首页 政经 正文

江西宜春:抓机遇练内功打造医药行业全国知名品牌

2018-11-13 14:09 中国经济导报-中国发展网
中国药都 江西省宜春市

摘要:江西省宜春市,自古以来就有着“中国药都”的美誉。如今,医药行业已成为宜春市重要的支柱产业之一。数据显示,2016年全国医疗器材类市场的增长率为7.5%,同年江西省医疗器材类销售总额同比增长48.7%。而在整个江西省医疗器材市场,宜春市就占到了43%的比重。“全世界第一的输液挂瓶生产商就来自宜春。”该市有关负责同志强调。这些格外亮眼的成绩让人相信,宜春市正向着全国“医药产业名片”不断迈进。

周文军 中国经济导报见习记者|刘记者|胡应翔

江西省宜春市,自古以来就有着“中国药都”的美誉。如今,医药行业已成为宜春市重要的支柱产业之一。数据显示,2016年全国医疗器材类市场的增长率为7.5%,同年江西省医疗器材类销售总额同比增长48.7%。而在整个江西省医疗器材市场,宜春市就占到了43%的比重。“全世界第一的输液挂瓶生产商就来自宜春。”该市有关负责同志强调。这些格外亮眼的成绩让人相信,宜春市正向着全国“医药产业名片”不断迈进。

全国医药行业持续升温

随着我国经济高速发展、社会老龄化程度提高以及人民群众保健意识不断增强,我国的医疗器械行业发展迅速,目前已成为国民经济的基础产业和先导产业之一。有数据表明,我国的医疗器械产业规模从2011年的1.6万亿元增长至2015年的3.9万亿元,产业规模扩大了1倍以上。2016年,我国医疗健康产业的市场规模已经达到4.6万亿元,同比增长约18%;2017年,这一数字达到5.1万亿元,大幅超过全球医疗器械市场平均增速。

这与国家大力扶持医疗产业发展有着密不可分的联系。我国2015年提出以“医养结合”为工作重点;2016年《健康中国2030》出台,“健康中国”上升为国家战略;2017年党的十九大将“健康中国战略”写入报告,实施《中国制造2025》,推动我国加快从制造大国转向制造强国。未来以“大健康、大卫生、大医学”为基础的医疗健康产业有望成为国民经济发展中增长最快的产业,成为我国经济发展的支柱和新动力。正如《医疗器械蓝皮书:中国医疗器械行业发展报告(2018)》指出的那样,医疗器械行业发展的新周期已经启动,2018年医疗器械行业将持续地在政策红利中健康发展。

宜春医疗产业发展,机遇与挑战并存

“目前,宜春市乃至全国医疗器械领域在技术、研发及生产等方面和国外同行相比都有一定差距,与美国、欧洲发达国家相差30年左右。”长期关注医疗器械行业且有一定研究的宜春市袁州区市场监督管理局负责人如是说。我国的医疗器械行业相较于欧美发达国家而言发展起步较晚,基础较薄弱。尽管国家大力支持医疗产业的发展,客观上推动全国各地医疗器械行业不断向高精尖发展,但与此同时也给雨后春笋般出现的医疗器械企业带来不小的竞争压力。江西科伦医药贸易有限公司总经理潘安江告诉中国经济导报记者:“如今,在医药、医疗器械市场竞争加剧,而行业利润趋微的医药产业形势下,医械商业的盈利模式发生了根本性的变化,已经从靠卖什么赚取进销差价的产品制胜时代,进入到靠怎么卖来获取服务佣金的思路制胜时代。”可想而知,全国医疗行业还处于高速增长的发展前期,行业还存在着模式不成熟、类型同质化等许多不足。

在看到挑战的同时,也应看到宜春市医疗产业的广阔前景。有资料显示,仅2018年1~5月份,袁州区医药工业园生物医药产业完成主营收入114.5亿元,上交税金5.66亿元。同时,园区坚持产业集群发展,聚集效应逐步显现,新兴产业加速聚集。产业集聚和带动效应明显,起到了“引进一个,带进一批”的效果。目前宜春市的区县一级国有医药公司已逐步改制到位,民营医械企业如雨后春笋纷纷成立。

