首页 政经 正文

揭阳市国土资源局守护耕地红线 建设生态文明

2018-12-17 16:07 中国发展网
市国土资源系统 区域协调发展

摘要: 近日,揭阳市国土资源局局长吴少炎在接受记者采访时表示,全市国土资源系统将深入贯彻习近平生态文明思想,统筹山水林田湖草系统治理,扎实推进揭阳市创建全国文明城市工作,努力在当好生态文明建设“主力军”、高质量发展“推动者”和区域协调发展“催化剂”上有新的更大作为。

中国经济导报 中国发展网 聂金秀 石培璋 记者罗勉  近日,揭阳市国土资源局局长吴少炎在接受记者采访时表示,全市国土资源系统将深入贯彻习近平生态文明思想,统筹山水林田湖草系统治理,扎实推进揭阳市创建全国文明城市工作,努力在当好生态文明建设“主力军”、高质量发展“推动者”和区域协调发展“催化剂”上有新的更大作为。

当好生态文明建设“主力军”

国土资源是生态文明建设的重要空间载体、物质基础。耕地保护是创建全国文明城市测评体系的一项主要指标。吴少炎介绍,揭阳市国土资源局在创建工作中,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,把生态文明建设摆在更加突出的位置,自觉将习近平生态文明思想落实到国土资源工作各个领域各个环节,突出抓好耕地保护和提质改造工作,加大国土综合整治和生态修复力度,加强耕地数量质量生态“三位一体”保护。划定永久基本农田面积101.06万亩,推动永久基本农田特殊保护政策的严格执行。加快推进水田垦造工作,建设高标准基本农田72万亩,落实耕地占补平衡制度。编制矿山地质环境保护与治理规划,开展重要交通干线可视范围内采石取土迹地整治复绿行动,抓好矿山石场治理复绿工作,推进绿色矿山建设。组织开展卫片执法检查、涉土领域扫黑除恶专项斗争等专项行动,铁腕整治违法违规用地采矿行为,在源头上引领绿色发展,减少对生态环境的破坏。

当好高质量发展“推动者”

阶段来,揭阳市国土资源局按照市政府部署要求的批示指示精神,研究出台加强和规范土地征收储备供应工作,落实以控规单元指引土地征收整合储备供应工作,加快整合报批和土地出让,加大城市开发经营,为揭阳发展储备后劲。

吴少炎介绍,在用地计划指标使用上,揭阳市国土资源局实行供需双向调节和精准化管理,改变过去“摊大饼”分配方式,以成熟项目定性定量分配指标,并把一些用地指标用在能撬动实现大组团成片区利用优势地块上,既有利于项目用地报批和精准供应,也解决了部分已批未征、已批未供用地有效利用的问题,把有限的土地资源向最好最优最先进领域集聚,促进高质量发展。与此同时,研究出台我市“三旧”改造1+n系列文件,加快推进“三旧”改造,推动一批存量低效用地转型,促进城市发展“腾笼换鸟”。此外,依托土地市场动态监测与监管系统,加强建设用地供后开发利用全程监管,组织对未按规定动工建设用地进行全面清查,开展已供工业用地促建清退,加快批而未供和闲置土地盘活利用,切实提高土地开发利用效益,让最小的单位土地资源消耗实现产出最大化。

当好区域协调发展“催化剂”

目前,揭阳市国土资源局正围绕市委加快构建“一轴一带一区”区域发展新战略,统筹抓好土地利用总体规划调整完善工作,组织做好中委广东石化炼化项目等重点项目有条件建设区使用方案、建设用地规模置换审查报批工作,着力优化粤东新城、滨海新区、临港产业园等重要发展区域、重大产业平台用地布局,提升发展的平衡性和协调性。加快编制市、县土地整治规划和村级土地利用规划,严格生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三线控制,统筹土地开发、利用、保护和整治,优化生产、生活、生态空间。充分发挥规划统筹管控和引领作用,提高项目用地门槛,严格控制新增建设用地规模,禁止向产能严重过剩行业、“三高一资”、低水平重复建设和违反产业政策的项目供地。以清单化、台账式加强土地开发利用管理,积极主动协调,加强跟踪服务,切实提高建设用地审核报批效率,加快批后征地实施工作,把土地更加精准地投向战略新兴产业、现代服务业和民生工程,为培育新的发展极服务。

吴少炎表示,揭阳市国土资源局将深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府“走正道、出实绩、谋振兴”的工作导向,突出抓好生态文明建设重点任务的落实,统筹推进山水林田湖草系统治理,严守生态空间,优化生活空间,拓展发展空间,奋力开创国土资源工作新局面,为把揭阳建设成粤东粤西新增长极提供强有力的国土资源支撑。


责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部