首页 政经 正文

青岛崂山市场监管局开展危化品领域特种设备安全大检查

2019-03-28 14:31 中国发展网
市场监管 山东青岛

摘要:执法人员向危化品领域特种设备使用单位发放《特种设备使用单位安全主体责任告知书》,明确企业安全生产主体责任。下一步,崂山区市场监管局将继续强力有效推动危险化学品领域特种设备安全生产大检查行动,并对隐患风险点进行“回头看”,随时跟踪整改动态。

中国发展网 王璐、记者安然报道:江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工厂“3.21”爆炸事故给安全生产工作再次敲响了警钟,为切实有效规范危化品领域特种设备使用管理行为,按照省、市、区工作部署,崂山区市场监管局立即行动,对全区危险化学品领域特种设备开展安全大检查。

前期部署。工作人员梳理出我区使用特种设备的化工企业、涉氨制冷企业及气体充装单位等共计29家危化品领域特种设备使用单位,并制定详细检查计划、明确检查责任人与重点检查项目,强效推进此次检查行动。

压实责任。执法人员向危化品领域特种设备使用单位发放《特种设备使用单位安全主体责任告知书》,明确企业安全生产主体责任。同时,督促企业按要求开展安全隐患自查自纠活动,对与特种设备有关的每个环节、每个部位开展彻底的安全隐患排查。

细致检查。执法人员严格按照《特种设备现场安全监督检查规则》规定的日常监督检查项目进行,逐项落实。重点检查企业是否落实安全主体责任,是否有效落实特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案”安全管理制度等内容。

严格执法。秉承“安全生产无小事”的理念,对发现的问题和隐患实行“零容忍”,不搞“下不为例”,坚决依法处理,并将跟踪落实整改。

截止目前已检查发现,个别设备使用单位存在设备维护不规范、自查自纠工作开展不到位等问题10余条,执法人员依法责令企业限期整改,坚决消除安全隐患。

下一步,崂山区市场监管局将继续强力有效推动危险化学品领域特种设备安全生产大检查行动,并对隐患风险点进行“回头看”,随时跟踪整改动态。同时,继续督促企业加强定期检查与维保,共同灭隐患、守底线,维护我区特种设备安全形势持续稳定。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部