首页 政经 正文

湖北孝昌:以“桃”为媒助力产业扶贫

2019-03-25 16:50 中国发展网
湖北孝昌 对口帮扶

摘要:目前,联合社对口帮扶孝昌县花园镇陈林村60余户,丰山镇农站村32户,长春村10户等,并把水库移民村——丰新村打造成了“全国‘一村一品’乡村”。七仙红联合社算得上是丰山镇产业扶贫的“领头羊”。

中国发展网 记者胡玉林 

阳春三月桃花怒放,孟宗故里春意盎然。3月23日上午,十里桃花正艳,湖北省孝昌县丰山镇七仙红林果农民专业合作社联合社里人潮涌动,以“梦里桃花源  美丽新农村”为主题的2019年孝昌县乡村文化旅游节第三届桃花节暨以“桃”为媒助力产业扶贫活动吸引着近2000名来自武汉、孝感和周边地区的游客。

充满着乡土气息的文艺表演,与满眼桃花相映成趣,将经济、人文、生态等与旅游深度融合,全方位展示着孝昌优美的生态环境和深厚的历史文化底蕴。据悉,每年3月的桃花花期,都会吸引约8万余名游客前来踏春赏花。

桃树种植,在丰山镇有着几百年的传统,大红桃、黄桃、蟠桃更是远销国外。通过桃花节,丰山镇以桃为媒,以花为景,打响农旅融合丰山桃产业区域品牌,精准助力脱贫攻坚,强势推进乡村振兴,着力让山村变成丰收的果园。

为促进农旅融合,2013年底,湖北七仙红林果农民专业合作社联合社成立。多年来,开荒种桃,除了收获满园的桃红,也带动着丰山镇乡村旅游与桃产业的发展,拓宽了农民致富的路子。

授人以鱼不如授人以渔,七仙红联合社理事长程琪告诉记者,打造“七仙红·桃产业园”的根本目的在于为农民增收,助力精准扶贫,更在于引领果农们做有品牌理念的经营者。目前,联合社对口帮扶孝昌县花园镇陈林村60余户,丰山镇农站村32户,长春村10户等,并把水库移民村——丰新村打造成了“全国‘一村一品’乡村”。有种植基地的花园镇陈林村和丰山镇丰新村,联合社就为他们供应种苗,指导种植;没有基地的丰山镇农站村,联合社则会为村民提供技术培训,让村民们掌握一门手艺。在联合社里,还有8名贫困户长期在基地就业,一年可增收近两万元。在高峰期,联合社季节性用工可达到一百余人次。

“孝昌县果树种植补贴400元/亩,贫困户800元/亩,联合社繁育的果树苗,政府采购免费发放给果农,帮助贫困户建立果园基地,绿化苗圃基地。”联合社教会了技术,也多方面为贫困户争取政策,与省农科院签订“湖北省科技助力精准扶贫工程项目”,省农科院对口帮扶联合社成员,促进品种更新、提质增效,解决果农技术难题。

“普通桃子每公斤零售价大约在10元,如果是游客前来采摘观光,算下来每公斤桃子的价格接近零售价的两倍。”程琪说,除了采摘观光,联合社还努力改善品种,提高桃子品质,瞄准高端市场。在去年全省早熟桃销售的低谷期,联合社带领全县的桃子逆势而行,供不应求。

不仅教果农种桃子,联合社还帮着果农卖桃子。拓宽销售渠道,农产品上第三方电子商务等平台,解决果农销售难的问题。去年,孝昌县全县共有7万多亩桃园,收获桃子800多万公斤,产值达到6000多万元,这其中有一大部分产值“贡献”来自七仙红联合社。

七仙红联合社算得上是丰山镇产业扶贫的“领头羊”。自开展精准扶贫工作以来,丰山镇高度重视产业扶贫工作,重点打造“一线连十园”扶贫产业带,流转闲置土地资源,吸纳贫困人口就业。同时,各驻村工作队充分发挥各自职能优势,积极帮助驻点村发展林下养鸡、艾草种植、稻虾种养等特色产业,带动农户拓展脱贫项目,引进新型市场主体,盘活闲置资源,带动各村发展集体产业,壮大集体经济,让贫困群众在家门口脱贫,让老百姓在家门口致富。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部