首页 政经 正文

广东省领导带队到汕头市调研练江流域水环境综合整治工作

2019-01-28 15:46 中国发展网
练江综合整治

摘要:各级、各部门要充分认识练江综合整治任务的艰巨性和紧迫性,进一步统一思想认识,攻坚克难,以决战决胜的决心和信心,打好打赢练江流域综合整治攻坚战。

中国经济导报 中国发展网 聂金秀 记者罗勉  1月23日,广东省副省长张光军带队到汕头市调研练江流域水环境综合整治工作,先后实地察看了练江海门湾桥闸国考断面水环境状况和潮阳区纺织印染环保综合处理中心、潮阳区城区污水处理厂提标扩建项目施工现场,并召开练江流域水环境综合整治工作推进会,听取练江综合整治工作汇报,分析存在的突出问题和主要困难,研究部署下一阶段工作。张光军强调,要深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面落实中央环境保护督察“回头看”整改要求,认真落实省委十二届六次全会精神和李希书记、马兴瑞省长指示批示要求,夙夜在公、埋头苦干,坚决打好打赢污染防治攻坚战,夺取练江流域综合整治的决定性胜利。

汕头市市长郑剑戈参加会议,汕头市领导吴启煌、揭阳市领导吴毅青分别汇报相关情况。

汕头市去年以来以习近平生态文明思想为指导,对标对表中央环境保护督察“回头看”整改要求和省委、省政府工作部署,认真贯彻落实李希书记、马兴瑞省长等省领导的指示批示精神,以决战决胜之势抓整改、补短板、攻专项,全力以赴推动练江流域综合整治取得阶段性成效。2018年,练江干流水质综合污染指数同比下降6.9%,海门湾桥闸国考断面水质综合污染指数同比下降35.9%。

张光军指出,2018年练江全流域污染攻坚治理格局已构建起来,开局态势良好。各级、各部门要充分认识练江综合整治任务的艰巨性和紧迫性,进一步统一思想认识,攻坚克难,以决战决胜的决心和信心,打好打赢练江流域综合整治攻坚战。要统一全线工作基准,以2020年底前国考海门湾桥闸断面水质基本消除劣V类为目标,倒逼加快推进各项工作,保持头脑清醒,坚定信心,做到“目标不打折扣,进度不拖后腿,经费不超概算,廉政不出问题”。要进一步聚焦攻坚重点,把推进全流域覆盖的城乡污水管网、污水处理设施建设作为重中之重。要统一工作基准,整治现有“病态”管网,充分发挥现有管网作用;抓紧建设新的管网,把好工程质量关,形成有机整体,提升全流域污水处理能力;加快潮阳、潮南纺织印染环保综合处理中心建设,尽量缩短企业关停投产时间,以印染企业集聚入园为契机,果断淘汰落后的设备和工艺,推动印染纺织产业转型升级,实现生态文明建设与经济发展相互促进;加快建设生活垃圾无害化处理设施,完善垃圾收集与转运系统;加强农业农村面源污染整治,进一步提升养殖场污染防治精细化、标准化水平;积极开展河道整治行动,做实做长“五清”行动,建立健全常态化行动机制。

张光军要求,要进一步统一攻坚行动,建立市、区、乡镇多级联动机制,明确任务时间、要求、标准,主动协调、统一协调,保证步调一致、行动一致,形成攻坚效应。要结合实际,健全相关法规制度,通过法律手段,积极引导企业,加大宣传力度,约束规范各级组织、市民群众环境保护行为,培育社会生态环境意识,巩固整治成果,形成共建共治共享格局。

张光军最后强调,流域内各级党委、政府及各有关部门要坚持系统治污、挂图作战,精心谋划、精心设计、精心组织,齐心协力破解制约整治工作的“瓶颈”问题,以“绣花”功夫一项一项抓好落实,以坚定的决心和意志打好打赢练江污染整治攻坚战,为推动我省生态文明建设上新台阶,实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”目标作出新的更大的贡献。

广东省工信厅巡视员何荣,省生态环境厅副厅长陈金銮,省住建厅总经济师潘伟堂,省水利厅副厅长邹振宇,省农业农村厅总经济师程文章,省国资委副主任王晓昀,省广业集团党委副书记、董事、总经理黄文,省建工集团党委副书记、董事、总经理马春生,省粤海集团董事、总经理蔡勇参加活动。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部