首页 政经 正文

山东省医疗保险事业中心今日揭牌 医保经办服务事业开启新征程

2019-03-18 15:33 中国发展网
医保政策落地

摘要:据悉,山东省医保中心的成立是山东省委、省政府着眼事业发展全局做出的重要决策,是打通医保政策落地“最后一公里”的必然要求。

中国发展网 高杨、记者尹明波报道 2019年3月18日,山东省医疗保险事业中心正式挂牌成立。中心的成立,标志着山东省医保经办服务事业开启新征程,对于提高医保管理服务精细度、人民群众就医看病便捷度、医疗服务满意度,进一步凸显医保在“三医联动”改革中的基础支撑和引领作用具有重大意义。

5c8f1414c810e

山东省医保局党组书记、局长张宁波(右)与省医保中心主任王德学共同为医保中心揭牌。供图/高杨

据悉,中心的成立是山东省委、省政府着眼事业发展全局做出的重要决策,是打通医保政策落地“最后一公里”的必然要求,是激发医保资源活力、释放医保职能整合红利的迫切需要。根据鲁编办﹝2019﹞47号文件批复,省医保中心隶属于山东省医疗保障局,主要职责是负责医疗保险、生育保险等社会保险基金的支付、管理以及参保人员经办服务,承担基金使用稽核检查、医保信息化建设以及数据运行维护、统计分析等工作。具体职责包括:直接承办省属驻济机关事业单位、中央和省属驻济企业参保职工、退休人员和特殊群体等的医疗保险、生育保险经办业务;规范、指导全省城镇职工、城乡居民、退役军人等人员的医保参保扩面、关系转移、待遇支付、异地就医联网结算、定点医药机构协议管理、基金管理及运行分析、稽核检查、医保信息化建设等经办管理服务工作。

5c8f13c923b44

图为山东省医疗保险事业中心揭牌仪式现场。供图/高杨

中心成立后将聚焦新形势、新任务、新要求,坚持以人民为中心的发展思想,遵循“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的基本方针、树立“主动作为、超前引领、走在前列”的改革发展理念,秉承“大医保、大健康、大民生”的工作格局,进一步健全机构、完善体系、充实力量,提高经办管理服务执行力和抓落实的本领,确保医保各项政策落实到位。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部