首页 政经 正文

加油站停业为哪般?防渗改造守护碧水蓝天!

2018-12-27 20:50 中国发展网
广州市

摘要:广州市环保工作领导小组办公室也在2018年7月16日印发了《关于广州市推进加油站地下油罐防渗改造工作方案的通知》(穗环领导小组办〔2018〕152号),要求广州市地区全部加油站要力争在2019年底前分批完成地下油罐防渗改造。

中国发展网 通讯员刘远征 , 林慧萍 记者 皮泽红报道   

近日,有市民发现平时习惯去的加油站暂停营业,想加油却吃了“闭门羹”。记者了解到,目前大多数停业施工的加油站是正在进行地下油罐防渗改造项目。地下油罐防渗改造是贯彻落实党中央、国务院水污染防治的重大决策部署,《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)、《广东省人民政府关于印发广东省水污染防治行动计划实施方案的通知》(粤府〔2015〕131号)对地下油罐防渗改造工作提出了明确要求,是当前环境污染防治的一项重要工作。广州市环保工作领导小组办公室也在2018年7月16日印发了《关于广州市推进加油站地下油罐防渗改造工作方案的通知》(穗环领导小组办〔2018〕152号),要求广州市地区全部加油站要力争在2019年底前分批完成地下油罐防渗改造。

由于防渗改造施工涉及到用火、动土、进入受限空间、起重等特殊作业,安全风险大,同时需要清运原油罐储存的油品,因此加油站需要停业围蔽。

记者从中国石化广东广州石油分公司了解到,为降低施工对加油的影响,中石化广州石油科学编制改造计划,统筹兼顾市场油品供应,分批次有序推进改造计划,即同一区域、同一路段加油站错峰施工。为记者从中国石化广东广州石油分公司了解到,为降低施工对加油的影响,中石化广州石油科学编制改造计划,统筹兼顾市场油品供应,分批次有序推进改造计划,即同一区域、同一路段加油站错峰施工。为提高改造效率,广州石油还大胆创新,广泛运用具有报建手续少、工期短、施工条件限制少等优势的内衬施工技术,以及采用环保清洁、安全高效的“自动清洗泵+环保型金属去油剂”的机械清罐方式,在有效防控风险的同时,最大限度缩短施工工期。加油站停业改造期间,中国石化广州石油分公司将加大周边网点的油品资源供应,增派现场服务人手,提高现场服务效率和服务水平,为市民出行打造便利、舒适、高效的加油环境。

据悉,该公司涉及改造的加油站有277座,遍布全市各个行政区域。所有项目在改造前,均通过站内公告、客户微信群、电子邮件、加油站前提示牌等形式提前发布信息,施工现场张贴附近油站的导航图、加油指引图等,引导市民朋友们便利加油。防渗改造完成后,加油站也将提前发布公告。市民朋友们还可以通过“加油广东”APP、“中国石化广东石油分公司”微信公众号的“油站导航”功能查找附近的加油站,获取更多信息。

备受广大市民关注、位于广州大道珠江新城路段的珠江二加油站预计1月10日完成。该站还同步更换了8枪加油机,改造完成后将大大提升加油效率。在珠江二油站停业期间,市民可选择附近加油站加油。

作为广州地区成品油供应的主渠道,中石化广州石油分公司始终坚持“绿水青山就是金山银山”经营理念,以创建绿色企业为目标,积极响应国家环保要求,深入践行央企政治责任、社会责任和环保责任,为守住碧水蓝天、建设美丽羊城贡献力量!

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部