首页 政经 正文

四川:加强扶贫协作 推动公共服务水平稳步提升

2019-01-10 14:08 中国经济导报-中国发展网
四川省 扶贫

摘要:四川省坚持“共抓大保护、不搞大开发”原则,扎实推进生态文明建设,以深化开放合作为抓手,协调推进“一带一路”建设和长江经济带发展。特别是在推动公共服务共建共享方面,四川省在教育、卫生、文化等民生领域加大与长江经济带其他省市的合作力度,稳步提升贫困地区的公共服务水平,取得了很好的成效。

四川省坚持“共抓大保护、不搞大开发”原则,扎实推进生态文明建设,以深化开放合作为抓手,协调推进“一带一路”建设和长江经济带发展。特别是在推动公共服务共建共享方面,四川省在教育、卫生、文化等民生领域加大与长江经济带其他省市的合作力度,稳步提升贫困地区的公共服务水平,取得了很好的成效。

以“对口帮扶”为契机 提高贫困人口公共服务水平

在东西部扶贫协作和对口支援方面,四川省聚焦关键领域和薄弱环节,不断健全工作机制,狠抓帮扶项目实施,突出重点领域交流合作,取得了阶段性成效。

近年来,进入城市务工和易地扶贫搬迁城镇化安置人口增加,为进城农村贫困人口优先提供基本公共服务促进市民化,成为该省基本公共服务均等化工作的首要任务。党的十八大以来,四川省已累计落实政府性帮扶资金40.57亿元,其中民族地区33.17亿元,其他贫困地区7.4亿元。

川浙、川粤东西扶贫协作以及川渝合作不断深化,对口帮扶资金极大改善了四川省贫困人口的义务教育、基本医疗、住房安全、公共文化等服务设施条件。同时,四川省还不断加大对农村留守人员、未成年人、重度残疾人等重点人群的帮扶力度。

以改善民生为突破口 实现公共服务对接共享

针对西南地区自然灾害多发的实际,川渝滇黔陕五省市不断深化卫生防疫应急联合协作,建立健全相邻省、市、县卫生应急联防防控协作机制,为有效处置毗邻区域各类突发事件、快速有序地展开紧急医学救援打下了坚实基础。目前,川渝两地已签署卫生应急合作协议,并建立了两地卫生应急联动机制。

在教育方面,四川省与西南邻接的重庆、云南、贵州开展中职学校联合招生合作培养,实行“1+2”、“2+1”等多种合作办学模式,共同推动学生实习和就业工作。

养老保险和医疗保险关系无缝转接基本实现,截至2017年底,四川省有343家医院接入了国家异地就医平台,可实现异地就医住院医疗费用直接结算。落实《关于加强川渝卫生计生战略合作工作备忘录》工作任务,推动四川16家医疗机构与重庆市12家医疗机构开展省际医疗机构合作试点,川渝医疗机构交流合作平台逐步建立。加强了与长江沿线相邻省(市)传染病联防联控工作,定期通报疾病预防控制工作动态,及时掌握传染病疫情形势,确保一旦发生跨区域传染病暴发流行能及时有效处置。

以资源整合为着力点 编织一体化社会保障网络

四川省积极打破区划限制,着力整合资源,促进资源要素互联互通。一是深化川渝合作,深入推动长江经济带发展行动计划。推动落实2018年重点任务清单,加强生态环境联防联治,加快基础设施互联互通,推进开放通道和平台建设,促进公共服务对接共享。二是稳步推进建立人力资源共享机制。建立人力资源从业人员资格证互认制度,对于在川、渝、云、贵等地从事人力资源服务的从业人员,其取得的从业资格证相互认可。三是充分利用信息化、智能化、数据化的互联网工具,推进家政服务业跨区域创新共建共享模式,涌现出了“小蚂蚁”家政等一批先进企业典型。四是进行行业资源整合,探索图书馆与书店线上线下融合发展模式,举办丝绸之路国际图书馆联盟成立大会,签署融合发展合作协议,打破区域行业壁垒,打造新时代多媒体阅读服务共同体。

下一步,四川省将持续发力,加快构建“一干多支、五区协同”的区域发展新格局,形成“四向拓展、全域开放”的立体全面开放新态势,加强区域间共建共享,进一步健全完善社会保障网络。

一是加快推动教育服务对接。支持中职学校、高校合作办学,扩大跨省招生,加强普通本专科招生计划对等交流,推进高职院校、本科院校联合培养人才。建立跨省市教育合作对接制度,推动国家级、省级协同创新中心等高层次科研平台开放共享。

二是加强医疗卫生交流合作。互派专家参与大型医院巡查工作和等级复评工作。加强毗邻地区的医疗合作,加强业务指导、人才培养、远程会诊、跨区医疗联合体等工作。建立完善卫生应急技术交流、信息通报、应急处置等制度,加强突发事件卫生、应急队伍专家和救援物资的协作,建立卫生应急联动长效机制。

三是积极推进就业服务一体化。加强人力资源市场开放合作,搭建人力资源服务行业交流、项目合作和供需对接平台,提升人力资源服务区域协同发展水平。建立人力资源市场供求信息对接共享机制,加强公共人力资源服务信息资源共享应用,建立健全农村劳动力输入输出对接协作机制,推进人力资源信息互通、求职(招聘)信息共享,共同促进外出务工人员充分就业。

四是进一步推动社会保障关系无缝转接。推动养老保险关系跨区域转移接续合作,进一步顺畅失业保险关系转移接续,及时办理参保信息转移、划转基金以及兑现待遇工作。加强长江经济带跨省市异地就医联网即时结算平台的合作,扩大区域内联网医院覆盖范围。建立异地重复享受待遇清理协作机制及异地社会保险待遇领取资格协查认证制度。建立健全农民工跨省协查联动机制,切实维护农民工权益。

五是促进东西部全面深化合作。抓好东西部扶贫协作和对口支援契机,充分挖掘自身优势,加快经贸、旅游、农业、园区、科技、金融等领域交流合作。大力推动帮受双方签订的农业、旅游等各类合作协议事项尽快落地。积极落实藏区彝区深度贫困地区飞地产业园区特殊支持政策,推动现有合作园区加快建设,探索建立新的合作园区。依托浙洽会、广交会等,遴选优质项目组织开展专题推介和对口招商。研究出台特殊优惠政策,建立企业参与、稳定脱贫的长效机制。

(国家发展改革委社会发展司供稿)

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部