首页 政经 正文

走在山西公益路上的李繁森

2019-01-11 14:34 中国发展网
李繁森 公益

摘要:多年来,许多国家级、省、市级媒体都曾以“好人李繁森”等标题对李繁森进行报道,在李繁森的家里,摆满了锦旗和证书,这是他在公益之路上的一个又一个里程碑。李繁森说自己还能在公益这条路上走得更远。

中国经济导报 中国发展网 安月琦 郑安顺 记者 崔志强 王悦军   一个人的生命有多长?不过短短数十载。但人生的价值不只在于这几十年的光阴,而是他能给这个世界留下点什么,给人们的内心带来什么样的力量。

5c380737666c0

今年58岁的李繁森用他的公益力量续写着人生的广度和宽度,身体力行在平阳大地上一次又一次践行着雷锋精神。世人常说,隰县特产“玉露香”,更盛产“好人”,李繁森又一次印证了这句话。

“常常有人感慨‘雷锋时代’过去了,其实我做公益十多年,发现我们每个人身上或多或少都有雷锋的影子。”李繁森平缓而坚定地说:“我希望自己不仅仅能帮助那些需要帮助的人,更能传递善的力量,让每一个志愿者都成为‘雷锋精神’的续写者。”

很多人好奇李繁森的“善”从何来?这就不得不提到他的家庭。

从李繁森的外婆那一代开始,李家一家人就秉承着厚道做人、良善为人的家风。没有约定俗称的规矩礼仪,却一代一代向下延续着这样的优良美德。

5c3807331d19f

在那个缺衣缺食的年代,外婆勤俭持家、友善待人。母亲身上有着外婆留下的烙印,李繁森兄弟姐妹7个,虽然生活并不富裕,但在母亲的辛劳操持下日子过得也算安稳。李繁森的母亲是村子里出名的裁缝,但凡谁家有喜事需要做被褥、衣裳,母亲都会有求必应。“母亲常说‘能帮一把是一把,不要太斤斤计较,过日子要仔细,为人要厚道',慢慢地这句话就印在心里去了。”母亲是这样说的,也是这样做的,遇到乞丐,母亲甚至会邀请他来家中饱餐一顿。在母亲的影响下,年少的李繁森就已经表现出了敦厚的一面。

李繁森的父亲是隰县原黄土中学和小学的创办人老校长,更是一位出色的红色教育家,他勤勤恳恳一辈子坚守在教育工作的第一线,退休后还是时常有人到家中看望父亲,而最令人深刻的是远在外地的一封信。

信中写道:“当年在黄土中学让我感到温暖和不能忘怀的是李校长的长者之风、仁者之心和关爱青年的真诚之意。在那个只讲斗争、不讲人情的年代,遇见您是一生所幸。”可见李繁森的父亲是何等的宽厚善良。

正是家庭的影响造就了李繁森淡然温良的个性。当过教师、下过矿井、打过工、经过商、从事过新闻出版……尽管自己的青壮年时代看上去动荡不安,但李繁森却没有忘记父母对自己的教诲。“要做一个善良的人。”就是这么简单的一句话,李繁森坚定着自己的内心:“在不断换行的过程中,我开阔了自己的眼界,我觉得自己有能力帮助更多的人。”

说起自己的人生经历,在《希望月报》任职的那十多年是最令他思绪万千的。

2002年9月,李繁森担任团中央《希望月报》临汾站站长,这是专门面对全国中小学生新闻与写作训练的专用刊物,曾经担任教师的李繁森深知教育工作的重要性,为了最大限度地为学生谋福利,李繁森自掏腰包打造了小记者团,办起了《临汾小记者报》开辟了一条提高青少年素质教育的渠道,曾被《临汾日报》两次专题报道。

5c38073d5e12e

2003年在全市开展创建《希望月报》小记者百校百站活动以来,先后为29所中小学授牌,累积发展小记者万余名,建立各种小记者社会实践活动基地十八处,李繁森组织百余名中老青志愿者队伍,利用节假日无偿为我市青少年进行革命传统、理念教育、法制纪律、文明礼仪等宣讲,对小记者专场培训上百次,累计参加人数近两万人。

“很多孩子加入小记者团之后更加自信开阔了,这是有长远意义的事情。”在李繁森看来,这是教育模式的一次创新。“这也许就是我能走上慈善之路最初的那块敲门砖,我在奉献中得到了快乐。”

如果说涉足教育领域是受父亲影响,那走上慈善道路则是教育情结的延伸。

2011年,救助小文涛让李繁森至今想起来都热血沸腾,“那天,有个叫李晓燕的女士经人推荐来找我,说是孩子患上了急重型再生障碍性贫血,急需做手术,希望我能帮帮她。”在了解到情况后,李繁森才知道情况不容乐观。

时间紧,任务重,不能有一秒耽搁。李繁森亲自埋头撰写救助方案,亲自跑学校联系捐款,联系自己的媒体朋友,利用报纸、电视、广播等广泛宣传小文涛面临的困境,同时在解放路影剧院进行义演、义拍、义卖,最忙的时候甚至都没时间合眼休息。不到一个月时间,联合八个单位共同成功募集了868275元,为小文涛的生命照进了一束光。

