首页 政经 正文

湖北建始:驻村第一书记徐建红 甘做村民的贴心人

2019-01-30 17:35 中国发展网
湖北建始 建始县 精准扶贫 驻村工作

摘要:“驻村书记不仅是一份责任,也是一种担当,驻村工作就是要带着感情贴近群众,要把串门当成一项工作,只有走到群众家去交流、去谈心、去倾听他们的心声,才能更好地解决他们的困难,才能真正做到与群众心连心。”徐建红这样说道。

中国经济导报 中国发展网  胡自丹 李万崇 申静 记者廖亮  2018年初,建始县业州镇畜牧中心主任徐建红出任风吹坝村驻村第一书记。在业州镇党委政府的领导下,徐建红认真履职尽责,与村支两委组成尖刀班并肩开展扶贫工作。风吹坝村位于业州镇西南方,距离县城15公里左右,是业州镇贫困村之一。该村共有11个村民小组,总户数501户,人口1998人,耕地1783亩。徐建红今年55岁,虽说年纪较大,可在扶贫岗位上却是一把好手。任职后他迅速进入状态,协助村支两委积极开展工作,在驻村期间甘做村民的贴心人,深受村民的称赞。

 

5c511ffc2334a

舞蹈队唱响文明风

2018年春,驻该村的业州镇畜牧中心扶贫尖刀班成员在走访入户时发现,村民们的娱乐活动较为单调。如何使村民的精神文化生活丰富起来?如何进一步推动乡风文明建设?这成了“尖刀班”每个人心中思量的大事。于是,尖刀班与村支部一道走访,召开小组会、屋场会宣讲精准扶贫政策,宣传乡风文明精神,要求广大村民争当文明村民,不整无事酒,不放鞭炮、不信迷信等。

5c511ffd58273

除此之外,为了丰富农村业余文化生活,尖刀班与村支两委共同商议,成立了风吹坝村舞蹈队。队伍有了,不会跳谁来教?“教的事情,我来想办法。”徐建红拍着胸脯说。通过多方联系,他邀请到了县文化馆长兴艺术团的舞蹈老师。舞蹈老师在教摆手舞时,“尖刀班”、村委会成员带头跟着旋律学跳摆手舞。

5c511fff0b684

舞蹈队员们经过老师的指导,每天按时练习,渐渐地,风吹坝村党员群众服务中心热闹起来了,舞蹈队活跃起来了,村民们的交流多起来了,村里的文化生活丰富起来了。在徐建红和村支部的努力下,该村舞蹈队在建始县第六届广场舞“律动恩施、美好生活”连厢大赛中荣获二等奖。

村舞蹈队员不仅对村里的乡风文明政策、精神进行了正能量的传递,该村一组村民还自编自演了三句半《破陋习,树新风》进行演出,村民们受教育颇深,全村上下文明风气蔚然成风,涌现了一批好公婆好儿媳,并受到了业州镇政府的表彰。

抓设施建设补短板

以“两学一做”学习教育、“三会一课”、组织生活会、主题党日活动和“帮扶工作日”等活动为载体,不断加强组织建设,了解民情民意、化解各类难题。徐建红和村支部把村当作家,把群众当亲人,把走访串门当作走进群众内心、解决群众困难的桥梁。

加大基础设施建设力度,改善人居环境。在相关部门的支持下,在尖刀班和村支两委的协调下,硬化了690米组级公路,铺设了3000米到户安全饮水管道。积极争取电力公司为该村新增了4台变压器,解决了电力不稳问题,让村民用上了放心电。在笔者采访中,恰逢徐建红正在协助供电公司为村中更换新变压器,以解决风吹坝11组村民用电的难题。该组村民周传学说,“这里的变压器以前电压不稳定,到高峰季节电力不够用,经徐书记和村支部跟电力公司联系、磋商,给我们小组又换了一台新变压器,这台新变压器开通后,空调等高档电器就都能派上用场了。”

心系村民排忧解难

一年来,徐建红为找准扶贫方向,开展深入调研,从村民所盼、所想、所需出发,加强学习,准确掌握各项惠民政策,认真学习脱贫攻坚相关文件,熟悉村情、组情、户情。入村以来,他坚持了解村情民愿,带领尖刀班和村支部一道召开小组会、屋场会、院坝会共24场次,针对村务发展等方面征询民众意愿;走访全村500余户,了解每户的家庭情况和生活状况,全方位掌握了村短板和贫困户的致贫原因,根据了解的情况及时对贫困户进行精准识别和动态调整,清除了20户户中抽人现象,通过民主评议取消了34户低保户,确保了扶贫对象精准,为精准扶贫、精准脱贫打下了坚实的基础。

2018年7月24日上午,驻风吹坝村尖刀班在村党员群众服务中心集体办公,徐建红对尖刀班的“战友们”说:“我心中最放不下的是一组身患癌症的魏远国。虽然他身患癌症晚期被医生拒绝收治,在家吃药保守治疗,但他从不向政府伸手要这要那,还坚持拖着病体外出打工,为女儿挣学费,我们一定要伸出援助之手。”

说到就做到,徐建红带着尖刀班成员顶着火辣辣的太阳到魏远国家。徐建红与魏远国如久别的老朋友重逢,一见面就聊开了。徐书记边问边听边记,他了解到,魏远国的妻子在几年前就与他离婚改嫁了,留下了他们爷儿俩相依为命。魏远国为了撑起这个家省吃俭用,女儿今年读高二了。眼看苦日子就要熬出头了,可天有不测风云,魏远国在三月份被查出患有骨癌,且癌细胞已经扩散,这让原本就困难的家庭雪上加霜,父女俩的生活更加陷入困境。女儿魏君是这个家庭的未来和希望,魏远国最大的担心就是因他患病而被迫中止女儿的学业。面对这个情况,徐建红毫不犹豫地说:“孩子,你只管安心上学!家中负担,有我们畜牧中心尖刀班的同志与你们一起分担!我们向你郑重承诺,从现在起畜牧中心帮扶你读完大学!”

业州镇畜牧中心尖刀班进驻风吹坝村后把群众当亲人,把百姓的安危冷暖时刻放在心上,他们对困难群众关怀备至,扶危济困的事例不胜枚举。畜牧中心为风吹坝村困难群众累计慰问捐款2万多元,在2018年“七一”前夕,他和村支两委看望、慰问贫困党员和困难群众,先后捐款4800元,帮助贫困户申请慈善救助、民政救助资金18000余元,更为他们送去了慰问品,送去了组织的问候和关怀,真情的帮扶给村民们带来了温暖和对美好生活的希望和信心。

除了把好的政策送到贫困户家中,徐建红还千方百计招商引资,引进湖南客商来该村发展种植业,种植百合160余亩,让有劳动能力的贫困群众到此务工,鼓励其通过劳动增加收入实现脱贫。在种植和收获时可让全村约400余富余劳动力每天获得劳务工资70元。在东西部扶贫协作项目中,40万只蛋鸡养殖场落户风吹坝村11组,目前前期征地结束,正在进行前期施工,引进台商老板来风吹坝村办企业的工作也正在洽谈中。

“驻村书记不仅是一份责任,也是一种担当,驻村工作就是要带着感情贴近群众,要把串门当成一项工作,只有走到群众家去交流、去谈心、去倾听他们的心声,才能更好地解决他们的困难,才能真正做到与群众心连心。”徐建红这样说道。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部