首页 政经 正文

创无毒桃源 享健康生活

2019-03-28 16:50 中国经济导报-中国发展网
桃源街道 全民禁毒

摘要:现场通过互动游戏方式,教会孩子辨别毒品,拒绝毒品,寓教于乐,深得学生及校方的喜爱,切实掀起禁毒宣传的高潮,为进一步开展防毒禁毒工作,打下了良好的群众基础。

“珍爱生命,远离毒品”,这句尽人皆知的宣传标语,经常可以看到和听见,但是目前有些地区对于毒品的认知和防范意识却不够,甚至毒品进入校园的事件也时有发生。花季少年本应在学校接受良好的教育,却因染上毒品而毁了人生。因此,加强人民群众,特别是中小学生识毒、防毒、拒毒的工作迫在眉睫。

 禁毒宣传专项活动走进社区。 

禁毒宣传专项活动走进社区。

为此,深圳市南山区桃源禁毒小分队于2017年3月份正式成立,从此桃源街道便有了专门负责禁毒工作的专业社工。他们经常出现在社区、企业、工厂、学校、公园、广场、娱乐场所、交通运输点等场所开展禁毒宣传教育活动。

禁毒社工为快递工作人员开展禁毒培训活动。 

禁毒社工为快递工作人员开展禁毒培训活动。

尤其是在“6.26”和“6.27”期间,桃源街道围绕“绿色无毒,健康人生,全民禁毒”的宣传主题,举行了“特色例牌活动”。2017年“6.26”国际禁毒日时,桃源街道在塘朗社区工作站大舞台开展了一场大型文艺晚会,晚会设有“禁毒签名墙”、“禁毒承诺书”,参加居民达到500余人。

2018年禁毒主会场切换到了桃苑学校,活动以“禁毒讲座暨游园乐”形式开展,邀请专业人员把真实的案例和故事讲给孩子们听。现场通过互动游戏方式,教会孩子辨别毒品,拒绝毒品,寓教于乐,深得学生及校方的喜爱,切实掀起禁毒宣传的高潮,为进一步开展防毒禁毒工作,打下了良好的群众基础。

两年以来,桃源街道共举办禁毒宣传活动271场,其中学校禁毒宣讲会8场,禁毒知识大型宣传教育活动2场,在《中国禁毒网》《广东禁毒》《深圳政府网》《深圳新闻网》《深圳晚报》《蛇口信息报》等媒体刊登报道达147篇,分发禁毒宣传资料20余万份,受到民众广泛好评。街道还建立了新媒体公众号“桃源禁毒在线”,专门发布桃源相关毒品知识文章和活动动态。

桃源街道通过这些禁毒活动,切实有效保护了青少年不受毒品侵染,促成政府、学校和家庭形成三方合力,为深圳实现人口福利以及无毒社区的创建做好铺垫,同时,也有益于其他惠民工作的开展。

接下来,桃源街道将打造专属桃源特色的宣传方式,组织协调各社区开展联合宣传活动,并会同宣传、文化、教育等部门和新闻媒体,采取多种形式,大造禁毒斗争声势,动员广大人民群众积极参与禁毒斗争,在辖区内构成浓厚的禁毒氛围。

尤其对于大学生、青少年、吸毒高危人群等,将调动各方力量,整合多方资源,开展禁毒预防战役,真正使毒品危害宣传深入人心,使党和政府禁绝毒品的方针政策深入人心,使有毒必肃、贩毒必惩、吸毒必戒、种毒必究的法规深入人心,从根源上减少吸毒人员的增长。

(文/图 申禁萱)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部