首页 政经 正文

改革开放40年辽宁工业经济迈上新台阶

2018-11-21 17:02 中国发展网
工业结构

摘要:辽宁工业结构调整取得重大进展,辽宁工业正逐步迈向高质量发展方向。燃气轮机、冷热技术、掘进装备等3个辽宁省级制造业创新中心成功创建。目前辽宁全省共有40户国家级、788户省级企业技术中心,企业加快技术研发和改造升级步伐不断加快。辽宁工业在对外开放合作上取得明显成效。

中国经济导报.中国发展网  记者崔国玺 汪险峰

一组组数字,如跳跃的音符,汇聚成激荡人心的宏伟乐章。

辽宁是工业大省,是国家工业的脊梁,改革开放40年来,辽宁工业经济引人注目。

11月20日,辽宁省政府新闻办举行“改革开放40年辉煌成就”主题系列首场新闻发布会,介绍辽宁省40年来经济建设取得的辉煌成就。辽宁省政府副秘书长,省政府办公厅党组书记、主任吕宏在发布会上说,经过40年的布局发展,辽宁的工业经济规模不断扩大。辽宁全省工业经济总量(按工业总产值计算)从1978年的396.6亿元,增加到2017年的2.3万亿元,工业企业数从1978年的1.4万户增加到2017年的12.4万户。

吕宏还给出了一组数据:2017年,辽宁全省年产乙烯157.2万吨、化学纤维26.5万吨、钢材6395.8万吨、金属切削机床6.4万台、汽车97.1万辆。他说,这些数据均居全国前列,说明辽宁工业经济总体水平迈上了新台阶。

辽宁省工业和信息化厅党组成员、副厅长申世英列举了改革开放40年来,辽宁工业经济取得的成就。

辽宁工业的整体竞争力不断增强,尤其在基础装备、重大成套装备方面,辽宁在全国具有较强优势。辽宁的通用航空产业规模位居全国第二位,“辽宁号”及第一艘国产航母均在辽宁诞生。

辽宁工业结构调整取得重大进展,辽宁工业正逐步迈向高质量发展方向。高端装备制造业占装备制造业比重18%,在高档数控机床、机器人等领域发展势头明显,在国内处于前列;集成电路装备与北京、上海形成三足鼎立之势。

辽宁工业自主创新能力持续提升。燃气轮机、冷热技术、掘进装备等3个辽宁省级制造业创新中心成功创建。目前辽宁全省共有40户国家级、788户省级企业技术中心,企业加快技术研发和改造升级步伐不断加快。

辽宁工业在对外开放合作上取得明显成效。比如,沈鼓集团引进美国EMD公司核主泵技术并消化吸收,掌握了AP1000主泵设计、制造、实验能力,填补国内空白。华晨汽车在伊朗、俄罗斯、埃及等国家设有6个生产基地,产品出口80多个国家和地区。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部