首页 政经 正文

深圳福田区税务局推行税收“白名单”制度助力办税提质增效

2019-04-09 17:49 中国发展网
深圳市福田区 优化营商环境

摘要:福田区税务局征收管理科科长段莹介绍,福田区税务局制定了明确详细的白名单管理办法,建立白名单动态调整机制,对日常管理中不符合“白名单”条件的企业及时移出名单,在提升纳税服务的同时注意风险防控。

中国经济导报  中国发展网  林慧萍 记者 皮泽红报道  近日,记者从从深圳福田区税务局获悉,深圳市福田区税务局在落实减税降费和深化“放管服”中,转变管理理念,推行税收“白名单”系列管理办法,探索实施分级分类差别化管理和服务措施,为纳税人提供了更加精准便捷的办税服务。

据介绍,福田区税务局推行的“白名单”制度,包括“实名认证白名单”“异常比对白名单”和“发票审批白名单”三种。“白名单”将部分经营情况良好、纳税信用高、风险等级低的纳税人纳入名单范围,并在符合规定的条件下,为其提供 “免认证”“免审核”等优质高效办税服务。自推行以来,运行效果良好,受到纳税人的广泛好评。

深圳市捷顺科技实业股份有限公司是一家专注实体制造业的民营高科技公司,也是受益于“发票审批白名单”的企业之一。“我们公司项目遍布全国,集中开票时发票用票量大,由于纳税信用良好,符合‘发票审批白名单’纳税信用A级的相关要求,现在公司买票更加方便。”捷顺科技董事长唐健对此政策赞不绝口。

值得一提的是,随着“白名单”制度的推开,入围名单的企业数量逐渐增加。“‘白名单’的建立,也是福田区税务局进一步提升营商环境,促进分级分类管理,鼓励支持企业扩大经营、诚信纳税的重要举措。”福田区税务局征收管理科科长段莹介绍,福田区税务局制定了明确详细的白名单管理办法,建立白名单动态调整机制,对日常管理中不符合“白名单”条件的企业及时移出名单,在提升纳税服务的同时注意风险防控。

福田区税务局在全市范围内第一个实现系统嵌入白名单标签的功能,把白名单做进税收征管信息系统不仅方便了纳税人,更大大地节省了税务人员的审批审核时间。接下来,福田区税务局将进一步扩大“白名单”覆盖范围,让更多纳税信用好、税收遵从度高的企业享受制度便利,继续完善“白名单”管理制度,努力实现白名单纳税人的系统智能自动提示功能,持续提升办理和审批速度,为纳税人提供高效便利的办税体验。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部