首页 政经 正文

汕头市推行终身职业技能培训制度

2019-01-07 16:37 中国发展网
汕头市 终身职业技能培训

摘要:《实施方案》要求,各区(县)、各部门要坚持积极推动各类培训工作和项目联动,深入实施全民技能提升储备计划、高校毕业生技能就业行动、农民工职业技能提升计划、“粤菜师傅(潮菜)”工程、技能脱贫攻坚行动计划等职业技能培训项目,围绕企业在岗职工、高校毕业生、农民工、失业人员、新型职...

中国经济导报 中国发展网 记者罗勉  近日,汕头市人社局发布《汕头市推行终身职业技能培训制度的实施方案》,提出建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度,大规模开展高质量的职业技能培训,使我市高技能人才培养数量稳步增长,劳动力资源素质得到全面提升,劳动力资源结构进一步优化。

《实施方案》要求,各区(县)、各部门要坚持积极推动各类培训工作和项目联动,深入实施全民技能提升储备计划、高校毕业生技能就业行动、农民工职业技能提升计划、“粤菜师傅(潮菜)”工程、技能脱贫攻坚行动计划等职业技能培训项目,围绕企业在岗职工、高校毕业生、农民工、失业人员、新型职业农民、城乡未继续升学的初高中毕业生、退役军人、残疾人、建档立卡贫困户相关人员等重点群体,广泛开展有针对性实用性的职业技能培训。《方案》提出,针对高技能人才的培养,要结合我市战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等发展需求和急需紧缺职业(工种)的实际需要,对人工智能、高端装备、精细化工、电子信息、数控加工、轻工包装、内衣服装、食品烹饪、电商物流、工艺玩具等重点行业着力加强高技能人才培训,以满足我市支柱产业、新兴行业、重点扶持培育产业发展变化的需求。

《实施方案》还提出,要全面推动技能大师工作室建设。市、各区(县)要加快建设一批市级区级技能大师工作室,推进国家级、省级技能大师工作室创建工作,形成覆盖重点行业、特色行业、重点培育产业的技能传承与推广网络。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部