是在发掘固有资源的基础上,融入一些创新观念、时尚元素,力求外面是生态绿色的乡村风情,里面是现代时尚的城市享受。”湖南慧润农业科技有限公司董事长皮青告诉中国经济导报记者,现在的农家乐发展有同质化趋势,而旅游地产的模式很难不破坏当地的原生态环境。同时,随着时代变化,游客的度假消费心理发生了转变,对健康产品、生态环境和生活方式的追求都与以往大大不同。

据介绍,长沙县是湖南省首个国家级生态县,坚持走“不开山、不填水、不废田、不搞大拆大建”的生态民宿之路。比如,浔龙河生态艺术小镇在森林中搭建木屋,不破坏一草一木,开门见林、开窗亲绿。拥有一体式循环污水处理系统发明专利的浔龙河·地球仓,实现无污染运营,在长沙洋湖、花垣县十八洞村等地落户开花。“长沙县已经制定专项政策,对单体民宿新建项目,每间补贴4000~8000元;对民宿建设经营企业,每个示范村一次性给予不超过投资额30%的奖励,最高给予100万元资金支持。我们还在现代服务业专项支持政策中,将民宿业列为重点扶持对象。”黄泽红如是说。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部