首页 政经 正文

全国首辆自动驾驶出租车在广州大学城内试运营

2018-11-07 16:29 中国发展网
自动驾驶

摘要:白云公司管理人员介绍,广州市关于自动驾驶的相关政策尚在征求意见阶段,公司此次推出自动驾驶汽车时,已和上级部门进行沟通,同时,也希望通过为市民提供自动驾驶乘车体验,方便市民为相关部门提供意见。据白云公司工作人员介绍,很多乘客表示自动驾驶汽车运行比较平稳,车辆反应也比较敏感。

中国发展网 11月7日 据交通运输部网站消息 日前,全国首辆自动驾驶出租汽车在广州市亮相,迎来了首批试乘体验者。本次推出的自动驾驶出租汽车由广州市公共交通集团有限公司白云公司运营,文远知行提供技术支持,选用广汽新能源GE3纯电智联SUV,起步价为12元。

目前有3辆车投入测试运行,测试线路为广州地铁4号线大学城北站到广州大学,全长约3公里,属于限定区域驾驶,每车均配备1至2名安全员。市民只需通过“如约的士”App或小程序下单,即可参与体验。

本次投入测试的车辆配备了2个激光雷达、3个专业摄像头和1个毫米波雷达,通过多传感器融合的方法,实现360度全方位感知。据文远知行技术人员介绍,车辆使用L4级自动驾驶技术,车上的激光雷达传感器和摄像头可将四周的情况传输给智能车载电脑,电脑会即时分析当前路况,计算最佳输出指令来控制车辆的行驶状态。

自动驾驶出租汽车可以切换模式,在人为介入自动驾驶智能系统后,车辆可立即切换成普通驾驶模式;在自动驾驶模式试运营以外的时间,车辆可像普通出租汽车一样运营。

今年6月,广州市交委发布《广州市关于智能网联汽车道路测试有关工作的指导意见(征求意见稿)》,公开向社会征求意见。

白云公司管理人员介绍,广州市关于自动驾驶的相关政策尚在征求意见阶段,公司此次推出自动驾驶汽车时,已和上级部门进行沟通,同时,也希望通过为市民提供自动驾驶乘车体验,方便市民为相关部门提供意见。

11月1日,首辆自动驾驶出租车试运营时,共有40余名乘客搭乘了这辆车。据白云公司工作人员介绍,很多乘客表示自动驾驶汽车运行比较平稳,车辆反应也比较敏感。白云公司管理人员告诉北青报记者,当初之所以选在广州大学城,除了人流量较为密集外,也考虑到大学生群体对高科技和新事物接受度比较高。一些大学生在试乘后,也对这项“高大上”的黑科技感到很新鲜,表示要经常乘坐。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部