首页 政经 正文

2019年,要从五大方面继续深化改革、推动高质量发展

2018-12-25 16:10 中国发展网
高质量发展 社会蓝皮书 新型工业化和城镇化

摘要:在继续调整优化经济结构、保持第三产业持续较快发展的同时,推动传统产业升级,加快发展工业战略性新兴产业和高技术制造业。要继续推进新型城镇化战略的实施,配合新型工业化,带动新时代乡村振兴战略的实施和生态文明的进步,不断满足人民群众的美好生活需要。

中国发展网 记者宋璟报道  2018年12月25日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院科研局、中国社会科学院社会学研究所、社会科学文献出版社承办的2019年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会于北京举行。

蓝皮书指出,2019年,要从五大方面继续深化改革、推动高质量发展:

一、继续推进新型工业化和城镇化,合理引导非公有制经济健康发展

2018年中国经济社会发展的外部环境发生深刻变化,既有中美经贸摩擦带来的不利影响和挑战,也存在经济结构持续优化、产业发展持续升级等不少有利条件。2019年中国经济发展要继续发挥2018年的优势,有效应对外部不确定性和内部结构调整的阵痛问题。在继续调整优化经济结构、保持第三产业持续较快发展的同时,推动传统产业升级,加快发展工业战略性新兴产业和高技术制造业。要继续推进新型城镇化战略的实施,配合新型工业化,带动新时代乡村振兴战略的实施和生态文明的进步,不断满足人民群众的美好生活需要。同时,要认真贯彻落实习近平总书记讲话精神,进一步优化中国的营商环境,引导非公有制经济健康发展。尤其是要为中小型、小微型私营企业的健康发展营造良好的制度环境和社会环境。

二、以稳就业为重心,努力推进高质量的充分就业

2018年前三季度,中国就业形势总体平稳,但受到中美贸易摩擦带来的不确定预期影响,制造业就业景气指数有所下降。“互联网+”服务业的发展提高了经济增长的就业弹性,增加了就业机会,能够在一定程度上弥补制造业就业景气指数下降的负面影响,但仍须关注新增就业群体和重点就业人群的就业问题。其中,高校应届毕业生、新生代农民工(特别是1995年及以后出生的农民工)、制造业去产能人员是未来一段时间需要重点关注的新增就业人群。

三、继续深化收入分配制度改革,有效扭转收入差距反弹趋势

从宏观来看,中国收入分配差距的反弹已经有两三个年头,并且反弹的力度有加大的趋势。在经济增长下行的条件下,调整收入分配结构,缩小收入分配差距,无疑有一定的难度。2018年,从大量媒体报道和部分调查研究结果看,一部分用人单位尤其是企业认为,用工成本上升是经营困难的一个原因;对于国家决定由税务部门征缴社保费并要求努力提高缴费率的新政,部分舆论以及企业的反应是十分敏感和担忧。这些矛盾在2019年可能会继续存在,扭转收入分配差距反弹的趋势,需要付出艰巨的努力。

从2018年前三季度情况看,城乡居民家庭人均工资性收入都有增加,同比名义增幅分别为7.7%和9.4%。全国居民人均转移净收入名义增长9.5%,其中居民获得的人均社会救济和补助、政策性生活补贴、报销医疗费等收入分别增长31.5%、45.1%和16.0%。从扭转收入差距反弹趋势的要求来看,重点在于提高工资性收入和转移性收入的增长幅度。

在工资性收入方面,除了引导用人单位合理提高职工工资水平(且提高幅度不可能很大)外,进一步提高城镇劳动力就业参与率,增加农村劳动力非农转移就业,可能是更为重要的选择。提高私营部门职工平均工资水平并进一步改善私营部门尤其是中小型和小微型企业的经营环境,也是扭转收入差距反弹趋势的必要措施。

在转移性收入方面,目前的努力方向应该是进一步增强转移支付的公平性,具体措施包括进一步完善医疗保险全国统筹制度体系,加快推进养老保险的全国统筹进程,加紧制定和实施扶助相对贫困人口的战略、制度和措施。

四、推进社会治理现代化进程,促进社会和谐稳定

当前,中国仍然处于社会矛盾多发频发期,社会和谐稳定风险呈现多样化和复杂化的格局。化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,需要进一步改革完善社会治理体系,推进社会治理现代化进程。

要进一步落实党委领导、政府引导、社会协同、公众参与和法治保障的社会治理体制机制;进一步改革完善劳动关系治理体系,建立健全现代劳动关系治理体制机制;继续做好各类特殊社会群体的利益诉求应对工作,加快解决各种可能成为社会热点问题甚至引发群体性事件的历史遗留问题;继续加强社会安全问题治理,加大对影响公共秩序和安全的重点难点问题的治理力度,依法打击各种违法犯罪活动,尤其是黑恶势力犯罪活动,网络诈骗、色情、赌博及侵犯公民个人信息等违法犯罪活动,网络金融违法犯罪行为以及传销犯罪活动,维护社会秩序和公序良俗,保证人民群众的人身和财产安全,营造风清气正的社会生活环境。

五、不断健全完善网络社会治理,有效引导社会心态和社会预期

新时代的网络社会治理,不仅承担着打击网络谣言的制造和传播、治理不利于党和国家总体利益的网络言论等政治任务,还担负着澄清网络风气、营造有利于青少年心智和人格健康成长的网络社会环境,以及引导社会心态和社会预期、阻断社会戾气积聚和发酵链条的责任。要研究制定网络传播产品分级分类管理制度和法律,规范互联网企业与相关传媒生产和引进网络文化产品的经营活动。要促进互联网企业和相关传媒形成行业规范,建立健全行业自律准则,承担应尽的社会责任。要针对互联网时代的特征,不断完善国民教育体系。

有效引导社会心态和社会预期,化解社会焦虑、社会戾气等负面社会情绪,一方面要提高政府对社会心态和社会预期的管理能力,引导社会公众正确了解新时代中国经济社会发展的成就和总体形势,另一方面要把建立逐步完善的现代社会心理服务体系提上议事日程,增强社会自身对社会心态、社会预期等社会心理的自我管理能力。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部