首页 政经 正文

为东营高质量发展营造良好价格环境

2018-12-04 16:15 中国经济导报-中国发展网
高质量发展

摘要:今年,我们又在广饶县开展2018年蒜薹目标价格保险工作,充分发挥“价格保护伞”作用,有效破解“蒜贱伤农”难题,促进了蒜薹种植业持续健康发展。根据山东省统一安排,我们将进一步拓展工作思路,力争在承保品种和范围上取得新突破,推动目标价格保险工作持续健康发展。

邵小龙

近日参加了市委理论中心组学习,进一步深化了对全面从严治党、坚定文化自信、经济发展新常态、生态文明建设等内容的认识,提高了政治站位、提振了精神。东营市委六届四次全会是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实山东省委十一届五次全会精神的一次重要会议,明确了东营发展的目标定位、实现路径、重点工作。作为经济社会管理的重要方面,物价工作要紧紧围绕市委六届四次全会决策部署,勇于担当,积极创新,主动服务中心任务,积极深化价格改革,全力服务东营高质量发展。

服务打造山东高质量发展的增长极,持续深化价格改革。一是持续降价清费,减轻企业负担。企业是发展之本,市委六届四次全会也强调,各级各部门要牢固树立“支持企业就是支持发展,服务企业就是服务大局”的理念,当好企业发展的“店小二”。2017年,东营市物价部门通过降低电费、清理收费,减轻企业负担29700万元,在此基础上我们将继续贯彻落实服务企业的决策部署,牢固树立服务企业“店小二”工作定位,帮助企业吃透价格政策,用好、用活价格政策,充分释放减负降成本的政策红利,并通过编制完善“收费目录清单”、规范涉企收费行为,进一步减轻企业和社会负担。二是实施公平竞争审查,维护竞争市场环境。作为公平竞争审查工作牵头部门,今年我们会同市府办、市法制办对建市以来出台的10775件市政府文件进行了公平竞争审查清理,促进各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争。下一步,要积极发挥联席会议作用,按照“谁制定、谁清理、谁负责”的原则,督促各部门严格审查增量政策,努力维护公平竞争秩序,激发市场活力,为市场主体发展创造良好环境。

服务打造黄河入海文化旅游目的地,助力东营旅游事业发展。“打造黄河入海文化旅游目的地”、“在发展文化旅游产业中当龙头”,是市委六届四次全会作出的决策部署,物价部门将通过健全完善国有景区门票价格、强化旅游市场价格监管等方式,不断推进全域旅游发展。今年国庆长假前,进一步降低了黄河口景区、孙子文化园门票价格,降价幅度达33%,有力促进了旅游产业发展。我们将继续落实景区降价政策,规范旅游市场价格秩序,持续提升东营旅游竞争力,为打造黄河入海文化旅游目的地作出贡献。

服务建设富有活力的现代化湿地城市,强化政策引导作用。绿水青山就是金山银山。习近平总书强调,绿色发展,其要义来讲,就是解决好人与自然和谐共生问题。市委六届四次全会指出,要下大力气推进化工产业转型升级,真正让蓝天碧水、大美湿地、文化生态成为东营的软实力。物价部门应立足工作实际,强化价格政策的引导和规范作用,除了落实差别化排污收费制度和资源环境有偿使用收费政策,促进水气土污染治理,推动环境保护,还要构建覆盖污水处理成本并合理盈利的价格机制,推进污水处理服务费形成市场化。同时,建立健全激励和约束价格政策体系,对“两高一剩”企业和落后产能,实施差别电价、惩罚性电价和超定额累进加价等政策,促进化解落后和过剩产能;对创新性行业、新能源行业、服务业等发展实施扶持性、激励性价格政策,促进补齐经济短板。

服务乡村振兴战略,促进农民稳产增收。习近平总书记视察山东时强调,“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键”,这为实施乡村振兴战略指明了努力的方向。市委六届四次全会要求,实施乡村振兴战略,尤其要坚持以农民增收为导向。近年来,东营市物价部门着力强化“服务”和“保障”职能,试点开展了农产品目标价格保险,在乡村振兴方面发挥了积极作用。去年,我们探索创新“保农民收益、促农业发展”,在河口区开展2018年生猪目标价格保险;今年,我们又在广饶县开展2018年蒜薹目标价格保险工作,充分发挥“价格保护伞”作用,有效破解“蒜贱伤农”难题,促进了蒜薹种植业持续健康发展。根据山东省统一安排,我们将进一步拓展工作思路,力争在承保品种和范围上取得新突破,推动目标价格保险工作持续健康发展。

要真正做好服务文章,还必须坚持全面从严治党,提供坚强的组织保障。作为单位党组主要负责人,必须以身作则,积极发挥带头作用,在全局形成积极向上、解放思想、干事创业的良好氛围,努力推动各项工作落到实处。不仅要着力抓好思想政治学习,重点推动党建工作和业务工作“目标融合”,不断提升党员理论素养和党性觉悟,引导党员干部发挥先锋模范作用,还要持续做好解放思想工作,加强党风廉政建设,积极探索创新服务经济社会发展的工作思路,形成风清气正的政治生态,将物价部门的服务保障作用融入各项经济建设之中,为东营高质量发展作出更大贡献。

(作者系东营市物价局党组书记、局长)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部