首页 政经 正文

西安在PPP模式中尝到了甜头

2018-12-26 16:33 中国经济导报-中国发展网
PPP

摘要:西安把推行PPP模式作为助力经济社会发展,深化供给侧结构性改革的一个重要的抓手,不断加强体制机制创新,积极探索并不断规范管理,取得了一些初步的经验和成效。高杲总结认为,通过以下几方面的努力和探索,PPP模式在西安得到更加广泛的运用。

中国经济导报记者|潘晓娟

“西安市入PPP项目库的纯政府付费项目已经由去年的13.9%,降低到10%。截至目前,西安市在PPP领域已获得国家发改委、财政部和省级各类的奖补资金接近5000万元。截至今年10月末,西安市建成并且投入运营12个项目;42个涉及到城市综合管廊的重点项目正在建设中,总投资为1003.8亿元;已经签约即将开工的项目10个,总投资99.4亿元;进入采购阶段的项目19个,总投资356.8亿元。”陕西省西安市委常委、副市长高杲在第三届中国PPP论坛上表示,通过近几年深入开展PPP项目的实践,包括一些重大的民生项目、补短板项目,西安从PPP模式的推进当中尝到了甜头。

据了解,国务院今年5月10日根据“2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方名单及激励措施”,将西安市评为“推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高的市、县(市、区、旗)”。高杲表示,有了国家的鼓励嘉奖,西安鼓足干劲大力推动PPP项目的热情更加高涨,也对全市经济社会发展发挥了有力的促进作用。今年前三季度,西安地区生产总值总比增长8.2%,比去年同期上升了0.4个百分点。

西安把推行PPP模式作为助力经济社会发展,深化供给侧结构性改革的一个重要的抓手,不断加强体制机制创新,积极探索并不断规范管理,取得了一些初步的经验和成效。高杲总结认为,通过以下几方面的努力和探索,PPP模式在西安得到更加广泛的运用。

一是领导高度重视,注重加强制度建设。西安市委市政府高度重视PPP工作,成立了以市委书记亲自挂帅的领导小组和办公室,各个区县开发区也成立了“一把手”为组长的领导小组。与此同时,也建立了PPP项目的工作分级推进机制,市级项目有市级行政行业部门主持实施,区县开发区项目进行自行管理,都是“一把手”亲自负责的责任机制。在建立健全工作机制方面,制定了PPP模式的操作指南,操作流程,联席会议制度,项目库管理办法,以及鼓励民间资本参与的指导意见等一系列规范性文件。同时推行联评联系审制度,PPP办组织召开联席会议,统一联评联审,可以提高审查效率。

二是紧抓项目前期,规范项目落地。不断充实项目储备,广泛开展对外推介,按照“每年谋划一批,推介一批,签约一批,落地一批”的总要求,全面统筹推进全市的PPP工作。加大项目前期工作的推动力度,专门制定了一批拿出一部分经费补助市级重大PPP项目编制评审等前期工作,这样使得项目的策划在前期就可以引入一些社会的力量。同时,本着严把质量准入的原则,按照项目库的管理办法统一规范市库的入库标准,形成全市统一推进的良好局面。

三是注重培训指导,全域推行借脑借智。PPP模式的推广是一个新生事物,从一开始,就积极邀请部委领导和行业专家,对PPP整个模式进行介绍和推介,加强深化理解。向全市各个部门,包括一些区县开发区等基层单位征集培训的意见和建议,让培训工作学习交流更加有针对性。此外,也运用多种方式激发工作活力。基本上保持了每月都会有一个相关的擂台赛,每个季度都会有工作的点评会,不定期的组织开展现场观摩,在全市形成了互看、互比、互学、互建找差距的工作氛围,组建了PPP工作群,每月定期通报工作进展。同时由市委市政府两办督察室、市PPP办联合成立督查组,加强对各区县开发区和相关部门PPP重点项目的督促跟进。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部