首页 政经 正文

鞍钢集团举行深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神高层研讨班

2018-12-03 15:13 中国发展网
新经济

摘要:要抓住经济发展机遇,将鞍钢的发展优势嵌进新经济发展中,深化改革、创新体制机制,推动非钢产业更好发展。姚林指出,要坚持党的领导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,提高党的建设质量。

深化开放变革 推进转型升级 实现高质量发展

中国经济导报.中国发展网  刘敬元 孙玲  记者崔国玺报道:11月29日至12月1日,鞍钢集团深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神高层研讨班在北京鞍钢未来钢铁研究院举行。70多名各级领导人员以及部分青年干部代表齐聚一堂,深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,聚焦“开放变革、转型升级、高质量发展”的主题进行深入研讨,破除思想桎梏,碰撞智慧火花,理清改革思路,明确改革任务,凝聚发展共识。

鞍钢集团党政领导姚林、戴志浩、栗宝卿、许质武、王义栋、景奉儒、邵安林、张大德,鞍钢集团总法律顾问、董事会秘书;区域公司和板块公司主要负责人等参加研讨班。鞍钢集团党委书记、董事长姚林作开班讲话和总结点评。鞍钢集团总经理、党委副书记戴志浩主持研讨班。

本次研讨班邀请了管理学领域专家、中央党校的教授,从国家经济发展的高度,围绕“新业态与新兴商业模式创新”“推动经济高质量发展与深化市场改革”作专题讲座,给研讨人员以宏观指导和深刻启迪。在开放的氛围中,研讨人员站在集团公司长远发展的高度,结合各自工作实际,围绕“如何落实企业市场主体地位,建立市场化的企业经营评价模式,真正破除等靠要思想”“如何深化三项制度改革,真正破除‘官本位’,实现‘三能’”等10个专题各抒己见,在互动交流中碰撞出思想的火花。

戴志浩站在新时代中国经济发展的高度,对未来中国钢铁行业发展趋势和发展特征作出判断,阐明了鞍钢集团高质量发展之路。他指出,当前,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,新时代向钢铁业提出新要求。要进一步解放思想,从容面对市场的风险和挑战,实现高质量、高水平发展。他提出,鞍钢集团实现高质量发展,要做强钢铁主业,进一步树立鞍钢品牌,大力提升发展质量和效益。要抓住经济发展机遇,将鞍钢的发展优势嵌进新经济发展中,深化改革、创新体制机制,推动非钢产业更好发展。要保持战略定力,坚定发展目标和路径,打造企业核心竞争力。要坚持党的领导,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,不抱残守缺,努力发展成为具有较强竞争力的现代化企业。要高度重视人才,加强核心人才队伍建设,完善培养、引进、使用和激励机制,做到感情留人、事业留人,与职工共享改革发展成果。要加强品牌文化建设,不断丰富和创新企业文化内涵,进一步讲好鞍钢故事,将鞍钢文化发扬光大,擦亮鞍钢品牌。

姚林在总结点评时对研讨人员在充分调研的基础上,结合各自思考,对鞍钢集团未来发展提出的宝贵意见和建议给予肯定。就更好地推动鞍钢集团开放变革、转型升级,实现高质量发展,他从盘活用好存量资源、优化配置增量资源两个方面做出部署。姚林指出,要做精做强钢铁主业,增强理性思维,坚持问题导向,清晰产品市场定位,做好差异化调品,努力提高品种创效能力,增强企业掌控市场的能力。矿业要加快推进产业化发展的步伐,增强可持续发展能力。钒钛产业要在充分考虑市场需求的基础上,进一步加强技术创新的力度,加速创新成果转化,努力研发高精产品,不断创新业务模式,增强钒钛产品的认知度、美誉度,提升钒钛产品的影响力。多元产业要创新思路和方法,要在机制上下功夫,更要明确发展路径,把先进的科技融入产业发展中,积极培育新产业、新业态,打破固有的发展格局。要响应“一带一路”倡议,做好研判,明晰思路,走稳走好国际化发展之路。同时要做好资本运营,积极拓展业务模式,实现效益最大化。

姚林指出,人才是企业发展的重要因素。市场竞争时不我待,要激发干部干事创业的热情,打破重职级、讲身份、轻成就的思想,完善激励约束机制,强化干部的责任担当,在干得准、干得快、干得活、干得成上下功夫,营造良好的工作风气,打造一支能干事肯干事干成事的精干高效干部队伍。要倡导企业家精神,鼓励领导干部进一步拓宽视野,培养无限宽广的胸怀、无私奉献的情怀、敢于担当的精神、攻坚克难的勇气,努力干出一番事业。要进一步放权,将放权同放责和评价有机结合起来,完善激励约束机制,进一步优化人力资源配置,既充分调动干部职工的工作积极性,又推动企业规范化管理和高效运营。

姚林指出,要坚持党的领导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,提高党的建设质量。要切实加强基层党支部组织力建设,强化党建工作的穿透力,抓好党建队伍的执行力,努力把政治优势转化为企业发展优势。要重点抓好干部队伍建设,做好干部培训工作,强化纪律规矩意识,切实提高干部适应新形势的综合能力。要高度重视文化建设,既传承和弘扬传统的企业优秀文化,又要赋予文化新的时代内涵,增强企业凝聚力,共同实现高质量发展。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部