首页 政经 正文

广州市减税降费政策让穗企得实惠

2019-02-26 08:43 中国发展网
国家税务总局

摘要:据了解,国家税务总局广州市税务局在今年1月份组建了减税降费工作领导小组,并以小微企业普惠性减税等政策的落实情况作为重点抓好贯彻落实,同时通过上门辅导、集中宣讲、政策推送等多种渠道和方式,多层分级开展政策宣传和辅导工作。

中国经济导报 中国发展网 李少辉 记者罗勉  近日,广州市内的办税服务厅多了不少“减税降费咨询专窗”,新春佳节刚过,咨询减税降费政策的纳税人也日渐增多。

“去年我们集团享受的减免税就超过2.5亿元,为我们企业发展和地铁提速大大减轻了负担。”广州地铁集团总经理何霖说:“广州地铁从1997年1号线开通到如今共有11条线同时运营,日均运载乘客829万人次,承担了广州市50%的公共交通出行,如此迅速的发展离不开党和国家政策的支持,这其中税务部门对我们的帮助非常大。”

2019年1月1日起,个人所得税专项附加扣除办法正式实施,广州市福泰科技贸易有限公司财务负责人钟先生早早做好了计提工资测算的工作,赶在春节前给全体职工送上个税“大红包”。据了解,个税起征点提升到5000元以后,该企业需缴纳个税人数减少至员工总人数的42.86%,专项附加扣除办法实施后,员工个税应纳税所得额进一步大幅减少,基本实现了个税“零缴税”。

近期,国家对小微企业推出了一批新的普惠性减税措施,1月25日,广东省财政厅、广东省税务局发布通知明确按照最大幅度50%减征小规模纳税人“六税两费”,惠及全省500多万户纳税人,占全部增值税纳税人80%。

自2016年5月全面推开营改增以来,增值税在三年时间里开展了三次接力赛式的减税行动,减负叠加效应显著。广州市莲香楼有限公司作为广式点心制作销售的“老字号”,增值税税率降低的减税效应特别明显。购进农产品进项抵扣的变化直接影响莲香楼的经营成本与整体效益,税率简并政策推行后,莲香楼单单一个季度的采购农产品节省税款约10万元。

此次普惠性减税降费政策不仅涉及税,在社保费征收方面也有一系列优惠政策,包括将用人单位的职工社会医疗保险缴费率从8%降低为6.5%等一系列优惠政策。广州地铁集团人力资源部副总经理刘晓峰透露,广州地铁集团公司在职员工约2万5千人,每年的社保费都是成本大头,他说:“这两年来国家连续两次降低单位医保费率,2018年为我们减少了社保支出2966万元,2019年1月费率再次下降后,单月减负额就达到405万元,此外我们还收到2018年残保金退还的2644万元。这些实打实的优惠,让我们切实享受到了减税降费的红利。”

据了解,国家税务总局广州市税务局在今年1月份组建了减税降费工作领导小组,并以小微企业普惠性减税等政策的落实情况作为重点抓好贯彻落实,同时通过上门辅导、集中宣讲、政策推送等多种渠道和方式,多层分级开展政策宣传和辅导工作。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部