首页 政经 正文

“走出去”是当今建材行业新发展的必经之路

2018-11-22 17:05 中国经济导报-中国发展网
建材行业 改革开放40周年

摘要:尽管我国建材行业在“走出去”发展中取得了不断的发展和进步,但是总体来说还存在着方式简单和水平较低的问题。仅仅只是满足“走出去”有多少量还是不够的,如果不注重方式和效果,那么行业在国内发展中出现过的问题就会在国外“重演”。

中国经济导报记者|杨虹

经过40年的改革开放,国内的建材行业发展突飞猛进,主要建材产品的产能已经超过世界总量的50%,建材行业发展大大促进了中国建筑业尤其建筑企业发展。

有数据显示,中国建筑企业“走出去”起步较早且发展迅速,2017年,我国对外承包工程完成营业额1685.9亿美元,新签合同额2652.8亿美元,中国建筑企业主导的国际工程行业已成为我国发展速度快、辐射面广、影响力大的重要行业。

然而,相较于建筑企业在国际市场上的积极开拓,下游的建材行业显得相对保守,建材行业同建筑企业“走出去”的步伐不相匹配。建材行业存在哪些问题,建材行业如何更好地“走出去”?中国建筑材料联合会会长乔龙德日前就上述问题接受了中国经济导报记者的采访。

急需化解建材产能过剩

中国经济导报:目前国内建材行业存在哪些问题?

乔龙德:目前,国内的建材行业绝大多数产业存在产能严重过剩,化解产能成为当前建材行业的首要任务。与此同时,调结构转型升级、补短板以及增加新的经济增长点成为当前建材行业的根本任务。

中国经济导报:那么,该如何化解行业的产能过剩问题?

乔龙德:我认为,在传统产业量的发展到了顶峰期,而且绝对需求开始减少到来之间,建材行业的发展目前来看有四条路径:一是创新提升传统产业,提升功能性能,延长产业链,增加附加值;二是着力加快建材新兴产业的发展,开发新需求,进而进入更多的使用领域扭转行业结构不合理的现状;三是发展建材服务业,促进制造业的延伸与建材服务业融合,实现两业并举发展;四是“走出去”发展,真正形成国内国外两个市场,增加在国际市场的竞争力和话语权。总体来看,“走出去”发展是当今建材行业发展的必经之路。

在这里,我要重点谈谈建材行业“走出去”问题。从中国建材行业“走出去”与其他国家开展产能合作的现实可能性看,由于中国建材行业主要产业的产品、技术装备具备了世界先进水平和领先水平,“走出去”发展不仅是发展自己,同时也为世界经济的发展做出我国建材行业应有的贡献。此外,还可以增加我国建材行业在国外的竞争力和话语权。

“一带一路”倡议让建材行业“走出去”有了新突破

中国经济导报:到目前为止,建材行业“走出去”发展的进程与取得的成绩如何?

乔龙德:随着改革开放,建材行业先后有一些产业的企业先后走出国门,从产品出口、对外贸易、劳务出口、工程总承包到技术装备出国,也有一些企业直接到国外与国外企业合作开矿、投资办企业。在改革开放之后的前30年中,除了原中材国际水泥工程建设总承包有了崛起性的突破与发展,以及建材行业一些主要产业技术含量相对高的产品出口逐年增加外,其他领域基本处于探索与带有择机性地开展对外投资,例如有国内贸易系统、工程建设系统的在国外发展的企业,先后投资建设了小型规模的水泥生产线,产能也达到700万吨熟料。这个阶段可归结为探路、尝试与个别突破阶段。

“一带一路”倡议推动“走出去”发展以来,建材行业的“走出去”发展有了新的明显突破。近10年来,在主要产品出口方面,建筑卫生陶瓷、玻纤及制品、建筑技术玻璃、复合材料、建筑用石材、混凝土制品、石棉制品等出口一般每年分别都有10%~20%的增长。

在“走出去”直接投资办实体方面,在“一带一路”倡议指引下,近几年中国建材行业的一批骨干企业直接到国外投资经营实体,在国外发展建材产业,由此使中国建材行业“走出去”发展已经形成产品出口与对外贸易、工程建设总承包、直接对外投资经营实体,形成了“走出去”发展的三大主渠道。

中国经济导报:从建材行业“走出去”的过程中,有哪些经验分享?

乔龙德:从已经形成或者说初步形成的“走出去”的三个主渠道取得的成绩与经验,使我们深深地认识与体会到:国家的“走出去”发展方针和对外开放的力度,政策配套的程度是“走出去”发展的基本保证;一个行业或者说一个产业的技术装备水平与竞争力是否具有优势是“走出去”发展的基本条件;一个企业的产品品牌诚信与信誉、经济实力、自身的配套能力是“走出去”发展的基本要求;一个行业或者说一个产业的组织功能、信息配套程度、协调组织能力与协调的有效性,是“走出去”发展加快步伐的基本前提。

在总结取得成功经验的同时,我们还必须清醒地认识“走出去”发展是一个庞大的系统工程,其复杂性比在国内发展的难度要多得多。在国内发展的各个环节存在的矛盾和必备的条件在国外都同样存在,这提醒我们还要了解与掌握所在国的文化、体制、政策、法律和风俗习惯,同时更要在把握国内政策规定与外国其他国家政策规定中有关规定的异同,要有正确、合理的处置方案与办法。

建材行业要积极创新拓展新领域

中国经济导报:如今,建材行业在“走出去”过程中存在哪些问题?

乔龙德:尽管我国建材行业在“走出去”发展中取得了不断的发展和进步,但是总体来说还存在着方式简单和水平较低的问题。仅仅只是满足“走出去”有多少量还是不够的,如果不注重方式和效果,那么行业在国内发展中出现过的问题就会在国外“重演”。

为此,个人以为,建材企业在“走出去”发展的方法上要以改变简单粗放,要防止前期急于求成。要防止将中国的重复建设复制到国外去,发展、布局、投资不管在什么情况下都必须以市场和效益为宗旨,不能在同一区域以比高低为“英雄”造成产能过剩。在“走出去”的资源配置方面,发展方式也要创新、改变,不能满足于直接配置,单一配置资源,要注重横向配置和上下游配置。在产品输出方式上不能只满足产品输出,而要带动向产业输出发展。在工程总承包方面不仅要注重市场占有率,更要注重带动了多少装备和劳务进入国际市场,赢得了多少利润。凡投资在国外的实体企业,不能只注意自己产品的经营,更要关注与上下游与产业链的连接,延伸拓展其他领域、其他产业的发展,尤其是要不断的将中国创造的建材装备及时运用在实际中,从而赢得更多的市场影响力和竞争力。

中国经济导报:行业协会该如何助力建材企业“走出去”?

乔龙德:行业的转型升级决定了“走出去”发展也必须转型升级,必须有新的目标,必须有适应高质量发展的新举措,必须符合行业结构调整的总趋势。

当下,全行业要认识到“走出去”发展对建材行业来说不是权宜之计,而是百年大计。无论是行业结构调整,解决传统产业过剩的矛盾,增加新的经济增长点,提高国际竞争力和话语权,都必须做好“走出去”发展这篇文章。所有的产业组织,所有的协会组织和企业都必须把“走出去”发展当作战略任务,要有敏锐的机遇感和悟性,树立国内国外同时发展观,树立国内国外两个市场的发展理念,将“走出去”发展和国内发展一样列入一切工作的日程。

 

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部