首页 政经 正文

内蒙古多部门联手启动高规格招聘月活动

2019-04-11 10:02 中国发展网
内蒙古 稳就业 招聘会

摘要:在答记者问环节,有媒体就此次招聘月活动与以往的招聘有何不同进行了提问,那炜清介绍:此次招聘会一是规格高、时间长。活动在赤峰市举办,各盟市也将设立招聘活动分会场,同步开展招聘活动。

中国经济导报、中国发展网讯(义博)4月10日下午,内蒙古自治区人民政府新闻发布厅内,2019年全区“春风送暖”就业创业服务暨民营企业招聘月活动新闻发布会拉开帷幕。内蒙古自治区组织部副部长、人力资源和社会保障厅党组书记、厅长那炜清出席会议并讲话。

新闻发布会现场 摄影/林丽芬

新闻发布会现场 摄影/林丽芬

这场主题为“助力民企促发展、就业启航惠民生”的活动旨在深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实就业优先政策,保持就业局势稳定,促进经济持续健康发展和民生改善,特别是促进民营经济健康发展。

据了解,该活动由赤峰市政府和自治区人社厅、教育厅、工信厅、退役军人事务厅、国资委、总工会、工商联等部门承办,活动时间从4月13日至5月13日、为期一个月。活动主要围绕四个方面展开:举办启动仪式和招聘会;组织开展其他系列招聘活动;组织开展公共就业服务活动;开展企业用工需求调查活动。

系列招聘首场活动为4月13日至14日,在赤峰市国际会展中心,将举办启动仪式和现场招聘会,其他盟市分别设立招聘活动分会场,同步开展招聘活动。全区将有1200多家企业参加招聘,提供岗位3.3万多个。

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅厅长那炜清 摄影/林丽芬

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅厅长那炜清 摄影/林丽芬

值得关注的是,招聘会将重点开展四项活动:一是组织开展现场就业招聘。参加招聘的有国有企业、民营企业等各类企业180家,可提供就业岗位近万个。集结了新兴产业、传统制造业、服务业、科技企业等劳动密集型企业。

二是组织开展京蒙扶贫劳务协作招聘。邀请北京市劳动密集型企业参加招聘会,重点针对贫困劳动者开展招聘。

三是组织创业项目展示。进行创业孵化基地展示,组织种养殖、食品加工、生活日用制作等创业成功项目展示。同时,还从创业项目库中选择创业前景好、成本低、风险小的项目进行展示,为劳动者提供创业信息。

四是组织多种职业技能培训展示。如一些技工院校、职业院校和社会培训机构,展示特色和优势培训项目和企业新型学徒制、企业订单培训等项目;以及餐饮、家政、美容美发、计算机维修等中短期培训项目;组织开展民族和区域特色产业技能展示,像刺绣、柳编、文创旅游产品制作技能项目;组织开展技能大师工作室展示,主要展示民族服饰、工艺品制作等。

此外,在活动月期间,还将开展网上招聘活动,通过人才招聘云服务平台、人才网、手机APP、微信和官方微博等渠道,集中发布企业招聘岗位信息,为企业和劳动者提供信息对接服务。让求职者足不出户就能了解岗位需要等就业信息。同时,组织企业进校园,开展一系列校园、行业招聘活动。

在答记者问环节,有媒体就此次招聘月活动与以往的招聘有何不同进行了提问,那炜清介绍:此次招聘会一是规格高、时间长。往年的招聘活动是由人社厅牵头组织,今年由自治区人民政府组织开展;往年招聘活动一般为一周时间,今年则持续一个月。

二是主题鲜明、内容丰富。除开展现场就业招聘、技能培训签约外,服务月期间还将开展进企业、进校园、进军营、进社区、进嘎查,送政策、送岗位、送培训、送服务的“五进”“四送”活动。

三是全区联动、形式多样。活动在赤峰市举办,各盟市也将设立招聘活动分会场,同步开展招聘活动。特别是启动仪式上增加了组织优秀创业项目展示、职业技能培训展示,有利于促进企业与高校培训机构更好对接,有利于推动创业项目落地转化,进一步丰富了活动内容,增强了服务效果。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部