首页 政经 正文

南涧县“岔江模式”走出精准脱贫新路子

2019-02-03 16:48 中国发展网
精准扶贫

摘要:入股恒忠专业合作社的23户建档立卡贫困户,通过在两个专业合作社中务工与分红,年收入最高的达5.

村村有产业  家家有就业  户户有分红

——南涧县“岔江模式”走出精准脱贫新路子

中国经济导报、中国发展网  左国芬、记者刘颖报道 每年春节前夕,都是云南大理南涧小湾东镇岔江村群众分红的日子,全村600户村民、126户建档立卡贫困户每户都得到了不低于500元最高6500元的分红款。

5c56530c068d0

小湾东镇岔江村是华能澜沧江小湾水电站建设主阵地。电站建设前,因地处偏远,交通不便,群众贫困发生率达100%。电站建设的推进和国家一系列扶贫政策的实施,岔江村脱贫致富迎来了前所未有的机遇。南涧县、小湾东镇党委政府顺应群众新期盼,把服务电站建设与推进地方群众脱贫致富紧密结合起来,因地制宜,主动对接,积极作为,以“企地共建”和“党支部+合作社+贫困户”模式,在岔江村先后扶持成立群民专业合作社和恒忠养殖专业合作社,带动全村600户村民、120户建档立卡贫困户脱贫,实现村村有产业、家家有就业、户户有分红,探索出精准脱贫的“岔江模式”。

5c56530c210b8

“企地共建”就近解决群众就业

2014年,岔江村党总支和小湾电厂水库党支部结成帮扶对子,成功启动“企地党建互联共建”帮扶模式,由岔江村委会以30万元党建经费为“合作股份”,电厂投入30万元作为岔江村全体村民的群众股份,组建了小湾群民农业开发专业合作社,600户村民每户持一股500元。合作社成立后,争取“农民专业合作社担保基金担保贷款”200万元,用于厂房建设、施工设备添置等。小湾电厂以向社会购买服务的方式,将库区安保、保洁、绿化、零星土建、江面捞漂等劳务项目交由合作社经营。仅2015年,群民专业合作社就承揽了2200多万元工程项目,每天提供300多个务工岗位,吸纳岔江村近1/3的劳动力就近就业。随着合作社业务的发展,合作社成立了由8名党员组成的党支部,积极开展结对帮扶活动,组织群众参加学习、劳务技能培训、困难群众帮扶等,社员群众普遍掌握了混凝土浇筑、砖砌体砌筑、钢筋制安等专业技能。合作社先后被评为州、县示范社和“南涧县先进基层党组织”,党员带头人罗凤伟被评为“大理州非公组织优秀共产党员”。

5c56530c9ccd2

“党支部+合作社+贫困户”实施龙头带动

岔江村抓住南涧县大力培育发展无量山乌骨鸡的政策优势,争取产业扶持资金30万元,农民专业合作社担保基金担保贷款120万元,于2012年组建恒忠无量山乌骨鸡养殖专业合作社,并成立党支部,党员14名。在支部党员的带领下,坚持走政府引导、合作社运作、恒忠养殖场为龙头,带动养殖户的发展,形成了一条上连市场、下接农户的产业链。截至目前,合作社累计投入资金560万元,建成年育雏能力在10万羽以上规模的育雏场3个,标准化养殖示范园1个,无量山乌骨鸡交易中心1个,建有乌骨鸡生态养殖场674个,覆盖了岔江、龙门、神舟、营盘、龙街5个村委会,年出栏能力在30万羽以上,并带动巍山、凤庆、漾濞等周边县市560户农户参与了无量山乌骨鸡的养殖。2015年,合作社产值达1260万元,社员户均产值达15.1万元,被省州表彰为“云南农民专业合作示范社”、“大理州农民专业合作社”,党员带头人茶恒忠被评为“大理州乡村创业脱贫好青年”“ 大理州非公党组织优秀共产党员”。

5c56530cc6d3f

村村有产业

群民专业合作社依托澜沧江河谷,积极发展沿江热带经济作物,连片种植梨、芒果、枇杷、石榴等热带水果500亩,已进入初果期。恒忠合作社在低么村示范种植芭蕉240亩,促进产业循环发展。在两个合作社带动下,村民积极发展沿路餐饮服务业20余家,部分农户购置了小型汽艇,开展库区风光休闲旅游。岔江村逐渐形成了烤烟、核桃、茶叶、热区果蔬种植,乌骨鸡、獭兔养殖,乡村旅游等“一村多品”的产业发展格局,实现了村村有产业。2015年,岔江村种植烤烟415亩,产值达200万元;种植核桃2800亩,产值达300万元;出栏无量山乌骨鸡20余万羽,产值突破2000万元。

家家有就业

群民专业合作社在劳务派遣过程中对所有农户剩余劳动力实行轮流派遣,兼顾平衡,因人施策,针对部分建档立卡贫困户身体条件差,无法从事重体力劳动的实际,合作社优先安排其到保洁员、保安岗位。全村农户都在合作社实现就业,获得务工收入,每户每年用工都在200天以上,户均年收入可达1.8万元,最低收入达1.5万元。恒忠专业合作社采取“带鸡入社”“委托代养”等方式,先把鸡苗借给建档立卡贫困户饲养,等出栏出售之后又把鸡苗钱付给合作社,实现精准对接。

户户有分红

群民专业合作社在初期投入60万元股本金的基础上,2014年获州级帮扶资金40万元,2015年吸收龙门村126户建档立卡贫困户入股30万元,股本金扩大至130万元。2015年,岔江村村民每户分红达1000元。从2016年起,龙门村建档立卡贫困户每年分红不少于1000元,并享受优先务工待遇。同年,群民专业合作社获小湾东镇其余6个村委会集体经济“合作股本金”入资60万元,每年向每村分红2万元,彻底解决了村委会无钱办事的难题。入股恒忠专业合作社的23户建档立卡贫困户,通过在两个专业合作社中务工与分红,年收入最高的达5.4万元,最低的也有2万元。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部