首页 政经 正文

北师大教授张洪忠:政务新媒体的5大困境及3大对策

2019-01-31 14:39 网络传播杂志
政务新媒体

摘要:近日,以“新媒行健 政务致远”为主题的第十八期网络传播沙龙成功举办。北京师范大学新闻传播学院副院长、教授张洪忠在沙龙现场用数据说话,为我们分析了当下政务新媒体的现状、问题及对策。满满的沙龙干货,传播君这就为你送上。

近日,以“新媒行健 政务致远”为主题的第十八期网络传播沙龙成功举办。北京师范大学新闻传播学院副院长、教授张洪忠在沙龙现场用数据说话,为我们分析了当下政务新媒体的现状、问题及对策。满满的沙龙干货,传播君这就为你送上。

微信图片_20190131142117

以下是部分演讲内容:

政务新媒体是政府职能部门的延伸,在没有新媒体和互联网之前,我们把报纸和电视定位为党和人民政府的喉舌、政府职能部门的延伸。但当我们需要通过传统媒体来完成政府职能部门的延伸时,其效率就大大降低了。只有当政府职能部门自己有媒体、有平台后,政府职能部门的效率才能得到提升。正如媒体是人的器官的延伸,政务新媒体就是政府器官的延伸。

去年我跟新浪微博智库和微博政务联合做了一些数据分析,探究政务新媒体面临的问题与应对方法。

发展现状

第一,政务新媒体账号主要分布在微博、微信公众号、头条号、企鹅号、抖音号等平台,其中微博和微信公众号是开设账号最多的新媒体平台。

微信图片_20190131142154

第二,政务微博最大的功能是舆论引导、了解民生、参政议政、解决实际问题。

微信图片_20190131142157

第三,政务微博对网民最大的益处是让网民能及时获取政府公开信息。

微信图片_20190131142242

面临问题

第一,从全国来看,过半数政务微博平均日发原创微博数不超过五条,原创率很低。

微信图片_20190131142309

第二,县处级以下的单位原创微博指数很低,厅局级以上、省部级以上原创能力很强,但是县级以下的单位原创能力很弱。

微信图片_20190131142329

第三,平均一个运营团队负责4个政务微博账号。

微信图片_20190131142351

第四,超过一半政务微博所在单位没有设立专门办公室或者没有划拨全职人员。正如成都服务运营中心,他们的影响力在上升,但是人员在减少,这是一个普遍情况,现在有一半的政务新媒体运营团队没有专门的办公室,运营人员也大都是兼职。

微信图片_20190131142420

      第五,仅一半团队会将微博业绩纳入日常绩效考核,领导对其重视不够。重不重视首先得看有没有将政务新媒体的工作纳入年终工作考核。在社交媒体成为最大流量平台的时候,如果一个政府没有通过政务新媒体对政策进行沟通与发布,那么其执政难度会加大。

微信图片_20190131142443

如何应对如何应对

第一,政务新媒体已经成为最大的一条政务信息出口,应加大人才队伍建设力度。人才队伍里最大的问题是缺乏专业人才、领导重视不够,这是所有政务新媒体里普遍反映出的两大问题。

第一,政务新媒体已经成为最大的一条政务信息出口,应加大人才队伍建设力度。人才队伍里最大的问题是缺乏专业人才、领导重视不够,这是所有政务新媒体里普遍反映出的两大问题。

微信图片_20190131142513

      第二,提升传播力和影响力关键在三点:多和网民评论互动、服务网民诉求、回应网民关注。

微信图片_20190131142533

      第三,提升政务新媒体账号的活跃度与原创力。仅有31.7%的政务微博会立即回复网民的评论和留言,其他的多是选择性回复、延时回复。交互性是社交媒体的品质,如果交互性太低会降低政务微博的影响力。

微信图片_20190131142559

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部