首页 政经 正文

PPP助力荆州迈向高质量发展

2018-12-26 16:33 中国经济导报-中国发展网
PPP 高质量发展

摘要:崔永辉表示,荆州要迈向高质量发展,必须要破解三方面问题:公共设施不优、公共政府能力不足、债务风险控制。而环境改善、民生领域的建设,需要巨大的财政投入,已经远远超出了地方政府财力的供给水平。

中国经济导报记者|杨虹

荆州,古称“江陵”,位于湖北省中南部,长江中游重要的港口城市,中南地区重要的工业基地和轻纺织基地。

“改革开放以后,特别是从上世纪90年代以来,在全国的高速铁路、高速公路快速发展时期,荆州市开始落后了,主要原因就是荆州区委交通的地位逐渐落后,经济地位也逐渐被削弱。”湖北省荆州市委副书记、市长崔永辉在第三届中国PPP论坛上表示,党的十八届三中全会以来,得益于国家层面对改革创新的鼓励和支持,PPP模式开始在全国大范围运用、多领域推广。PPP模式的推广和应用,使得荆州市在补齐公共设施短板上加快了步伐,成为人口净流入的城市。

崔永辉表示,荆州要迈向高质量发展,必须要破解三方面问题:公共设施不优、公共政府能力不足、债务风险控制。而环境改善、民生领域的建设,需要巨大的财政投入,已经远远超出了地方政府财力的供给水平。“作为一个三线城市,荆州市的专业人才储备严重不足。推广PPP模式非常有利于转变政府职能,改善政府管理方式,将政府的战略规划、市场监管、公共服务等和社会资本的管理效率提升等有机地结合起来,从而提升政府服务供给的效率和质量。”

对于债务风险控制,地方推行PPP项目,业内最大担心是增加政府债务风险。崔永辉认为,地方政府举债,目的是要以时间换空间,要通过提升现实的竞争力,为后人留下财富,而不是留下包袱,更不能因为PPP的实施为后人留下难以收拾的烂摊子。有数据显示,从2016~2018年,荆州市采用PPP模式,实施了27个城市基础设施和环境治理项目,总投资300多亿元。在推进PPP的时候把握了补齐短板、强化优势、防范风险这三个要点。

谈到荆州在PPP模式上的有益探索,崔永辉表示,主要体现在以下几个方面。一是突出项目识别和红线,杜绝一些不合规的现象。2016~2018年,荆州城区已经采用PPP模式实施的基础设施中,财政实际股权总投资只有6.5亿元,引进的社会资本是142亿元,通过计算,按照15~30年的合作期限,每年的财政支出责任都控制在财政一般公共预算支出的10%以内。

二是发挥社会资本的各自优势,兼顾国资和民营。荆州在推进PPP时,注重发挥国有资本的强大融资能力,同时发挥民营资本灵活管理高效的优势,针对不同的项目分选不同的项目,分别与国有企业和民营资本进行合作。2017~2018年已经落地的PPP项目31个,其中民营资本的项目14个,接近一半。

三是将专业运营和税费利优惠的方式结合考量,保证社会资本能够取得合理收益。与社会资本合作的时候,为了保证项目的可行性,保证项目能够长期健康的运营下去,首先要考虑社会资本的合理收益。

四是注重成本控制和政策引导,切实提高项目落地的成功率。对PPP项目,政府尽量把前期工作做细,从而在项目推进过程中使合作方有准确的预期,这样便于项目的推进。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部