首页 政经 正文

改革开放40年辽宁生态文明建设——从“求生存”到“求生态”

2018-12-05 16:57 中国发展网
土壤环境质量

摘要:为改善土壤环境质量,辽宁省组织开展农用地土壤污染状况详查工作,建立污染地块清单和联动监管工作机制,全省土壤环境风险基本可控,有力地保障了粮食和农产品质量安全。

中国经济导报.中国发展网 记者崔国玺  汪险峰

生态对于辽宁来说,意味着什么?

是资源、是财富,更是福泽后代永不枯竭的“绿色银行”。

蓝天、绿水、青山……多少艰辛,多少坚持,多少不曾动摇的誓言,才换来如今辽沈大地风华绝代的盛世容颜。

12月4日,辽宁省政府新闻办举行“改革开放40年辉煌成就”主题系列新闻发布会。改革开放40年来,辽宁省在自然资源、环境保护、水生态文明建设等方面的工作不断取得新进展新突破,生态文明建设成果显著。

据辽宁省自然资源厅副厅长姜宏阁介绍,辽宁省现有耕地7457万亩,其中基本农田5528万亩,均高于国家下达的保护目标数。辽宁大力推进农村土地综合整治,建成高标准农田1352万亩,直接受益人口414.12万人,形成了耕地保护“三位一体”的新格局。

改革开放以来,辽宁省资源节约力度持续加大。在土地用途管制上,辽宁实施建设用地总量和强度双控行动,“十二五”期间亿元GDP耗地量比“十一五”末下降33%,新增工业用地投资强度和容积率分别比“十一五”末提高29%、16%。

近年来,辽宁省围绕落实国家气、水、土污染防治计划,坚决打好污染治理攻坚战,辽宁地区环境质量得到大幅度提升。为改善大气环境质量,2013年以来,全省拆除燃煤小锅炉近两万台,淘汰黄标车及老旧车辆104.6万辆,目前,辽宁省空气质量改善目标完成情况良好;为改善水环境质量,辽宁打响重污染河流治理攻坚战,努力消灭劣五类水体,水环境质量稳中趋好;为改善土壤环境质量,辽宁省组织开展农用地土壤污染状况详查工作,建立污染地块清单和联动监管工作机制,全省土壤环境风险基本可控,有力地保障了粮食和农产品质量安全。

在地下水保护方面,截至2017年底,辽宁省已关停封闭地下水井3900眼,压采城镇地下水7.65亿立方米,全省地下水开采量逐年减少,地下水超采得到有效遏制。

此外,辽宁省目前已完成村庄环境治理4400多个,村容村貌明显改观;118个村完成“厕所革命”,2.8万户农民受益;全省农村集中供水率由2004年的34.9%提高到2017年的77.8%,自来水普及率由32.1%提高到72.1%,农村供水状况不断改善。

回望改革开放40年,从“求生存”到“求生态”,辽宁人民对生态的要求越来越高。

山的青,水的绿,天的蓝,与高山、溪流、森林、村落……交相辉映、融为一体,这就是今天的辽宁,美得张扬,活力无限。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部