首页 政经 正文

湖北鹤峰山村公路让村民迈向幸福大道

2018-11-26 16:04 中国发展网
改革开放40周年 湖北鹤峰

摘要:改革开放40年来,鹤峰县山村公路从土路、砂石路到水泥路,从“雨天两脚泥、晴天一身灰”,再到如今的通畅、整洁和美丽的康庄大道,鹤峰已初步形成了以县城为中心、以205个行政村为辐射点的山村公路网络,全县所有乡村实现“村村通”客车全覆盖,基本解决了群众出行难问题,大幅改善了农村...

中国发展网(欧阳涵璃 夏咸恩 记者廖亮)改革开放40年,鹤峰山村公路发生了翻天覆地的变化,一条条宽敞的水泥公路从无到有,从有到美,联通了农村群众与山里山外的世界,让村民走上了致富路、幸福路。

湖北省鹤峰县容美镇山崩村山大人稀,且地势险要。40年前,要修通一条公路,是不敢想象的事,从村里到山外,翻山过河,艰难异常。“那时候进一趟城,天不黑不回来,因为路太险太难走了,有时要半夜三更才能到家。”65岁的村民田习知感受尤深。

要致富,先修路。多年来,山崩村村民靠着自己的勤劳和政府的帮扶,修起了一条通村砂石路,但道路通而不达、达而不畅的问题十分突出。2015年开始,鹤峰县接待办“尖刀班”进驻该村,先后投入资金190余万元为村民修整公路。

“主线路从进村开始一直到村委会,标准的水泥硬化路面。如今,山崩村至祥台村的路也修通了,极大地促进了两村的交流,也进一步缩短了老百姓进城的距离。”该村“尖刀班”工作人员文琼说。

“现在进一趟县城,坐车几十分钟就到了。”田习知笑呵呵地说。

鹤峰县紧紧抓住通达通畅工程建设、“四好农村路”、精准扶贫、乡村振兴等重大发展机遇,加快推进全县路网建设,山村公路建设取得长足进步,自然村道路硬化及“村村通”项目加快推进,新建、改建农村公路351条2310公里。畅通的农村道路网,也让该县农村客运得到了长足发展,农村客运车辆通村率百分之百全覆盖。

“十几年前的路,到处都是坑坑洼洼的,现在基本都是硬化路,虽然有点窄,但对跑客运的司机而言,已经很不错了。”“村村通”客车司机徐元说。

鹤峰县容美镇屏山村村民田文仲说:“以前我们出一趟门,跋山涉水靠步行,现在路修好了,客运师傅们到家接,方便得很!”

山村公路网的完善,为鹤峰县农村客运提供了保障。目前,鹤峰县共有231辆农村客运车辆,全部处于正常运行状态。从2004年开始,鹤峰县先后对农村客运车辆实行燃油补贴、保险补贴。今年11月12日,鹤峰县在全州率先实现了农村客运车辆4G监控全覆盖。

改革开放40年来,鹤峰县山村公路从土路、砂石路到水泥路,从“雨天两脚泥、晴天一身灰”,再到如今的通畅、整洁和美丽的康庄大道,鹤峰已初步形成了以县城为中心、以205个行政村为辐射点的山村公路网络,全县所有乡村实现“村村通”客车全覆盖,基本解决了群众出行难问题,大幅改善了农村生产生活条件,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和乡村振兴,推进农业农村现代化进程,提供了强有力的交通保障。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部