首页 政经 正文

江西成首个生态文明建设律师服务团

2018-11-20 16:54 中国发展网
生态环境保护

摘要:不仅如此,为落实中央关于健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度的要求,促进生态文明建设,适应环境损害诉讼需要,江西省司法厅将推进环境损害司法鉴定机构统一登记和规范管理工作先后纳入全省司法行政系统服务全面深化改革、法治江西建设、富裕美丽幸福现代化江西建设、国家生态文...

中国发展网 首钰强 记者华斌 

“通过一年来的努力,江西省司法厅各项服务国家生态文明试验区(江西)建设的举措逐一得到落实,成果逐步得以显现。”这是11月19日江西省司法厅党组成员、副厅长江涛在江西省司法厅关于服务我省生态文明建设新闻发布会上说的话。

据了解,江西省司法厅联合省生态环境厅于今年9月共同成立了“江西省生态文明律师服务团”,并制定《江西省生态文明律师服务团工作暂行办法》。律师服务团成员由江西省司法厅和省生态环境厅共同从全省政治思想过硬、专业素质较高、志愿环保事业、有环境保护领域法律实务经验的执业律师中遴选和聘任51名律师组成,主要负责参与有关生态文明建设政策法规的制定;协助企事业单位制定生态文明建设法律风险防控制度;为政府部门、生态文明建设参与者提供常年法律顾问服务;接受委托办理与生态文明建设有关的诉讼案件、非诉讼法律事务;协助政府有关部门处理突发环境事件,为突发环境事件应急管理提供法律服务等。

不仅如此,为落实中央关于健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度的要求,促进生态文明建设,适应环境损害诉讼需要,江西省司法厅将推进环境损害司法鉴定机构统一登记和规范管理工作先后纳入全省司法行政系统服务全面深化改革、法治江西建设、富裕美丽幸福现代化江西建设、国家生态文明试验区建设等重点工作项目,积极推进全省环境损害鉴定制度建设,努力为涉及生态环境资源诉讼活动提供可靠的专业意见和科学证据。

目前,江西省司法厅已经依法审批了三家环境损害司法鉴定机构,标志着江西省环境损害司法鉴定机构建设实现了重大突破。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部