首页 政经 正文

“饮和食德:潮菜名家讲坛”系列活动在汕头市濠江区启动

2019-01-04 15:41 中国发展网
汕头市

摘要:最后一场潮菜名家讲座——“食在汕头 味起濠江”在1月4日下午举行,主讲嘉宾为潮菜名家张树茂,将与大家分享“食在汕头 味起濠江”的由来、潮菜与中华饮食文化的关系、以及传承潮菜守正与创新的意义、潮汕饮食与他乡饮食的术语、学习潮菜的几个关键词、开展粤菜师傅(潮菜)技能培训的意义...

中国经济导报 中国发展网 鲁利韦 蔡伟斌  记者罗勉  为丰富2019潮汕美食节暨第三届“达濠鱼丸”美食节的内容,提升美食节内涵,进一步传承和弘扬潮菜文化,近日,濠江区成立了“汕头市濠江区粤菜师傅(潮菜)学院”和“汕头市濠江区粤菜师傅(潮菜)培训中心”,并在 1月2日启动了“饮和食德:潮菜名家讲坛”系列活动。

5c2f099dd3cf1

“乡情是有温度的,乡愁是有味道的。”潮菜的传承和发展正是凭籍着浓浓的、暖暖的乡情和味道,留住了无数海内外潮人思恋故土、感恩家国的心魂。“饮和食德:潮菜名家讲坛”邀请了三位潮菜名家分别作“潮菜历史、文化和传承”专题演讲,让潮菜爱好者和传承者能近距离领略潮菜名家的风采,感受潮菜的魅力。

首场潮菜名家讲坛在位于中海信(汕头)创新产业城的区人社局实训基地培训大教室举行。汕头市濠江区政协主席李小锋,区委副书记、政法委书记连泽生,副区长吴燕珊、黄树平,区政协副主席王喜明、郭铿鸿,潮汕美食界领军人钟成泉,潮菜名家陈汉华、张树茂等出席活动,参加活动的还有濠江区政协部分委员、区有关单位负责人,以及来自社会各界的潮菜爱好者和院校厨师专业师生。

首场主讲嘉宾钟成泉以“饮和食德——潮菜的传承与坚持”为主题,畅谈对饮食、潮菜以及潮汕民间小吃的独特见解。讲座伊始,钟成泉就介绍了自己从事潮菜饮食行业的经历和过程,与潮菜爱好者分享了“什么是潮菜”“潮菜中的筵席菜肴与地方风味小吃”“什么是味道”,还分别列举了响螺、炸五香果肉、油泡麦穗鱿、传统炸肝花、虾丸虾枣等例子对潮菜佳肴名品进行分析。讲座现场气氛浓烈,互动频繁,讲堂生动诙谐,现场听众兴趣浓厚。

连泽生现场结合钟成泉谈到的五个潮菜佳肴提出见解,他表示,响螺体现了潮汕人历代的工匠精神,炸五香果肉体现了潮汕人的节约精神,油泡麦穗鱿体现了潮汕人的专业精神,传统炸肝花体现了潮菜师傅对潮菜的传承精神,虾丸虾枣体现了潮汕人海纳百川、有容乃大的海洋精神,连泽生以这“五个精神”与现场听众共勉,鼓励学习烹饪专业的学生和其他爱好者要学好专业,珍惜职业,做一名传承和弘扬潮菜文化的好厨师。

讲座结束后还举行了助学捐助仪式,钟成泉分别向10名来自粤东技师学院和汕头技师学院的贫困学生各捐助1200元的助学金。

1月3日下午举行第二场潮菜名家讲座:“饮和食德——心解潮菜风味特质”,主讲人为潮菜名家陈汉华。他将围绕“潮菜以烹制海鲜见长,菜品富有田园风味”“制作精细,搭配合理”“烹调手法独特,注重保持原汁原味”“菜品灵魂——善于制作上汤”“素菜荤做,注重养生”“潮人饮食习性,口味崇尚清淡” 等方面为现场听众分享潮菜知识;最后一场潮菜名家讲座——“食在汕头 味起濠江”在1月4日下午举行,主讲嘉宾为潮菜名家张树茂,将与大家分享“食在汕头 味起濠江”的由来、潮菜与中华饮食文化的关系、以及传承潮菜守正与创新的意义、潮汕饮食与他乡饮食的术语、学习潮菜的几个关键词、开展粤菜师傅(潮菜)技能培训的意义、潮汕民间美食故事与搜食趣闻、家庭烹饪常识等丰富的潮菜文化知识。

濠江区下来将以粤菜师傅(潮菜)学院及粤菜师傅(潮菜)培训中心的成立为契机,依托行业协会、龙头企业,采用“新型学徒制”的方式,将师傅带徒模式与职业培训相结合,由合作企业对标委派名厨名师,参与到学院人才培养的全过程。通过对潮菜文化、烹饪理论和技法、食品安全、企业管理等课程的系统学习,培育新时期粤菜(潮菜)技能型传承人,构建、完善潮菜人才培养体系,努力为社会培养一批知识型、技能型、创新型的粤菜(潮菜)烹饪技能人才。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部