首页 政经 正文

既要做顶层文章 又要下绣花功夫

2019-02-28 08:34 中国经济导报-中国发展网
河北省灵寿县 专题调研

摘要:为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神,研究进一步激发中部较落后地区民营经济发展活力的政策措施,根据国家发展改革委人事司安排部署,笔者近期在河北省灵寿县开展专题调研,听取了有关部门和企业的意见和建议,对企业负担重、项目落地难、营利能力弱等问题进行深入研究,提出了相关政策建议。

鲍文涵 王吕 赵心泽

为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神,研究进一步激发中部较落后地区民营经济发展活力的政策措施,根据国家发展改革委人事司安排部署,笔者近期在河北省灵寿县开展专题调研,听取了有关部门和企业的意见和建议,对企业负担重、项目落地难、营利能力弱等问题进行深入研究,提出了相关政策建议。

 

民营经济成为县域经济重要动能,但发展活力和质量不高

民营经济在河北省灵寿县经济全局中占据重要地位,灵寿县经济开发区入驻企业中97%为民营企业,2018年,经济开发区主营业务收入同比增长57.97%。民营经济贡献了全县50%以上的税收,60%以上的GDP,吸纳了大部分新增城镇就业。但是,2018年灵寿县民营经济产值不足100亿元,规模以上工业增加值完成31.1亿元,仅为石家庄市(下辖8区、13县、市)的1.3%,同比增长5%,低于全国平均水平,民营经济发展总量不大、活力不足,质量不高。

一是产业规模小。灵寿县初步形成了生物制药、环保材料、建材生产、纺织制造等协调发展的工业格局。但是各领域的龙头企业不多,产业规模偏小。例如,石材产业是灵寿县的传统产业,但全县内却无一家规模以上企业,多数企业为家庭式作坊,仅三圣院乡就有小作坊365家,不仅产值较小,工艺不佳、抵御风险能力较低,且存在环保、安全生产等隐患。

二是优质项目少。灵寿经济开发区是“省级经济开发区”,2017年的园区生产总值43.07亿元,约占全县GDP的43%。入驻企业55家,但是规上企业仅占50%,大部分集中于建筑材料、纺织品制造等领域,缺乏高附加值的高新技术企业。同时,企业效益普遍偏低,经济开发区中投资强度达到300万元/亩、项目建设竣工投产后实缴税收达到15万元/亩/年以上的企业寥寥无几,政府制定的补贴政策长期“无用武之地”,甚至有的企业已停产多年,厂房荒芜土地闲置造成浪费。

三是创新能力弱。灵寿县高新技术企业较少,产品生产多集中于初加工领域,2017年规模以上高新技术产业增加值仅3.6亿元。例如,灵寿县的云母储量超过1300万吨,但是多年来缺乏高新技术企业,产业处于开采和初加工阶段,综合利用率仅40%(国外已做到100%利用,工厂无废料),环境污染较重。出口日本、韩国等地的多为云母粉等附加值较低的产品,常年遭受“剪刀差”,深陷“资源诅咒”。

四是转型升级难。目前,灵寿县制造业数字化、网络化、智能化仍处于起步阶段,工业的数字经济渗透率不足10%,和发达地区差距巨大。很多企业对本行业提高效率和促进转型的前沿技术缺乏了解,同时由于转换成本高、资金投入大、收益周期长、风险不可估等问题,很多企业都是“差不多先生”,表示“现在虽然难,但也够养家糊口”,缺乏变革思维。政府也担心提高准入门槛后企业会搬迁到临县,造成税收流失。

营商环境不断优化,多方面因素制约民营经济发展质量

近年来,灵寿县先后出台了招商引资十条政策、开发区土地预收储意见、支持企业科技创新十条政策等政策措施。尤其是在民营企业座谈会召开后,民营企业家备受鼓舞,“摩拳擦掌”准备大干一场,但是多方面因素仍然制约着民营经济的发展。

一是放管服改革的“形、神”尚未兼备。灵寿县组建行政审批局,对107项划转事项进行流程再造,大力压缩审批时限、压减审批环节、减少审批要件,总体压缩审批时限52%,放管服改革初现雏形。但是,政务大厅仍然存在认识不统一、发展不平衡、服务不到位、信息共享难、部门协调难、平台统筹难等问题。企业反映,由于授权不到位,很多涉及到国土、住建、环保、消防等部门的事项仍需回到部门盖章,再到政务大厅审批,反而增加了跑腿办事难度。

二是“项目等土地”的情况较为普遍。由于灵寿县财力有限,收储土地较少,很多时候是项目引进签约后再去落实用地指标。在此过程中要面临拆迁、补偿、组卷等一系列工作,仅处理拆迁矛盾就要耗费大量时间,办理土地使用证审批更是短则半年,长则一两年。河北财源塑胶有限公司2014年确定进驻灵寿经济开发区,却到2018年才正式投产,期间大部分时间都在落实项目用地。这也不是个案,很多项目为了缩短落地时间,尽快投产,企业宁可被国土、住建等部门罚款,也要“未批先建”“边批边建”。

三是“环保一刀切”挫伤企业积极性。近年来,环保要求越来越高,但是政策落实过程中通常缺乏分类管理和精准施策。在环保响应启动时,无论排放是否达标,无论烧煤烧电烧气,都要关停限产,给企业带来了巨大压力。河北益康新材料有限公司2016年已经根据环保部门要求进行了“气代煤”的设备改造,达到了环保排放标准,但近两年依然被频繁限产或停产,造成了大量客户和订单的流失,预计2018年的企业产值由3亿元下降到不足2亿元。

