首页 政经 正文

今年将在全国复制京沪优化营商环境好经验

2019-04-11 16:49 中国经济导报-中国发展网
优化营商环境 社会信用体系建设 放管服

摘要:市场监管规范化透明度大幅提升。“双随机、一公开”监管全面推行。社会信用体系建设务实推进,推出联合奖惩措施100多项。开展政务失信问题专项治理,纠正一些地方政府不守信用承诺、新官不理旧账等现象。

中国经济导报讯 记者季晓莉报道  在4月9日的国务院政策例行吹风会上,国家发展改革委副秘书长周晓飞表示,今年国家发展改革委将继续加大优化营商环境工作力度,消除制约企业发展的各种障碍,打造便捷高效、稳定透明、公平竞争的营商环境,巩固和提升中国在全球营商环境的排名。

据周晓飞介绍,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,“放管服”改革持续推进,营商环境改善取得积极成效。体现在:一是简政减税减费力度大幅提升。2018年版全国和自贸试验区两个外资准入负面清单发布。新取消一批行政许可事项。“证照分离”改革在全国推开。工业产品生产许可证制度改革加快推进,产品种类由38类降至24类。在北京等15个城市和浙江省开展工程建设项目审批制度改革试点。2018年为企业和个人减税降费约1.3万亿元,减少“五险一金”缴费2140亿元,超额完成全国一般工商业电价平均降低10%的任务。

二是市场监管规范化透明度大幅提升。“双随机、一公开”监管全面推行。社会信用体系建设务实推进,推出联合奖惩措施100多项。开展政务失信问题专项治理,纠正一些地方政府不守信用承诺、新官不理旧账等现象。

三是政务服务质量效率大幅提升。审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”全面推行。全国一体化在线政务服务平台建设取得积极进展,“互联网+政务服务”深入实施,企业开办、用水用电报装、不动产登记等事项的办理时间压缩50%以上。基本建成全国一体化的数据共享交换平台体系,数据共享交换量达360亿条次。启动“群众办事百项堵点疏解行动”,运用信息共享等手段疏解堵点2425个。“减证便民”行动扎实开展。

四是支持民营经济发展力度大幅提升。废止《私营企业暂行条例》,全面清理涉及产权保护的规章、规范性文件,甄别纠正涉产权冤错案件取得突破。加强重点领域侵权假冒治理,实施“互联网+”知识产权保护。鼓励金融机构扩大对实体经济特别是制造业企业、民营企业、小微企业的信贷投放,以市场化方式帮助缓解企业融资难。

周晓飞透露,今年将持续深化“放管服”改革,重点抓大幅压缩工程建设项目审批时间,压缩开办企业、注册商标、登记财产、获得电力、跨境贸易等事项的办理环节、时限和成本,推动“互联网+政务服务”,纵深推进“一网一门一次”改革,进一步做到利企便民惠民。

其次是在40个城市开展营商环境评价。经国务院同意,《中国营商环境评价实施方案(试行)》已经印发实施,今年要在直辖市、计划单列市、部分省会城市和地县级市开展营商环境评价。评价实施方案将重点围绕与市场主体密切相关的开办企业、办理建筑许可、获得信贷、纳税、办理破产等方面和知识产权保护等。

同时,还将复制推广北京、上海作为世界银行营商环境评价样本城市的经验成果。比如,北京加快推动获得电力便利化改革,开展小微企业“零上门、零审批、零投资”;上海实行开办企业一个平台通办,办理环节由7个减到4个,办理时间从22天缩减到9天内办结。其他参与试评价的城市也都主动查找突出问题,出台了一批有针对性的“放管服”改革举措。“今年,我们将及时梳理总结北京、上海等各地方优化营商环境的典型案例,提炼更多在全国可复制可推广的经验做法,鼓励带动更多地方对标先进,持续优化营商环境。”周晓飞表示。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部