企业有不俗的成绩,政府也有大力度的规划。日前发布的《宜春市“生态+大健康”产业发展实施方案》中提到,宜春市将按照“一核两区”的空间布局规划“生态+大健康”产业。即将医药产业列为首要重点产业,着力推动国内医药产业集聚区建设,创立中医药科技创新平台,以樟树、袁州两大省级产业集群为核心,以济民可信、科伦医疗器械等企业为龙头,实施“中国药都”振兴工程、袁州“一谷一城一港”计划,重点发展中药材加工、中药饮片、中成药、生物医药、化学制剂、医疗器械产品等医药制造业。

取长补短,亮出全国医药行业新名片

在问到宜春市怎样才能做大做强医疗这个朝阳产业时,记者听到的回答是“产品创新、模式创新、监管创新”。上述市场监管局负责人表示,“未来宜春市应该按照业务主管部门为主导,当地党委和政府大力支持,企业主动对接融合为行动准则,相关部门、政府、企业三方形成合力,打造全国医药产业创新承接平台。”具体内容可分为建立创新孵化基地,按照医疗设备、高分子医疗器械、诊断试剂等不同需求,建立研发需要的办公、试验、检验、产品注册基地,为创新承接创造基础。根据需求在园区建立取得注册后的生产基地,为产品的批量生产提供服务。建立先进的检验基地,为产品的质量提供保证。建立现代化的仓储物流基地,为产品的物流提供保证。建立高效的营销平台,解决创新产品的营销困境。建立完善的配套设施,为创新平台提供完善的服务等。

记者了解到,宜春市委、市政府为推动医药产业创新承接平台做了很多工作,这对园区未来的发展很有帮助。有关人士表示,袁州医药工业园可以向江苏省借鉴经验,争取注册所有人的试点工作,顺势推出医疗器械创新承接试点,即引进医疗器械高端人才,帮扶孵化创新个人或公司,承接专业的医疗器械生产、检验、物流平台。

宜春市委、市政府在《关于实施中心城区人口五年倍增计划促进城市经济发展的若干意见》中重点提出,“做强园区经济,以产业聚人气。围绕医药等主导产业,加大招商力度,形成产业聚集。”这一政策举措与企业发展目标不谋而合。相关主管部门、政府、企业三方共同发力,通过资源整合和优化配置,形成医药、医械产业的聚集,未来还将开展除医药现代物流以外的各项配套服务,包括金融服务等来实现医药总部经济在宜春的跨越式发展。

搭建全国性医疗器械创新承接平台将在极大程度上促进企业发展。潘安江表示,这样一来,企业将有三个方面优势:首先,依靠先进的电子商务平台,实现销售的扁平化,能有效维护好渠道,锁定终端客户,提高市场占有率;其次,采取竞价销售,比价采购的阳光交易模式,使各方利益最大化,实现共赢;再次,“三流合一”的增值服务流程,让区域市场上的供应商和分销商对该公司产生高度的依赖性。这有利于将企业快速整合形成上游生产供应商、中游商业流通企业、下游快配终端客户,覆盖全省的配送网络,形成品种全、价格低、质量有保证的优势,为实现宜春医药、医械商业总部经济,最终成为赣西地区最大的药品、医械直销基地奠定良好的基础。

针对日新月异的医药行业,宜春市委、市政府不仅为加快医药、医疗器械创新承接平台的发展做了大量的工作,还将围绕宜春市现有资源,着力打造宜春市医药产业全国名片。《宜春市中医药发展规划(2017-2025年)》中提出,要借助宜春市已有的清热解毒口服液、蛇胆陈皮口服液、小青龙合剂、益母草颗粒等一批知名品牌,樟树“中国药都”的品牌影响和成功举办了48届的“药交会”平台,努力将宜春市医药产业做大做强,为宜春市在全国医疗行业中树立良好口碑,打造新的业内名片。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部