首页 政经 正文

发挥金控集团优势 打造金融“国之重器”

2018-11-28 11:43 中国经济导报-中国发展网
金控集团助力高质量发展|首届光大-光华金控论坛 实体经济

摘要:日前,由中国光大集团与北京大学光华管理学院联合主办的“金控集团助力高质量发展|首届光大-光华金控论坛”在北京举行。论坛就发挥金控集团优势服务实体经济,打造金控集团在全球金融领域竞争力,助力中国经济实现高质量发展进行了深入探讨。中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏作题为《金融控股集团的新认识、新治理与新探索》的致辞演讲。

童馨

中国经济导报记者|杨秦 杨虹

日前,由中国光大集团与北京大学光华管理学院联合主办的“金控集团助力高质量发展|首届光大-光华金控论坛”在北京举行。论坛就发挥金控集团优势服务实体经济,打造金控集团在全球金融领域竞争力,助力中国经济实现高质量发展进行了深入探讨。中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏作题为《金融控股集团的新认识、新治理与新探索》的致辞演讲。

李晓鹏表示,金控集团组织体系良好运行的核心是要在风险和效率之间取得平衡。相对于单体金融机构,金控集团依靠规模经济、范围经济优势,带来经营效率的提升,其综合经营布局也有利于平滑经济周期波动,分散和抵御经营风险。金控集团本身具有制度中性的特点,其组织架构和制度安排并不会天然带来风险,完全可以通过合理的制度安排、正确的发展战略,平衡效率与风险,实现金控集团组织优势的最大化。

“对于金控集团在理论上要有新认识。”李晓鹏认为,金控集团的发展要以服务实体经济为根本使命,不能偏离实体经济发展过度创新、自我循环;金控集团经营要坚守合规底线,同时监管也应根据新情况、新变化进行动态调整优化;要摒除分业经营和综合经营孰优孰劣思维,把重点放在风险与效率的平衡、发展与能力的适应上;要在做好风险隔离、风险控制的基础上,充分发挥金控集团综合经营优势,打造促进经济高质量发展的金融“国之重器”。

近期,央行发布了《中国金融稳定报告(2018)》,提出了针对金控集团的监管思路。采取宏观审慎管理与微观审慎监管相结合的方式,按照实质重于形式原则,以并表监管为基础,对金控集团进行全面、持续、穿透监管,建立统筹监管机制,并赋予监管主体有效的监管手段。《报告》还指出了下一步对金控集团的监管重点,如明确市场准入监管、加强资本充足率监管、设置资产负债率要求、严格股权结构管理、明晰公司治理结构、增强集团整体风险管控和强化关联交易监管等。

“这些监管思路符合中国国情,作为相关从业人员赞成并拥护央行和其他监管部门在金控监管上已经采取和正在采取的一系列措施。”对下一步规范金控公司的发展,李晓鹏提议:

一是尽快出台相关制度。建议尽快出台“金控公司监管办法”,不仅要对金控集团“纠偏”,针对当前金控集团发展中的各种乱象,在经营范围、组织形式、治理结构、风险隔离等方面进行清晰的界定,使金控集团发展“有法可依”;而且要为金控集团“正名”,通过引导金控集团规范发展,发挥金控集团在服务实体经济、完善现代化金融体系和公司治理,防范系统性金融风险方面的重要作用。

二是坚持持牌经营,规范金控集团发展。金控集团作为一种特殊的公司经营形式,进入金控领域应该持牌经营。金控的发展不宜“遍地开花”,更忌“一哄而上”,要明确金控集团的金融属性,通过实行持牌经营,把金控这一特殊经营形式法制化。

三是建立金控集团资本补充机制,大力推动金控集团混合所有制改革发展。金控集团的发展要通过股份制、混合所有制等形式增加和完善公司治理弹性和合理性,通过整体上市、发行次级债、优先股等多种方式,建立常态化资本补充机制,为金控发展增加资本实力。

四是发挥金控集团综合经营优势,支持实体经济特别是民营经济发展。金控集团是金融的百货公司,在经济实现高质量发展的过程中可以满足各个方面的需求,通过各种金融手段支持实体经济和民营经济发展。应该不忘初心、凝心聚力,发挥金控集团的综合优势,支持实体经济和民营经济发展,助力我国经济实现高质量发展。

李晓鹏还介绍了光大集团作为金控集团实践先行者,通过打造风险管理的“三道防线”和风险隔离的“四道防火墙”,在发展上积极进行的新探索。“三道防线”的第一道是市场营销防线,第二道是风险、内控、审批防线,第三道是独立审计稽核防线。“四道防火墙”是金控集团在新的形势下需要认真研究的。第一道是战略防火墙,金控集团的发展不能求大求快,而要求稳求高质量发展,在坚持质量、效益、规模协调发展的过程中有所为有所不为。第二道是体制防火墙,金控集团要建立总部适度多元、子公司专业化经营的管理体制,不能片面追求大而全、小而全、上下一般粗,上面是大金控,下面是小金控,从体制机制建设上有效规避无序竞争风险、交叉经营风险、操作风险。第三道是制度防火墙,就是要按照监管要求,通过健全完善风险限额、客户集中度、资本充足率等管理制度,不能因为金控自身有资本实力,有融资能力而无序发展。第四道是信息防火墙,就是要加强关联交易信息披露管理,严格履行关联交易额度审批要求,加强品牌信息的资源整合,严格客户信息管理,从关联交易规范上有效规避声誉风险、信息不透明风险、监管套利风险。

童馨/供图

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部