首页 政经 正文

美团回应不再拓展网约车:将配合政府开展新模式

2018-11-22 12:21 中国发展网 刘维
美团 网约车

摘要:在网约车面临整改定性的现在,美团今后如何拓展网约车业务,也需要时间去沉淀。李宇表示:“美团会按照新的结构配合政府一起把中间层这个运力市场搭建起来,并且给政府提供相应的抓手,美团会以这种新的模式去发展全国的出行。”

中国发展网 记者刘维报道

11月21日,在第二届中国智慧交通建设高峰论坛上,美团出行战略发展部总经理李宇就“美团不再进一步拓展网约车”做出了解释:“基于目前行业发生了一些变化,美团不会再按照原有的方式去拓展网约车。”

微信图片_20181122122427

这两年,美团正式布局交通出行业务,如进驻网约车领域,收购摩拜单车等等。在最初进入到网约车领域时,用户基础、产品运营、调度分单算法和管理都成为美团的优势能力。

2017年年初,美团网约车在上海和南京进行了试运营,仅一周之内就拿下了当地出行板块30%以上的市场份额。“美团的外卖调度系统可能比打车的调度系统更为复杂。对于打车来说,其实是一个人去到一个地方,但是对于外卖配送这样一个调度系统,相当于是一个骑手要去N个地方去N个餐,然后再送到送给N个用户,他是一个更为复杂的这个调度系统。”李宇证实了这一点。

此外,美团构建了一个出行+消费模式。李宇还原了一个典型的场景:晚场电影散场之后打不着车,通过美团购买电影票时直接预约打车服务,这样的话到电影散场的时候自然有车来接你。为此,美团在开展网约车业务时,陆续开展了团购群、电影券、消费券等另类补贴。

但实际上,美团的网约车业务仅仅在南京和上海两城获得了《网络预约出租汽车经营许可证》。与此同时,今年,网约车领域事故频出。在这样的背景下,交通部与公安部联合印发了关于进一步加强网络预约出租汽车和私人小客车合乘安全管理的紧急通知,要求各地立即开展行业安全大检查,并严厉打击非法营运行为。“打击非法从事出租汽车经营的专项整治行动”将在全国范围内开展,一直持续到 12 月 31 日。

在网约车面临整改定性的现在,美团今后如何拓展网约车业务,也需要时间去沉淀。李宇表示:“美团会按照新的结构配合政府一起把中间层这个运力市场搭建起来,并且给政府提供相应的抓手,美团会以这种新的模式去发展全国的出行。”

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部