首页 政经 正文

念奴娇·秋日望远

2019-02-08 23:29 中国发展网

摘要:念奴娇·秋日望远

范恒山

(2018年10月5日,新韵)

高阳恣谑,纵一耀万里,但失刚厉。瑞霭飞来苍野净,怎奈枯枝遮蔽。古道新途,征人际会,心绪难一寓。地天接处,紫霞灰雾争踞。

世事悲喜如斯,阴晴相济,方显真形迹。抛却煌煌翎冠盖,总把脊梁直立。柳隐花发,水穷云翥,福祸焉相预?把尘拂了,再识璞玉浊泥!

译文:

秋天的太阳尽情地挥洒着自己的光芒,但尽管照得万里大地闪闪发亮,却不再具有夏日的热烈与阳刚。秋风似一团祥瑞之气把茫茫沃野拂得满目清新,却也把一些枯枝败叶吹得四处飞扬。四面伸展的古道新路上,素不相识的人们熙熙攘攘比肩相向而行,但各自怀揣的心思并不一样。看遥远的天地相接的地方,彩霞和乌云正在搏斗,为争抢地盘你追我逐互不相让。

人世间的喜怒哀乐与这秋天的景致何等相像。是的,阴晴圆缺、好坏相兼有得有失才是事物真实的模样。舍弃追求一般人羡慕的高官厚禄,你能永远把腰板挺直头颅高昂。杨柳折了但花又发了,水路尽了但云却开了,塞翁失马是祸是福谁能预先想象?不要让短视蒙蔽了我们的认知,把眼光放远一点,让历史把究竟谁是美玉谁是污泥最终裁量!

注释:

(1)恣谑:纵情欢娱调笑,这里指尽情的释放或挥洒。唐李白《将进酒》有句:“斗酒十千恣欢谑。”

(2)瑞霭:本指吉祥的云气,这里喻指和煦的秋风。

(3)难一寓:难归于一处,喻难有同一个想法。

(4)翎冠盖:即花翎顶戴,比喻高官厚禄。

(5)柳隐花发:改用宋陆游《游山西村》句“柳暗花明又一村”之意。

(6)水穷云翥:化用唐王维的《终南别业》句“行到水穷处,坐看云起时”之意;翥:指(鸟)向上飞,喻云起云飞。

(7)福祸焉相预:《淮南子·人间训》故事:“塞翁失马,焉知非福”。

作者系国家发展改革委原副秘书长

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部