首页 政经 正文

潍坊高新区:构建龙头企业引领 辐射发展骨干企业的高端装备制造新格局

2019-04-10 14:47 中国发展网
山东潍坊

摘要:紧盯“智能制造专项行动”、“工业强基”、“绿色供应链”等国字号重大专项,全力帮助企业争取上级资源,推动全区企业在装备制造高端化领域持续发力,共斩获国家工业强基、国家智能制造专项、国家重大产业技术改造专项、国家战略性新兴产业发展专项、国家智能制造试点示范项目、全国制造业单项...

中国发展网 记者高杨报道 山东省潍坊市高新区在高端装备制造领域已具备一定的产业基础,在高端发动机、自动变速器、智能硬件等方向已聚集了一批企业,初步形成了以潍柴动力、盛瑞传动、华丰动力为龙头,辐射引领天瑞重工、凯信机械、华滋自动化、万隆电气、路加精工等骨干企业的高端装备制造格局。

加大政策扶持力度。制定出台了《潍坊高新区关于支持新兴高端产业发展的若干政策的通知》、《潍坊高新区加快实施创新驱动战略支持企业健康发展暂行办法》,从政策上大力扶持高端装备制造产业发展。对规模以上工业企业实施的生产制造信息化项目、经营管理信息化项目、装备信息化项目、信息化集成创新平台,建成使用经认定后,按照实际投入额的10%,给予最高30万元奖励。

引导企业掌握核心技术。积极引导企业瞄准核心环节、强化协同攻关,掌握关键技术,提升智能制造水平,加快推动产业转型升级。目前,潍柴动力应用工业机器人(焊接、喷涂、搬运)、数字加工中心、自动化成套生产线等智能装备,实现了生产过程的智能化、自动化;歌尔声学广泛应用自主研制的具有特定性能的柔性自动化生产线,大大增强了企业核心竞争力;盛瑞传动整合全球资源开发的世界首款前置前驱8挡自动变速器,技术国际领先,荣获国家专利金奖,已成功实现产业化;山东天瑞重工有限公司的大型液压破碎锤、潍坊新力超导磁电科技有限公司的1.5T核磁共振超导磁体、山东华滋自动化技术股份有限公司的多工位智能数控圆刀机等项目列入山东省重点领域首台(套)技术装备及关键核心零部件目录,填补了省内空白。

开展产学研协同创新。依托骨干企业,发挥智能装备制造产业研发平台的作用,组织开展与中国机械科学研究院、中科院、北京理工大学、山东大学等高等院校、科研机构的合作,完善校企、院企协同创新网络,开展全方位、深层次合作,促进知识与资本、技术与产业、成果与市场、人才引进与培育的高效对接、深度合作,提高创新成果转化的效率和效益,形成一批具有知识自主产权的产品和技术,不断提升产业整体竞争力。

坚持政策先行,吃透用活用好政策。紧盯“智能制造专项行动”、“工业强基”、“绿色供应链”等国字号重大专项,全力帮助企业争取上级资源,推动全区企业在装备制造高端化领域持续发力,共斩获国家工业强基、国家智能制造专项、国家重大产业技术改造专项、国家战略性新兴产业发展专项、国家智能制造试点示范项目、全国制造业单项冠军、国家两化融合管理体系贯标试点企业等“国字号”荣誉10余项,并在“省长杯”工业设计大赛、省首台(套)技术装备和关键核心零部件项目保险补贴、省级企业技术中心等山东省重点扶持的领域持续领跑。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部