首页 政经 正文

山东省能源局:新机构、新气象、新作为

2019-03-11 16:12 中国发展网
山东省 能源局

摘要:从正式挂牌并集中办公,山东省能源局成立才四个多月,但已经表现出强劲的工作作风和执行能力,山东能源工作正展示出优良的精神风貌和鲜明的山东特色。自组建以来,局党组带领大家不等不靠,无缝对接,边组建边工作,各项工作呈现蹄疾步稳、紧凑有序、多点突破的良好态势,全局上下思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,有效实现了机构改革和日常工作“两不误”“双促进”。

中国经济导报讯 缪久田 崔兆帮记者尹明波报道  

从正式挂牌并集中办公,山东省能源局成立才四个多月,但已经表现出强劲的工作作风和执行能力,山东能源工作正展示出优良的精神风貌和鲜明的山东特色。自组建以来,局党组带领大家不等不靠,无缝对接,边组建边工作,各项工作呈现蹄疾步稳、紧凑有序、多点突破的良好态势,全局上下思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,有效实现了机构改革和日常工作“两不误”“双促进”。

去年10月31日,山东省能源局正式挂牌成立并集中办公,11月5日就实现了人员转隶;今年的1月5日明确了局班子成员,春节前机关各处室组建及人员调整到位。四个多月来,该局持续加强党的建设和作风建设,共召开了21次党组会、党组扩大会、中心组理论学习会,第一时间传达贯彻党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署和重要会议精神;组织开展了“发展绿色能源、助力动能转换”研讨交流;建立了处室主要负责同志适岗能力跟踪测评机制。“我们必须顺应大形势,切实增强做好能源工作的责任感和使命感。”山东省能源局党组书记、局长栾健告诉记者,这些工作、措施,有力营造了风清气正、干事创业的良好氛围。

组建以来,山东省能源局不断加强能源行业安全监督管理,不仅妥善应对处理了龙郓煤业“10.20”冲击地压事故,高标准高效率完成了冲击地压矿井安全论证,颁布出台了石油天然气管道保护条例、加强煤矿冲击地压防治意见、防范煤矿矿震次生灾害意见等法规文件,而且主动设立了煤矿安全生产、采煤塌陷地治理、油气管道保护、电力运行保障4个能源领域防范化解风险专班,保障了能源行业健康平稳运行。“我们还持续加强能源供给侧结构性改革。海阳核电一期两台AP1000机组投入商用,实现了我省在运核电装机‘零突破’”栾健介绍说,上海庙至临沂特高压直流通道建成送电,标志着“两交两直”特高压通道全部投用;关停淘汰煤电机组135.8万千瓦、压减煤炭产能495万吨,超额完成国家下达的去产能任务,能源结构优化调整步伐明显加快。

“这些工作的开展,既锻炼了我们的队伍,提升了我们的士气,打响了我们能源工作的品牌,更得到了省委省政府、省发展改革委党组的高度认可和充分肯定。”栾健表示,这是全局上下勠力同心、团结一致、开拓创新、艰苦奋斗的结果,凝聚了大家的心血和汗水。“而今,站在新的时间节点上,要更加科学、准确地把握能源发展大势,深刻认识能源发展面临的重大挑战和机遇,坚定不移的推动能源高质量发展,为加快全省新旧动能转换做出更大贡献。”

“近期,省委、省政府批准了我局‘三定方案’,明确了机构编制和职能配置;《2019年全省能源工作指导意见》也于近日印发,明确了工作思路和目标任务。山东能源工作已经站在了新的历史起点上。”在3月7日召开的山东省能源局“提振精神、狠抓落实”动员会议上栾健强调,面对新职能、新思路、新挑战,如何把握新形势、明确新任务,进一步提振精神、狠抓落实,充分展示新面貌、新气象,实现新作为、新突破,尤为紧迫而重要。

“当前,世界正面临百年未有之大变局,国内外形势深刻复杂变化,我省能源发展面临的老问题和新矛盾不断交织集聚、叠加演化,风险挑战逐步加剧。”栾健强调指出,在看到这些严峻挑战的同时也要清醒的看到,山东乃至全国经济社会发展仍处于重要的战略机遇期,支撑能源高质量发展的要素条件也在逐渐增多。栾健把支撑山东能源高质量发展的有利要素条件归结为“三个重大机遇”:

——从国内看,推进绿色发展、壮大清洁能源产业已经成为共识,国家层面相继出台了一揽子推进核电、可再生能源、天然气基础设施规划建设的政策措施,清洁能源发展全面起势。

——从省内看,发展绿色能源、助力新旧动能转换基础不断夯实,山东省能源局成立伊始就明确了“发展绿色能源,助力动能转换”的核心任务,这与国家推进绿色发展的新理念步调一致、无缝对接,同频共振、相得益彰。

——从业内看,沐浴改革春风、强化能源行业管理,能源主管部门重担在身,加强能源行业管理已经具备了较好的条件,也有了良好的环境。

“可以说,推动能源高质量发展,我们重任在肩,还有什么理由不努力奋斗?”栾健坦言。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部