首页 政经 正文

数据赋能 智电未来

2018-12-21 14:28 中国发展网
大数据

摘要:今年广州供电局通过运用大数据、人工智能等技术,已实现了VTM机、智能迎宾机器人“优友”、交互式智能应答管理系统,电子渠道业务全覆盖等服务智能化,让业务得以分流,人工业务办理数量大幅减少。

中国经济导报 中国发展网 梁俊芬 记者 皮泽红报道 2018年12月21日,南方电网广州供电局举办了“智能客服”第二届数据应用创意节。本次活动以“数据赋能·智电未来”为口号,以“大数据与人工智能的电力服务运用”为创意方向,以“对内提质增效、对外合作创新”为比赛主题,吸引了来自全国5个省以及广州供电局内部共计63支优秀团队、65个项目报名参赛。

活动邀请了阿里云智能事业群华南大区数据中台总架构师、大数据专业人才,大数据、企业架构(EA)、企业数字化转型、企业数据管理与运营专家解来甲登台作“阿里巴巴集团大数据智能之路”主旨演讲。

此外,活动现场设置了本届数据应用创意节的主题展区,对广州供电局近年在大数据与人工智能领域的电力服务运用成果、以及参赛的内、外部优秀创意项目进行了展出。其中,在2017年广州供电局首届数据应用创意节中已落地及运用的优秀创意项目的展位现场,也引发了各界关注。

今年广州供电局通过运用大数据、人工智能等技术,已实现了VTM机、智能迎宾机器人“优友”、交互式智能应答管理系统,电子渠道业务全覆盖等服务智能化,让业务得以分流,人工业务办理数量大幅减少。客户电费缴纳、查询、打印等业务都可以通过这些智能化设备或渠道轻松实现自助办理。

未来,广州供电局将推进OCR识别、图像识别、人脸识别等技术的应用,推进供电局业务管理系统与政务系统网络互联互通,实现身份证、房产证等相关证件的自动验证,还将以降本增效和改善用户体验为目标,规划建设智能语音质检、智能语音库、智能IVR,努力构建智能客服体系。

经过初赛的激烈角逐,第二届数据应用创意大赛的参赛队伍中,来自南方电网广州供电局市场部、物流服务中心、信息中心、海珠供电局、客服中心、运监中心、香港中文大学深圳大数据研究院等12支创意团队经过层层选拔进入最终的决赛。

据了解,广州供电局举办本次数据应用创意大赛旨在助力优化营商环境,促进大数据、人工智能等技术与电力服务的深度融合。同时,通过这次活动,对外发掘一批优秀的大数据及人工智能合作伙伴,对内储备一批相关领域的优秀人才,鼓励持续开展大数据、人工智能技术在电力服务领域的应用创新,从而提升电网的数字化、智能化服务水平。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部