首页 政经 正文

汕头市作风办牵头对水利基础设施建设情况开展专项督查

2019-01-08 14:58 中国发展网
汕头市

摘要:据介绍,濠江区列入中小河流治理二期2018年度项目共5宗,分别是濠江干流治理工程、五南排洪沟治理工程、大坪排洪沟治理工程、北切排洪渠治理工程、水望底水库排洪渠治理工程,规划总投资9280万元。

中国经济导报 中国发展网 石培璋 聂金秀 记者罗勉  近日,汕头市作风办联合汕头市委督查室、汕头市水务局到汕头市潮南区、潮阳区和濠江区,对当地水利基础设施建设情况开展专项督查,发现部分工程项目进展仍然滞后。

督查组在汕头市潮南区峡山街道十八湾南凤泵站项目施工现场看到,有3台大型钩机正在作业,几十名工人正在施工,施工场面氛围浓烈。项目已完成三通一平、房屋拆迁及项目部搭建工作,内、外江围堰已基本完成,目前正抓紧进行厂房基础及下部结构水泥搅拦桩施工。管理围墙水泥搅拌桩、防汛仓库水泥搅拌桩、进水口导墙水泥搅拌桩、闸室及出水池搅拌桩、出水口导墙水泥搅拌桩共完成约7553条(总计划约8600条)。据了解,该工程计划投资1.137亿元,已获省发改委批准立项,EPC总承包及施工监理招标工作已完成。潮南区列入练江流域综合整治规划的排水工程一共有6宗,已全部启动建设,其中,南凤泵站已完成投资6190万元,提前完成2018年年度计划;司马浦和陇田两宗新建泵站施工队已进场建设;陈店第一泵站重建工程和前洋涝区重建泵站工程可行性研究报告已上报审批;峡山电排站扩建工程已进行可研编制政府采购。潮南区水务局农电股股长马贞明表示,潮南区列入练江流域综合整治6个排水工程项目,能在2020年按照计划完成建设任务。十八湾南凤泵站建设工程进展顺利,已完成工程量50%,能保证在2019年底完成建设任务。

在潮阳潮南引韩供水工程潮阳区和平镇加压泵站施工现场,工人们有条不紊地进行施工。该工程计划通过引韩江水解决两潮地区群众饮水难问题,估算总投资5.16亿元。目前,潮阳至潮南全长23.44公里的主干管网已基本完成建设任务,进入扫尾阶段;潮南区引韩加压泵站及配套设施,现已完成投资3897万元,占比66.45%,加压泵站主体建设已基本完成;潮南区峡山街道管道工程初步设计已通过市发改局审批;潮阳区和平镇加压泵站及洪和公路主体工程建设已全面启动,但由于拆迁和迁坟等前期工作迟迟未能完成,导致加压泵站工程建设较为滞后。“管网争取在春节左右完成通水,加压泵站按规定在2019年8月份完成,实现投产通水,下来我们将加班加点,尽量提前完成工程任务。”潮阳区水务局党组成员、区自来水总公司经理李辉和介绍道。

督查组还了解了濠江区中小河流治理二期情况。据介绍,濠江区列入中小河流治理二期2018年度项目共5宗,分别是濠江干流治理工程、五南排洪沟治理工程、大坪排洪沟治理工程、北切排洪渠治理工程、水望底水库排洪渠治理工程,规划总投资9280万元。这5宗项目启动初步设计的时间较慢,初步设计报省水利厅合规性审查时间较长,拖慢后续施工招标进度,影响了推进项目建设的前期工作。濠江区农林水务局副局长邱明波表示:“下来施工单位确定后,多个工作面将进行铺开,用6个月的时间完成任务。”

汕头市作风办指出,水利基础设施建设,事关发展大局,事关民生福祉。各级有关部门及施工单位要加强沟通、形成合力,周密部署,优化流程,攻坚克难,提高效率,加快推进水利工程基础设施建设的步伐。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部