四是“融资难、融资贵”未得到根本解决。按照河北省“政银企户保”金融扶贫实施意见要求,灵寿县设立了1亿元担保贷款基金,要求合作商业银行按照1:10的比例放大贷款,但由于民营企业固定资产少、设备相对落后,担保抵押物价值不达标,同时传统商业银行缺乏敏锐的长期价值发现能力,注重信用成本和资金安全回收,即使有政府基金担保,能最终获得贷款的企业仍然很少,以至于县政府正在考虑将1亿元的担保贷款基金缩减至5000万元,以避免担保资金闲置。

五是“亲商、安商、富商”的环境有待优化。基层政府官员心理上通常亲近国企、疏远民企,亲近规模大的成熟企业、疏远处于成长期的创新型企业,很多民营企业家坦言自己没有被当“自己人”看待。部分政府官员还存在一定的“长官意志”,问责思维强,服务意识弱,难以提供“有求必应、随叫随到”的服务。此外,招商引资的财政补贴政策存在一定“大水漫灌”倾向,对投资额、纳税额关注多,对企业成长过程中最需要的技术创新、人才培养等关注少,财政资金使用效率不高。

多措并举为民营经济高质量发展创造良好制度环境

灵寿县区位优势优越,政策红利突出,发展后劲强劲,但面临的困难和问题也具有我国中部较落后地区的共性特征。推动灵寿县民营经济高质量发展,既要在优化营商环境、补齐政策短板、激发市场活力等方面做顶层文章,又要在精细服务、降低成本、审慎监管上下绣花功夫,多措并举推动民营经济高质量发展。

营造便捷高效的营商环境,让企业愿意来。一是深化改革。推广完善“最多跑一次”改革,扩大线上政务服务覆盖范围,打通部门间数据壁垒,避免并联审批成为“表面文章”。二是精细服务。做到一个项目、一名专员分包、一个责任部门、一套工作班子、一套推进措施,为企业提供“一对一”跟踪服务,优质高效做好“店小二”。三是营造氛围。拓宽招商引资的渠道,多途径挖掘优势企业和项目,尊重鼓励企业家精神,营造“企业家光荣、纳税人受尊敬”的良好氛围,让民营企业真正成为“自己人”。

完善项目落地支撑条件,让项目落得下。一是强化土地保障。做好土地使用规划,优化用地指标结构,加强项目土地提前收储,推动工业用地“二次开发”,“未雨绸缪”缩短项目落地时间。二是避免环保政策“一刀切”。对不同行业、不同企业分类管理,提升政策精细化水平,降低环保限产停产对企业的影响。三是拓宽投融资渠道。优化金融机构对民营企业的金融服务措施,不以防范风险的名义把非正规金融“一棒打死”,综合运用互联网金融、投资基金、融资担保、发行债券等多种方式,扩大民营企业融资规模,降低融资成本。

运用新理念推广新科技,让经营提质量。一是夯实数字化基础。推进城市大脑、工业大脑等数字基础设施建设,制定激励企业运用数字化技术、装备、系统的政策措施,支持企业提升智能化水平。二是搭建研发平台。建设“共享实验室”等联合研发平台,推动与国内外大学共建实验室,引导传统行业加大技术研发投入,延伸产业链条,提高产品附加值。三是完善人才政策。加快研究制定与支持民营经济发展相配套的人才政策,对重点行业、重点领域的技能人才进行有计划的重点培养,完善公共服务,解决后顾之忧。

加强项目事中事后监管,让市场有活力。一是推行“亩均论英雄”。不以企业规模大小为标准,建立以提高土地、能源、排放等单位资源要素产出率和科技创新、技术改造等创新要素生产率为导向的企业综合评价体系,推动政策红利流向“优等生”,倒逼“后进生”转型升级。二是加强社会信用体系建设。在失信被执行人、重大税收违法、房产地开发、招标投标等重点领域建立红黑名单制度,推进联合惩戒制,杜绝企业从项目签约到实施过程中的投机行为。三是推进包容审慎监管。保持政策连续稳定性,不频繁出台新政策,尤其是慎重出台收紧政策,加强政企间沟通协调,包容审慎呵护新模式新业态发展壮大。

(鲍文涵单位:国家发展改革委社会司;王吕单位:国家发展改革委办公厅;赵心泽单位:国家发展改革委价格司)

新闻链接

国家发改委下派灵寿县挂职干部工作组成立学习小组并组织第一次专题学习活动    

中国经济导报讯记者李杨报道

近日,国家发展改革委下派灵寿县挂职干部工作组成立学习小组,并于2月20日按照石家庄市政府统一安排,在河北博物院开展“学习燕赵文化,推动文化传承”专题学习活动。彭涛、陈成云、王吕、鲍文涵、赵心泽、刘照、郭宇宸、张竹新、郑慧涛等9名挂职干部参加了学习活动。

在两个多小时的学习活动中,大家参观了《石器时代的河北》《河北商代文明》《慷慨悲歌-燕赵故事》《战国雄风-古中山国》《大汉绝唱-满城汉墓》《百年掠影-近代河北》《北朝壁画》《曲阳石雕》《名窑名瓷》等展馆,深入了解了灵寿县的古中山国文化,深切感受到河北这片土地源远流长的历史积淀和博大精深的文化底蕴,进一步加深了挂职干部对灵寿的感情,增强了挂职干部作为“灵寿人”的历史自豪感和认同感。众人纷纷表示,文物之所以有温度,是因为文物中萦绕着温润如恒的民族精神,是因为我们血液中流淌着一脉相承的民族基因。习近平总书记指出:“中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。”在下一步挂职工作中,挂职干部们表示将进一步挖掘燕赵文化和灵寿历史,帮助灵寿加强宣传推广,推动灵寿发展再上新台阶。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部