首页 政经 正文

全面推行行政执法“三项制度” 内蒙古依法治区步入法制化轨道

2019-04-07 21:53 中国发展网
行政执法 内蒙古

摘要:对标任务台帐和年度工作要点,完成对各地区、各部门2018年度法治政府建设工作考核;制定了“法治政府建设考评信息化平台”建设实施方案,完成了行政执法监督平台、行政执法主体和行政执法人员管理平台、法治政府建设考评平台等可行性研究,为法治政府建设信息化推进打下了基础。

中国经济导报、中国发展网(义博为全面推进依法治区、依法行政、法治政府建设,4月4日,一场《内蒙古自治区推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度实施方案》(下称:实施方案)的“三项制度”会议在内蒙古自治区人民政府新闻发布厅召开。内蒙古自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫出席会议并讲话。

内蒙古司法厅党委书记、厅长毕力夫

内蒙古司法厅党委书记、厅长毕力夫 王一伟/摄


会上,毕力夫从行政执法“三项制度”出台的背景和意义、关于《实施方案》的整体框架和主要内容、贯彻落实行政执法“三项制度”采取的主要举措以及紧紧围绕依法、公平、文明执法重要考量标准,促进“三项制度”规范开展等方面做了详细解释。

事实上,2018年12月5日,国务院办公厅就印发了《关于全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度的指导意见》,对行政执法“三项制度”提出了明确要求。为深入贯彻落实《指导意见》,高质量完成党中央、国务院部署的各项工作任务,促进严格规范公正文明执法,2019年3月28日,经内蒙古自治区人民政府同意,自治区政府办公厅印发了《内蒙古自治区推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度实施方案》。

这是继党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中央全面深化改革领导小组将推行行政执法“三项制度”作为重大改革任务和2016年先行开展的试点工作,并列入当年重点改革任务。为此,自治区党委政府行动迅速,将推行行政执法“三项制度”作为重大改革任务,进一步的落实推动。正是在这样的背景下,行政执法“三项制度”得以全面推进。

该《实施方案》共分指导思想、任务措施、实施步骤和组织保障四个部分。毕力夫表示,具体做法一是将全面推行行政执法“三项制度”工作作为全面依法治区工作重点任务,强化顶层设计推动。筹备组建了自治区党委全面依法治区委员会及其协调小组、办公室,筹备召开自治区党委全面依法治区委员会第一次会议,学习了习近平总书记重要讲话,制定“两规则、一细则”,建立联络机制,明确了任务目标。

二是将全面推行行政执法“三项制度”工作作为法治政府建设的重点工作,加强统筹谋划推进。组织开展法治政府建设调研,赴6个省市考察调研,学习先进经验,完成了自治区各盟市和各部门法治政府建设预验收调研,掌握了各地区、各部门法治政府建设任务落实情况;完成了法治政府建设报告,向党中央、国务院和自治区党委、人大常委会报告了法治政府建设工作;对标任务台帐和年度工作要点,完成对各地区、各部门2018年度法治政府建设工作考核;制定了“法治政府建设考评信息化平台”建设实施方案,完成了行政执法监督平台、行政执法主体和行政执法人员管理平台、法治政府建设考评平台等可行性研究,为法治政府建设信息化推进打下了基础。

三是将行政执法“三项制度”工作融入“三项服务”“五大工程”中,力求推行效果的最大化。研发了4K智能终端,使群众在家里就可学习和咨询法律、申请法律援助、找律师、找公证。同时,按照统一规划、标准、开发、部署的原则,将公共法律服务实体大厅、话务热线平台、手机APP智能终端、微信服务、4K智能终端和内蒙古法网有机结合起来,形成“六位一体”大数据公共法律服务平台,初步搭建起“智慧司法”的框架。

在营造行政执法法治环境方面,从去年开始,在全区范围内塑造法治乌兰牧骑,以文艺演出、微电影放映等群众喜闻乐见的方式,结合律师公证等现场咨询解答,将法治宣传和法律服务送入农村牧区。全区90支法治乌兰牧骑、70支业余乌兰牧骑每年每个团队创作法治类节目不少于6台,为群众义演1000多场,并增加了面向“老少边穷”地区的演出场次。

在依法化解矛盾纠纷方面,司法所、人民调解组织通过4K智能终端和JIpad实现与公安、法院、信访等部门互联互通,农牧民群众可以坐在家里通过4K智能终端和JIpad,接受司法行政机关组织的多元调解;此外,成立了司法部全国唯一一家法治宣传分中心,制作了三集《法治乌兰牧骑》纪录片,在中央广播电视总台社会与法频道播出。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部