首页 政经 正文

南方电网调峰调频公司:共奏科技创新与绿水青山乐音

2018-11-30 15:45 中国发展网
广西南宁 南方电网

摘要:同时,加快了广西南宁抽水蓄能电站的前期工作,全力推进南方电网公司首个气电调峰电厂海南文昌燃气-蒸汽联合循环电厂的建设,计划于2019年底前首台机组投产。记者了解到,调峰调频公司尤为重视电站及其周边的环境保护。

中国经济导报 中国发展网 林慧萍 记者 皮泽红报道 11月28日,南方电网调峰调频发电有限公司(以下简称“调峰调频公司”)在广州召开2018年新闻媒体座谈会,展示该公司在改革发展中取得的突出成绩及未来规划,就今后的新闻宣传工作与媒体记者沟通,寻求更加专业的意见和建议,为该公司未来的改革发展营造更和谐的外部环境。

据悉,该公司成立以来,机组启动成功率99.72%,蓄能机组应急响应启动成功率达100%;机组等效可用系数90.02%;500kV继电保护正确动作率100%,有力保障了电网的安全稳定运行。近年来,随着行业变化、技术进步和公司发展,调峰调频公司牢牢把握安全管理和技术创新,不断提升设备健康,通过一体化管理和精益管理,积极推行“集中检修、运维合一”及“信通集中运维”模式,打造复合型一线人才队伍,运行管理水平一步一个台阶地稳步提升。

今年,随着海南抽水蓄能电站、深圳抽水蓄能电站相继投产,调峰调频公司规模进一步扩大,已建成投运电厂7座,总装机容量980万千瓦。此外,尚在建设中的阳蓄电站也被国家发改委列为40万千瓦级抽水蓄能电站机组设备自主化的依托项目,为我国高水头大容量蓄能电站机组设计、制造、安装和运行积累有益经验。

与此同时,根据南方电网规划和经济社会发展,位于广东省梅州、阳江的抽水蓄能电站也正抓紧建设,计划于2022年首台机组投产发电。同时,加快了广西南宁抽水蓄能电站的前期工作,全力推进南方电网公司首个气电调峰电厂海南文昌燃气-蒸汽联合循环电厂的建设,计划于2019年底前首台机组投产。

记者了解到,调峰调频公司尤为重视电站及其周边的环境保护。如深蓄电站与国家生态旅游示范区相伴,将建成一个对外开放,共享的高山水库文化旅游景点。此外,身处黎母山国家级生态保护区内的海蓄电站,除了本身是“绿色电站”项目外,还结合黎母山森林资源和黎苗文化,带动当地旅游业发展。天生桥二级电站、鲁布革电厂自建厂以来累计发电量超过2194亿千瓦时,相当于节约了0.88亿吨标准煤,减少了1.72亿吨二氧化碳排放,为西电东送和地方经济的发展做出了不可磨灭的贡献;已投产的广蓄、惠蓄、清蓄、深蓄、海蓄五座抽水蓄能电厂为电网消纳风电、太阳能、核电等清洁能源提供了强有力的保障,累计节约标煤1297万吨,减少温室气体排放量3252万吨,减少SO2等有害气体排放量12万吨。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部