首页 政经 正文

基层乡镇是抓落实的“前沿阵地”

——访唐山市路北区韩城镇党委书记彭利兴

2019-01-04 16:27 中国发展网 许贵元 邓乐辉 徐玉会
基层干部 唐山市

摘要:园区重点项目建设初具规模,航天国轩年产10亿AH动力电池项目一期产品已经投产运营;通过引进市场主体,对全镇环城高速东西两侧500米范围内2861亩土地经营权进行公开招租,强力拆除和清理绿化范围内违章建筑和建筑废墟,圆满完成了境内绿化达标任务。

“基层乡镇是落实党的方针政策和上级工作部署的前沿阵地,也是直面企业群众的第一道窗口。工作抓落实,根本在乡镇,乡镇干部是抓落实的关键人物,就得不怕吃苦受累,敢打敢拼,敢于担当,情系人民,服务企业,当好新时代的‘领头雁’!”

这是今年元旦当天,韩城镇党委书记彭利兴与笔者座谈时发自肺腑的表示。

韩城镇是一个位于唐山市西部的“平原镇”,距市中心区10公里以内,是唐山市主城区--路北区唯一的一个大镇。全镇共辖43个行政村、常住人口7.2万人,总面积56.23平方公里,土地开阔平坦、农业资源和矿产资源丰富,盛产小麦、玉米、花生和蔬菜等多种农作物,也是著名的开滦集团东欢坨煤矿所在地。早在70年代初,就被国家列为北方农业样板区。

改革开放40年来,这里发生了翻天覆地的历史性变化,并涌现出闻名全市全省乃至全国的于林庄村、大张刘村等一批文明生态村和美丽乡村精品村。目前,全镇经济正向高质量稳步发展,呈现一派生机活力。2018年,完成工农业总产值17.7亿元,其中农业产值2.5亿元,工业总产值15.2 亿元;完成社会固定资产投资30亿元;签约项目27个,落地项目15个,引进省外资金8.5亿元。各项指标完成情况均好于往年。

2018年,是该镇大事、难事、临时任务高度集中的一年。对此,镇党委和镇政府审时度势、科学摆布、统筹兼顾、克难攻坚、重点突破、整体推进、精准落实,闯过了道道难关、打造了许多工作亮点。

-- 以重点项目建设为载体,为高质量发展注入新动能。加快园区建设、重点项目建设和现代化产业体系建设。其中热力项目、国轩二期项目分别代表路北区参加唐山市第一、第二季度重点项目观摩活动。在此期间,省、市、区领导多次到园区调研指导工作,对全镇项目建设给予充分肯定。与此同时,园区征地工作进展较快,两大园区征地585.4亩,为基础设施建设奠定了有力基础。从刘各庄变电站向企业架设一条10KV专用供电线,解决了航天国轩二期生产用电需求。完成经十二路南延和经十四路征地工作,计划2019年初进场施工。园区重点项目建设初具规模,航天国轩年产10亿AH动力电池项目一期产品已经投产运营;项目二期建设及6个配套项目建设已基本完工,已开始调试投料生产,预计年产值可达40亿元。瑞普科技、河北智航、开滦丽程、力通消防、乾鼎冶金等5个项目已开工建设,预计2019年建成投产达效。普洛斯物流园二期工程建设力争早日投入运营。据统计,2018年全镇新建项目23个、竣工项目19个,总投资56.3亿元,其中亿元以上项目10个。重点工程建设取得突破性进展。圆满完成了唐廊高速建设工程,完成临时占地约240余亩、永久占地7.62亩、碾压面积70.70亩,新建塔基19座,拆除旧塔基17座。强力推进 “大棚房”违建拆除工作,完成拆除面积33753平方米,清除废墟1686车。同时,坚持边拆边清理,全面完成清墟复耕工作。全力推进西郊污水处理厂340亩征地任务,为市重点项目建设打好基础、创造有力条件。

-- 加强农村环境综合整治,全力推进生态文明建设。开展环境深度整治联合执法行动,把全镇56平方公里划分为五大区域,两条主线。对镇域内无名场院高墙大门进行集中拆除,达到拆墙透绿,打造通透墙体。对违法建筑实施集中拆除,共拆除违建11处、面积8800平米。对“散乱污”企业果断采取“连锅端”的做法,直接拆毁厂房、设备、清埋原料和产品,共计拆除“散乱污”企业及无名场院210家,其中自改自拆110家,拆除面积共计21万平方米。重点对运煤专线、唐通路两侧的“散乱污”企业、无名场院、各类堆场、大小货车停(修)车场院等各类违法占地及建筑拆除280家,30万平方米。地方媒体及时进行了宣传报道。农村人居环境整治取得重大战果。全年先后组织6次环境卫生整治及积存垃圾清理专项行动,清理积存垃圾20余万方,治理泄洪坑塘45个,招标2个保洁公司负责全镇保洁,实现垃圾日清日日洁。同时深入开展“清水润城”工程,从根本上改善了农村人居环境。高质量、高标准完成了“一环四线”绿化通过引进市场主体,对全镇环城高速东西两侧500米范围内2861亩土地经营权进行公开招租,强力拆除和清理绿化范围内违章建筑和建筑废墟,圆满完成了境内绿化达标任务。

-- 全力改善和保障民生,不断提升群众的幸福感。坚持以人民为中心的发展思想,从群众最关心的事情做起,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。脱贫攻坚工作稳步推进、注重实效先后5次开展全面摸排工作,建档立卡贫困户17户46人,对全镇42户贫困边缘户建立动态管理台账,做到应纳尽纳。全面落实各项帮扶措施,实现健康扶贫措施全覆盖。同时,积极开展扶贫政策宣传和培训工作,组织规模培训5次,发放明白纸20000余张,悬挂条幅100余条。同时,认真做好社会维稳工作,把信访案件发现在基层,把问题化解在辖区内。2018年,全镇共受理各类信访案件312件次,除22件正在办理中,其余案件均已化解、息访;网上案件受理率达到100%、办结率达到100%。大力开展安全生产、食品药品安全、消防安全隐患排查,未发生重大安全生产责任事故和食品药品安全事故。压煤搬迁工作取得重大突破。目前已有1500户实现入住新居。

-- 大力实施“乡村振兴”战略,发展现代农业产业。以农业产业化为引领,着力发展特色果品蔬菜基地建设,发展有机蔬菜、奶油草莓、葡萄、大樱桃等特色种植,建成“一村一品”特色村10个,农民专业果蔬合作社22家,特色果蔬采摘园5个。2018年推广设施蔬菜建设共5500亩,其中温室大棚700亩、大冷棚600亩、小冷棚4200亩,年蔬菜种植面积达到44550亩。43个村的清产核资工作全面完成。按照“政府出资、免费培训、介绍就业”的模式,积极开展农民再就业培训,2018年培训人员1000余人,提供就业岗位1600余个。完善村卫生室建设15个。在充实“农民书屋”建设的基础上,新建成150平米“韩城镇十景图”文化墙,成为韩城镇文化地标。

基层党建和农村政权建设得到全面加强。高标准完成了村 “两委”换届工作。走马上任的广大村干部,以崭新的精神风貌和昂扬向上的战斗姿态,激情满满地带领村民奔跑在新时代的小康路上,致力把韩城镇打造成为名副其实的经济强镇、文化名镇、生态靓镇、宜居新镇!

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部