首页 政经 正文

汕头市2018年实施80个为残疾人办实事项目惠及残友8.5万人次

2019-01-07 16:36 中国发展网
汕头市

摘要:贫困残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴实现系统审核、逐月发放,受惠残疾人超过5.为3694名残疾学生和贫困残疾人家庭子女发放助学金约300万元。

中国经济导报 中国发展网 叶盛名 聂金秀 记者罗勉  从汕头市残联了解到,汕头市委、市政府坚持把残疾人事业发展纳入全面建成小康社会的工作大局,把为残疾人办实事项目列入每年市政府十大民生实事内容,使汕头市广大残疾人朋友在生活帮扶、康复服务、医疗救助、特殊教育、技能培训、就业创业、文化体育等多个方面得到更好保障,生活水平进一步改善,社会参与更加广泛,残疾人的小康进程顺利推进。去年,市委市政府对残疾人工作更加重视支持,批准了80个为残疾人办实事项目,各级财政总投入资金约2.17亿元,惠及残疾人8.5万人次,让广大残疾人朋友共享汕头市经济社会发展成果,助力汕头创建全国文明城市工作的深入开展。

低保户罗女士曾经是汕头市残疾人艺术团的团员,因脊柱侧弯导致腰椎疼痛难忍,不得已接受手术后效果不佳,现在终日卧床不起,生活起居需要别人照顾,完全丧失劳动能力,生活十分拮据。去年盛夏的一天,汕头市残联工作人员与广东狮子会初心服务队成员冒着酷暑来到罗女士家中,为其送上1000元的资金帮扶,让身陷困境的罗女士感受到社会大家庭的温暖。

2018年,汕头市残联坚持以为残疾人办实事项目为抓手,以制度助残为根本路径,不断创新工作机制,努力提升服务水平,启动了“微梦想”精准助残行动、“邻里守望,志愿助残”行动、文化进家庭“五个一”项目、“残疾人体育健身计划”“辅具万里行,关爱进千家”等五项精准助残行动。其中,由市残联、汕头日报联合开展的助残圆梦行动更是备受社会各界关注,残疾人朋友踊跃申报“微梦想”,社会爱心企业、个人热情助力圆梦,在全社会营造了良好的扶残助残氛围,进一步增强了广大残疾人的获得感、幸福感和安全感。

一系列实事项目的实施为困难残疾人兜底保障了基本生活。贫困残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴实现系统审核、逐月发放,受惠残疾人超过5.6万人次。困难残疾人专项救助有力推进,为2242名符合条件的长期卧床贫困残疾人每人发放1200元的居家护理补贴;为143名来自单亲家庭或双亲皆逝的残障少年儿童享受每人发放1000至3000元的救助;为297户一户多残家庭提供每户发放1200元的精准救助;针对“危难急”情况实施临时快速救助,帮助10名残疾人缓解燃眉之急;为3694名残疾学生和贫困残疾人家庭子女发放助学金约300万元。全年完成贫困残疾人居家无障碍改造452户,相当于“十二五”期间改造数总和。认真做好4465名贫困疑似残疾人的精准识别工作,对符合条件的及时予以评残办证,让他们及早享受相应政策救助。精神障碍患者救助力度进一步加大,低保对象、企业特困职工和“建档立卡”贫困户可申请3个疗程的免费住院救助,比2017年增加1个疗程,全年共为重度精神障碍患者提供免费住院救助2345人次;依托全市54个社区精神障碍防治康复点,每月为4500名处于稳定期精神障碍患者提供免费诊治和药物供应。相继修订了《关于听力语言康复救助实施意见》《汕头市贫困人群肢体残障预防救助实施办法》《汕头市残联智力发育迟缓儿童医疗康复救助项目实施办法》等3个部门规范性文件,以制度性安排构建完善听力语言、肢体障碍和智力发育迟缓预防体系。残疾人入学难的问题也基本解决,在全市范围内实施残疾儿童少年15年免费教育制度,首次为在本市普通幼儿园就读的汕头籍残疾儿童提供每人每年4000元的补助。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部