首页 政经 正文

山东东营:油区、地方融合发展迈向更高水平

2018-12-07 17:05 中国经济导报-中国发展网
山东东营 新旧动能转换 东营市油区

摘要:“2017年5月,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,为实施油气资源油地联合开发提供了政策支持和依据。”宋守强表示,他们将牵头研究制定在胜利油区实施油气区块联合开发、发展油地混合所有制经济方面的政策,谋求油地双方更深层次、更宽领域的创新性合作,为新旧动能转换注入动力。

中国经济导报讯 张宏军 记者尹明波报道 近年来,山东省东营市立足服务新旧动能转换和重大基础设施建设,着力构建文明和谐油区,积极推进油区、地方融合。

东营市油区工作办公室党组书记、主任宋守强对中国经济导报记者表示,油地双方以抓基础设施项目和重点项目建设为载体,围绕东营市区域经济发展,主动工作,成效显著。油田方面克服重重困难,积极支持疏港铁路、大唐电厂等重点工程项目建设,及时出具压覆矿产资源证明,拆除迁建了大量设施,保障了东营全市重点项目的顺利推进。地方则积极支持油田增储上产,提升油气主业发展能力,协调工农纠纷,积极支持油田改革和发展,油田办社会职能移交工作稳步推进,油地合作的广度和深度进一步拓展。管道监管保护工作成效显著,为期3年的油气管道安全综合整治也于去年圆满收官,连续3年实现油气管道外部安全隐患零增长。

此外,东营市油区办加快推进新旧动能转换重大工程,全力助推区域经济协调发展。一是加强沟通协调和联系对接,做好河广大道、疏港铁路、庐山路南延、联合石化PX等重点工程项目涉及油田设施的迁建避让工作,高效服务和保障重点工程项目顺利实施。二是全力抓好招商引资工作,共“请进来”41批93人次,“走出去”15批46人次,签约项目4项,开工建设1项,新增投资线索16条。三是在推进油地融合发展和油田油公司“一县一企一管理”改革等方面提出对策建议,做好建立油公司稳产增产机制,逐步扩大油公司规模等方面的协调争取工作。东营市油区办成员还先后10余次深入东辛采油厂、桩西采油厂、石油开发中心等油田单位调研座谈,对城区内油田生产规划和地方发展规划深度结合、油气难动用区块合作开发等问题进行了深入交流和探讨。

“2017年5月,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,为实施油气资源油地联合开发提供了政策支持和依据。”宋守强表示,他们将牵头研究制定在胜利油区实施油气区块联合开发、发展油地混合所有制经济方面的政策,谋求油地双方更深层次、更宽领域的创新性合作,为新旧动能转换注入动力。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部