首页 政经 正文

国际贸易新动能塑造与全球价值链重构

2018-11-07 15:15 中国发展网
贸易保护主义 国际贸易

摘要:但是,贸易保护主义冲击全球价值链,对全球贸易增长形势形成消极影响,全球经济增长下行风险增加。

中国经济导报 中国发展网 记者邱爱荃报道 11月4日,由中国国际经济交流中心主办的“国际贸易形势和全球价值链重塑研讨会”在上海召开。30多名中外智库专家、知名学者及企业代表围绕全球贸易形势及贸易保护主义的影响,国际产业合作及价值链重塑等议题,展开充分交流,发表真知灼见。

当前,美国推行贸易保护主义损害世界经济温和复苏前景,全球贸易形势也因此不乐观。全球经济进入新周期,全球贸易也进入新阶段,贸易保护主义对以WTO机制为核心的多边贸易体制造成冲击,政府间缺乏清晰的货币、财政和贸易政策协调也增添了全球贸易增长的不确定性。

全球价值链作为经济全球化的高级形态,标志着经济全球化进入资源深度整合时代,对各国扩大开放提出了新要求。一国能否在全球价值链中抢得先机、提升收益,越来越多地取决于知识产权保护、公平竞争环境以及相关管理规制等。深度参与全球价值链合作和政策对话,有助于进一步明晰我国下一步扩大开放的重点领域、方向和路径,推动加快构建开放型经济新体制,释放更大开放红利。

与会代表指出,此次研讨会召开正值在上海举办首届中国国际进口博览会,这是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流和合作,促进全球贸易和世界经济增长。

与会代表认为,近年来全球自由贸易推动形成全球价值链。国际贸易发展的主要特征是全球分工由垂直一体化分工转向全球价值链分工,中间品贸易规模持续扩大,由跨国公司主导的跨国生产服务体系基本形成。但是,贸易保护主义冲击全球价值链,对全球贸易增长形势形成消极影响,全球经济增长下行风险增加。

与会代表表示,当前及未来,需顺应全球化潮流,依托以世贸组织框架等多边机制为基础的国际贸易规则体系,重点提升贸易自由化水平、消除关税和非关税壁垒,拓展和深化全球价值链,从而使各经济体的比较优势得以发挥,竞争力得到提升。

论坛由中国国际经济交流中心副理事长兼执行局常务副主任魏建国主持,法国前总理多米尼克·德维尔潘、中国国际经济交流中心常务副理事长兼执行局主任张晓强等出席开幕式并致辞。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部