首页 政经 正文

许贵元:“一港双城”将使唐山再创“东方奇迹”

2018-12-29 11:12 中国发展网 许贵元
唐山市

摘要:唐山市在推进“一港双城”建设中,坚持“五位一体”,主城区以南湖片区、开平东湖片区、路北站西片区和秦黄下片区、丰南国丰北区、城南经济开发区、高新京唐智慧港6个重点片区建设为突破口,启动20个城中村搬迁改造,6个回迁房项目已进场施工,站西片区和国丰北区“七横七纵”路网进场施工...

地处渤海湾的河北省唐山市,利用独特的区位优势、交通优势和资源优势,在推进“一带一路”建设进程中,主动融入,乘势而上,集中精力谋划实施“一港双城”战略,一批重大支撑项目启动建设,‘双城’交通连接、空间融合、相向发展的态势已初步形成,为加快唐山高质量发展、建设现代化沿海强市奠定坚实的基础。

实施“一港双城”战略,是唐山市因地制宜推进高质量发展,科学配置资源要素和优化生产力布局的“大手笔”动作。、“一港”即唐山港,以建设世界一流综合贸易大港为目标,在优化港口功能、扩大港口规模、完善集疏运体系等方面实现新的突破,加快实现港产城融合发展。“双城”即主城区和曹妃甸滨海新城。主城区以建设宜居宜业宜游现代化主城区为目标,工业做除法,服务业做乘法,以提升城市品位为主,以发展现代服务业和物流业为主,“五位一体”的城市格局、“三山拱卫、两河环绕”的城市形态、“建筑精美、时尚大气”的城市风貌、“一心五片多园”的产业布局构建取得重大进展,城市功能和品质稳步提升,承载力和辐射带动能力进一步增强;曹妃甸以建设现代化滨海新城为目标,工业做除法,服务业做乘法,走港产一体、港城一体、港产城融合发展的新路子,建设现代化的产业沿海城市。

一是进行科学规划设计,制定方案和落实举措。为确保“一港双城”高起点、高质量、高标准建设,省委常委、市委书记王浩、市长丁绣峰多次主持专题会议和调度会议,研究协调具体事宜。唐山市出台了《关于推动“一港双城”(城镇化)建设的实施意见》、《加快推进“一港双城”(城镇化)建设的工作方案》等35项配套政策文件,确定实施编制“一港双城”发展战略、城市设计、综合交通、“多规合一”4个方面、24项规划,以“一港双城”为统揽的城市高质量发展各项工作全面推开。

构筑现代化城市框架,拓展城市发展空间。唐山市在推进“一港双城”建设中,坚持“五位一体”,主城区以南湖片区、开平东湖片区、路北站西片区和秦黄下片区、丰南国丰北区、城南经济开发区、高新京唐智慧港6个重点片区建设为突破口,启动20个城中村搬迁改造,6个回迁房项目已进场施工,站西片区和国丰北区“七横七纵”路网进场施工,不断完善城市功能、提升城市品位、增强城市承载力,通过明确功能定位,进一步拉开城市框架、拓展空间布局,逐步实现以区域龙头带动地方发展,错位发展、融合发展促进城市整体提档升级。

强化完善城市整体功能,千方百计补齐城市短板。重点加快“三改双代一通”建设,加快棚户区改造工程。彻底打破村址界址,打破过去以村为单位、就村址搞规划、村内土地自求平衡的旧框框,实行“政府主导,市场运作,连片成方,综合开发”的新模式,坚持以“最好的地段、最好的规划、最好的配套、最好的质量”建设回迁安置小区,卡死工程时间节点要求,高质量、高标准、高效率推进安置房建设,力争让群众早日搬进新居。2018年实施59个项目、2.13万户,新建安置住房4.1万套,任务量创唐山棚户区改造量近7年来历史新高。老旧小区改造工程以提高百姓福祉为着眼点,以完善老旧小区市政配套设施为切入点,对2000年以前入住的老旧小区全面提升改造,同步实施管网、坡屋顶、节能、硬化、绿化、美化六项改造,同步启动阳台罩、外凸窗拆除与更换治理工作,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映迫切的问题。背街小巷改造工程按照“五化二通一覆盖”的总体要求,全省首创结合“一区三边”综合整治实施背街小巷改造, 2018年242条全部开工,已竣工232条,年底前全部竣工。同时,省达915户农村危房改造任务全部完工,省挂账的房地产开发204个遗留问题全部销号。8个垃圾焚烧发电项目启动建设。同时启动实施了停滞9年的朝阳道断头路项目工程,国防西道项目铁路办公用房进场征拆;国防东道、龙富南道进场施工;8条拥堵路段改造、3座过街天桥全部完成。跨津山铁路斜拉转体桥完成转体,年底全线竣工通车。城市增绿工程同步跟进。增加城区可视绿量,建设环城“绿色项链”,9个街角游园、3个公园和32公里绿廊绿道开工建设,唐安公园完工;7条主次干道“一街一景”、单位庭院和居民小区增绿添彩提升工程开工建设,正加速创建国家森林城市。加大完善基础设施建设力度。完成了51个项目、77公里老旧供水、供热、燃气管网改造,完成了燃气扩供1.06万户、热力扩供1.5万户。新、改建城市公厕247座全部完成;可供市中心区7天用气量的燃气储气罐项目6月底竣工投产;西郊、东北郊污水处理厂搬迁启动实施;公交车场地面改造、南湖公交停车场充电设施建设基本完成。

以重点项目建设为载体,为滨海新城建设注入新动能。启动了恒大御海天下、富力城等6个重点项目;组建了科技创新服务中心,云计算、大数据、人工智能等科技创新产业加速聚集;打通了迁曹公路东西侧通道,曹妃甸新城实现地热清洁取暖全覆盖。京唐港区第三港池通用泊位改造一期建成投产,年增集装箱通过能力96万标箱。1至10月,唐山港完成货物吞吐量5.14亿吨,同比增长7.2%,在全国沿海港口排名第三;集装箱吞吐量完成234.16万标箱,同比增长20.6%。在新疆、内蒙、山西等新设立内陆港10个。唐曹铁路6月30日建成通车,京唐铁路、水曹铁路加快建设。强力推进“公转铁”,已改造线路5条,累计发运矿石560万吨。唐廊高速、迁曹高速、京秦高速等重点项目加紧建设。曹妃甸港历经10余年的开发建设,令全球瞩目,正以稳健的步伐砥砺前行,向世界一流综合贸易大港迈进。“一港双城”战略的实施,将使生态唐山、大美唐山更加绚丽多彩,再创世界“东方奇迹”!

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部