首页 政经 正文

贵州:用义务植树诠释“绿色公路示范项目”建设

2019-03-14 17:17 中国发展网
贵州省

摘要:贵州高速公路集团公司党委书记、董事长沈新国在现场指出,都安项目作为全国“绿色公路”品质工程示范项目,一直秉持“节能、高效、环保、健康”的八字方针,不断推动“植绿、护绿、爱绿、兴绿”的常态化建设,在项目建设方面起到了很好的示范引领作用。

中国发展网 王芳 记者吴承坤 2019年3月12日,在第41个全民义务植树节当天,贵州高速公路集团公司联合贵州省黔南州政府在黔南州都匀市匀东镇王司村内,都匀至安顺高速公路项目的一处弃土场上举行义务植树活动,以此推进都安高速公路项目“绿色公路示范项目”的建设,黔南州、都匀市干部职工,贵州高速公路集团公司员工,都安高速公路项目全线参建员工共1500余人参加义务植树活动。

施工现场 记者吴承坤摄IMG_1361

施工现场 记者吴承坤/摄

都安高速公路全长276.324公里,是《国家公路网规划(2013—2030年)》中的都匀至香格里拉国家高速公路(G7611)的首段,是目前贵州省在建的单体投资最大的国家高速公路项目。项目的建设,对完善国家高速公路网布局,拉动西部大开发的五大新区之一——贵安新区的快速发展,构建我国西南地区黄金旅游通道,探索贵州省走出一条不同于东部、有别于西部其他省份的发展新路子,推动贵州经济社会又好又快发展,与全国同步全面建成小康社会具有重要意义。项目于2018年7月启动控制性工程建设以来,截止至2019年2月底,项目以取得显著的阶段性成果。

都安高速公路项目是交通运输部明确的第三批绿色公路示范项目、第一批BIM技术应用示范项目、品质工程公关行动质量安全微创新示范项目,同时也是贵州省交通运输厅品质工程、钢结构桥梁示范示范项目,集“五大示范创建”于一身。

施工现场 记者吴承坤摄20190313102010_WPS图片

施工现场 记者吴承坤/摄

据了解,都安高速公路项目在建设过程中,高度重视环境绿化工作。在建设初期就提出了“都行品质心 安享绿色境”的建设理念,遵循这一理念,施工单位在施工中,将表层肥沃土剥离后集中存放,将征地过程中已经进行补偿的苗木妥善移植保存。

在3月12日义务植树节当天,全线植树现场即是全部采用表层剥离肥沃土回填后的现场,种植的苗木也全部都是都是征地过程中保存下来的苗木。

据了解,义务植树节当天全线共种植桂花、柳杉等苗木近万株,绿化面积60余亩。

黔南州人民政府党组成员、副州长黄进在现场指出,近年来,在贵州省委、省政府的坚强领导和贵州省交通运输厅、贵州高速公路集团公司等省直有关部门的鼎力支持下,黔南州高速公路建设取得了长足发展,全州高速公路通车总里程达1000公里以上,建成规模和路网密度居全省前列。今年1月29日贵州省委、省政府更出台了《省人民政府关于支持黔南自治州加快推进绿色发展建设生态之州的意见》。《意见》指出全力支持黔南举办好2020年第四届中国绿化博览会,支持黔南开展高速公路及重点区域道路可视范围的绿化美化工作。黄进表示,下一步,黔南州将进一步开展高速公路及重点区域道路可视范围的绿化美化工作,促进全州绿色交通创新发展,展现黔南州绿水青山新画卷、创建生态文明的示范新样本。

施工现场 记者吴承坤摄

施工现场 记者吴承坤/摄

贵州高速公路集团公司党委书记、董事长沈新国在现场指出,都安项目作为全国“绿色公路”品质工程示范项目,一直秉持“节能、高效、环保、健康”的八字方针,不断推动“植绿、护绿、爱绿、兴绿”的常态化建设,在项目建设方面起到了很好的示范引领作用。

沈新国要求,贵州高速公路集团公司将进一步推进项目建设与生态环境保护相结合,坚持多种树、种好树、种树好的理念,确保给各个项目所到之处的人民群众创造一个生态、美丽、宜居的工作生活环境。真正让绿色拥抱最美高速,让最美高速带动绿色经济,为奋力走向生态文明新时代,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来添砖加瓦。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部