小文涛事件后,李繁森在慈善道路上一发不可收拾。

同年,李繁森参与了“镇江大爱·情系临汾”捐助活动,为28岁身患白血病的女教师许香香点燃了生命通道;他还带领希望月报的一班人义务募集善款,救助了吉县西关小学白血病患者李福荣;也曾为侯马患有先天性心脏病的弃婴小甜甜奔波操劳。近年来先后为隰县困难儿童患有白血病的小书豪、吉县小文博,师大二校某学生患病母亲奔走呼号,为吉县父亡母病上不了学的王彤月、王盼盼姊妹俩联系上学,为新绛县贫困交加患有尿毒症的来高明四处奔波……。

为了让更多的人加入公益事业,2014年,在李晓燕的发起下,李繁森作为七个单位联合的组委会主任,历时一个多月,在汾河公园白沙滩举办了上千人参与的救助花季少女强晓琪义演、义拍、义捐活动,成功募集了51万余元,点燃了临汾大众的爱心之火。不久后,李晓燕和李繁森等爱心人士带头成立了临汾市公益文化传播协会,之后临汾市迅速崛起四五个公益社团组织,李繁森带领大家专注于临汾市公益活动。

加入公益协会之后,李繁森的身影几乎出现在全市每一次公益活动的现场。

2015年,李繁森发起了“临汾好人爱心救助山里娃”募捐活动,成功救助隰县深度烧伤儿童小天原;2015年9月29日,他联系华夏一脉(北京)科技有限公司和柴氏康复中医院翻山越岭为隰县3户贫困家庭捐款2万余元;重阳节前夕,他组织爱心鞋店富民联盟及华艺演出公司等爱心人士前往隰县午城镇胡社村和王家村进行慰问演出,并向65岁以上老人捐赠了价值19220元的健康皮鞋……

“好人”已然成为了李繁森的标签。在临汾公益圈,提起李繁森,人们都会赞不绝口。之所以能够赢得公益人的信任,不仅仅是因为他率先垂范,更是在于他“我为人人,人人为我”的公益理念。

2016年8月初,临汾首届道德楷模郭振江的儿子35岁的郭峰被确诊为急性T型淋巴母细胞白血病,这让从事公益事业的老好人一筹莫展。

在朋友圈看到这则消息后,李繁森坐不住了。“咱们不能让英雄流血又流泪啊!我就把我几个公益协会的朋友号召起来,大家一起想办法、出点子、献爱心。”李繁森深知爱心需要呵护,楷模需要关爱,只有这样“好人效应”才能在传递中不断壮大,更加持久。

李繁森发表文章大力宣传道德模范在感动和激励广大群众的同时,也要得到来自社会的关爱,要从精神上大张旗鼓地激励,从生活上体贴入微地关心,让英雄流血不流泪,让好人“不吃亏”,这也应是帝尧之都这片热土崇德向善“土壤”的应有之义。文章一经刊发,得到了广大公益人士和市民的积极响应,为公益人守住了一颗爱心。并于2016年10月15日在工贸广场举办了助力公益人郭振江义演、义拍、义捐救助活动,幕集爱心善款168000余元。

2018年,在任职为好人中国山西公益发展推广中心高级顾问,好人中国临汾工作站站长和雷锋驿站指导员后,李繁森深感责任重大无尚荣光,决心打造一支好人队伍,聚合公益力量,传播公益文化,影响一座城市,唤起人们沉睡的爱心,号召大家弘扬雷锋精神,发展雷锋传人,壮大雷锋队伍,把雷锋精神的钟子广播平阳大地。

为寒门学子圆梦、为贫困家庭送温暖、为贫困儿童献爱心……去年由他发起和组织的助力浮山县团委帮扶建卡立档贫困儿童完成微心愿活动,于2018年11月2日在浮山县三中成功举办,为四所边远山区学校265名贫困儿童认领了价值14410.7元的微心愿物品。公益路上,李繁森从来未曾停歇。

多年来,许多国家级、省、市级媒体都曾以“好人李繁森”等标题对李繁森进行报道,在李繁森的家里,摆满了锦旗和证书,这是他在公益之路上的一个又一个里程碑。

尽管在公益路上有得到了很多认可,但李繁森坦言自己不是一个好丈夫、好父亲。特别是在面对两个女儿时,他的内心总是充满愧疚。

李繁森说因为自己当年的不成熟和前妻离异,导致两个女儿没有办法拥有一个健全的家庭,是他一生的遗憾。“两个女儿天生聪慧却于大学无缘,我反思这和我当初离婚有很大的关系。”李繁森说一个人再大的成功都弥补不了婚姻和教子的失败。

在思索自己的公益道路时,李繁森发现了新的着陆点。“帮助一个家庭可能比帮助一个人更有长远的意义,家庭教育才是更有远见的公益。”

2016年,李繁森开始接触北大书同家庭公约教育,非常认可其中的理念。“下一步我做慈善的重心是在孩子身上,结合我个人的人生,我认可家长教育是家庭教育的基础、公民素质的源头、学校教育的支点,和美的家庭能让孩子更加健康快乐地成长。”基于此,李繁森的助人理念从帮助需要帮助的人上升为帮助需要帮助的家庭。

“我现在还能跑得动,哪里需要我,我就去哪里。等我跑不动的时候,我希望家庭公约教育的理念能在平阳大地上传播,只有孩子好,我们的未来才会更好。”李繁森说自己还能在公益这条路上走得更远。他在日记中写道:“做非盈利性质的公益活动十五年了,虽然在时间上、精力上、物质上、金钱上失去很多,但我精神富有了、心灵净化了、家庭幸福了、社会认可了,虽苦犹甜,终身无憾。”

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部