首页 政经 正文

江西政协委员为防范化解县级政府债务风险建言

2019-01-28 15:46 中国发展网
政府债务风险

摘要:如何防范化解县级政府债务风险,何建洋表示,应明确显性债务和隐性债务边界,对显性债务要“家底清”,对隐性债务逐笔清理核实,遏制隐性债务增量风险。采取规范预算管理、调整县级政府债务配置结构、设置地方债务总额“天花板”等相应的控制措施,防范债务风险累积。

中国发展网 郑艾伽 记者华斌

近年来,江西省县域经济呈现出发展较快、实力增强、势头向好的喜人态势,但同时县级政府债务规模也逐步增大。1月26日,在政协江西省十二届二次会议开幕大会上,江西省政协委员何建洋建言分类施策,正确处理好稳增长和防风险的关系。

5c4d457a037e7

县级债务作为最基层的财政,与省、市级财政相比,在分税制财政体制的各级政府事权划分中承担了较多的事务与支出责任,在地方公共产品供给中占据着极为重要的地位。“县级政府债务资金主要投向基础设施和公用事业领域,短期内政府偿债资金难以从项目收益中得到有效解决。”何建洋指出,县级政府能够用于偿债的财力十分有限,尤其是偿还期限结构不合理,极易引发偿债高峰,造成很大压力。

如何防范化解县级政府债务风险,何建洋表示,应明确显性债务和隐性债务边界,对显性债务要“家底清”,对隐性债务逐笔清理核实,遏制隐性债务增量风险。尤其关注法定举借方式之外的债务,比如政府以财,政资金偿还、提供担保等。

“扩大风险管理“覆盖面,找准风险监控“关键点,划定风险管理“安全线。”何建洋认为,应坚持风险监控纵向深入、横向拓展,制定完善债务风险评估和预警机制,运用信息化、智能化等技术手段,实行政府性债务的全口径管理和动态监控。采取规范预算管理、调整县级政府债务配置结构、设置地方债务总额“天花板”等相应的控制措施,防范债务风险累积。

除基础预警外,何建洋提出分类施策。瞄准化债目标,拓宽高质量发展的筹资渠道,依法合规举债融资,分类处置不同债务;以结构性去杠杆为基本思路,落实积极的财政政策;通过结构性减税等措施,进一步创造良好营商环境,激发民间投资有效活力,逐步化解存量债务。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部